Имам Шамиль. «Осада Ахульго»
Вот уже вторую неделю в наших кинотеатрах идет показ исторической кинокартины про имама Шамиля «Осада Ахульго». Созданный кинокомпанией «Дагестан» совместно с киностудией им. Горького фильм уже вовсю «разбирается по косточкам» кинокритиками и в социальных сетях. Мнения, как это всегда бывает при обсуждении кинолент, разделились: кто-то называет работу весьма достойной, а кто-то посчитал, что создатели картины не смогли передать весь накал страстей при битве на Ахульго. Но факт налицо – фильм не остался незамеченным и по сей день билеты на него раскупаются. Заинтересовались кинокартиной о Шамиле и зарубежные страны: сегодня идут переговоры с Ираном, Саудовской Аравией, Турцией, Пакистаном и другими государствами.
Наша газета решила рассказать об интересных фактах, связанных с созданием фильма. Для этого мы пообщались с генеральным директором кинокомпании «Дагестан» Магомедом Абдулкадыровым и исполнителем роли имама Шамиля – актером Аварского театра, заслуженным артистом РД Хайбулой Хасаевым.
Кинозакулисье
— Магомед Арипович, как пришла идея создания фильма?
— Я снимаю кинофильмы уже 25 лет, а историю Кавказской войны стал изучать еще раньше. Первые картины про Шамиля снял более 20 лет назад. Это были любительские фильмы, проба пера, так сказать. После них я набрался режиссерского и продюсерского опыта, узнал все тонкости и механизм создания кино, и в 2014 году начал работать над художественным фильмом «Осада Ахульго». Пригласил специалистов из Москвы и Петербурга. Создал сильные техническую и творческую группы и начал заниматься подготовкой этой картины. Имам Шамиль, Ахульго – это очень сложная тема, над которой нужно было работать тщательно, под пристальным вниманием профессионалов кино и историков. Был серьезно проработан сценарий драматургом Владимиром Чеботаевым.
– Расскажите, как проходила подготовка к съемкам?
– Подготовка шла 3 года: шились костюмы, изготовлялись ружья, пушки и весь необходимый реквизит. Ахульго – это святое место, там нельзя снимать, поэтому мы создали огромную локацию в Буйнакске. Для съемок отстроили кинопавильон, где максимально точно с помощью историков были воссозданы архитектура и быт горного Дагестана времен Кавказской войны, выстроены декорации: мост, чаны, мечети, несколько аулов. Помогли в этом деле также произведения художников, писавших о сражении на Ахульго. Большую роль при создании декораций, постановке батальных сцен сыграла известная живописная панорама Франца Рубо.
Макеты костюмов и оружия мы делали у кубачинских и унцукульских мастеров. Пушки изготовили сами, а оружие для ближних планов заказали в Санкт-Петербурге. В общей сложности 600 ружей, более 500 костюмов, всего же у нас набралось 800 костюмов на массовку для царской армии и горцев!
– Немало зрителей задавались вопросом: «А кто же играет имама?» Узнав, что это наш дагестанец, многие и не верили. Как вы нашли этого актера?
– У нас был кастинг. Когда пришел Хасаев, и мне, и режиссеру, проводившему отбор актеров, стало ясно – это тот, кто нам нужен. И возраст, и фактура, и, самое главное, актерские данные были что надо. Поэтому мы сразу остановили свой выбор на нем.
– Зрители приятно удивились, что в фильме снимаются такие известные в отечественном кино актеры, как Евгений Сидихин и Сергей Горобченко. Как удалось привлечь их к работе в данном фильме?
– На киностудии им. Горького обсуждали сценарий фильма. Он многим понравился, и в скором времени о нашей предстоящей работе заговорили. Тема многих интересовала. На этом фоне мне и удалось пригласить Евгения Сидихина на роль Павла Граббе и Сергея Горобченко на роль генерала Пулло. Для всей съемочной группы было большим удовольствием работать с такими профессионалами. Они тоже, судя по реакции, были довольны приездом в нашу республику. Наша уникальная история, великолепная природа и люди им очень понравились.
– Наверняка при работе над проектом вы столкнулись и с немалыми сложностями…
– Сам творческий процесс был, конечно, сложным, но к этому мы были готовы. Я знал, какова моя конечная цель – показать жизнь праведного имама, который жил ради своего народа. Меня беспокоило другое. В своей жизни имам Шамиль не раз сталкивался с тем, что в лицо ему говорили одно, а за спиной плели интриги. Во время работы над фильмом я, к сожалению, тоже столкнулся с подобными проявлениями. Я понял для себя – время идет, а люди не меняются. Те, на чью поддержку я рассчитывал, куда-то потерялись, отвернулись от меня. Но, благо, были и такие, кто помог завершить начатое дело.
— Результатом вы довольны?
— Конечно же, полностью быть довольным фильмом я не могу. Из-за неожиданно возникших финансовых трудностей не удалось воплотить в жизнь всё задуманное. Кроме того, при монтаже картины пришлось какие-то моменты вырезать – в Москве на экспертном совете посчитали, что так будет лучше. Значительно из-за этого пострадали, как мне кажется, важные батальные сцены. Все свои ошибки мы, разумеется, учтем и в работе над следующей кинокартиной постараемся избежать. В планах у нас – создать многосерийный фильм об имаме. Даст Аллах, все у нас получится, и дагестанцы вместо турецких сериалов будут смотреть фильм о своей истории и о своих героях.
Кинодебют
Для актера Аварского театра Хайбулы Хасаева роль в фильме стала кинодебютом. Он долго сомневался, стоит ли браться за эту работу – пугал в первую очередь масштаб личности Шамиля.
— Когда мне только предложили участвовать в съемках фильма «Осада Ахульго», я думал, что сыграю одного из наибов Шамиля. На кастинг шел спокойно. А после, когда мне всерьез стали предлагать именно роль имама, я в первое время, не стану лукавить, испугался. Я много читал о Шамиле в книгах, в Интернете. В школе нам не раз о нем рассказывали. Я знал, что значит эта личность для дагестанцев, и страх, что сделаю что-то не так, и люди не узнают своего героя, меня сковывал. Помог выйти из этого ступора коллега – опытный актер нашего театра Гусейн Казиев. Он всегда по-отечески советовал, помогал мне как актеру. «Хайбула, что ты пасуешь? Такой шанс дается нечасто. Ты должен попробовать. Если поймешь, что не тянешь, — уйдешь. Роль сложная, но именно это и должно тебя подстегивать. Работая над таким сложным образом, ты будешь расти и как личность, и как актер», — сказал он мне. После этих слов я собрался, начал «шерстить» Интернет, читать книги об имаме, воспоминания о нем. Хотелось лучше понять своего героя.
— И каким раскрылся вам Шамиль?
— Человек-скала, который глубоко-глубоко зарыл в себя все свои чувства и переживания. Это, наверное, и помогло ему столько лет добиваться правды и не дало отчаяться. Ведь он понимал, что многие умирают, люди голодают, и всё это потому, что его земляки поверили в него и пошли за ним. И осознание ответственности за них никогда не покидало имама.
— Фильм кто-то хвалит, кто-то критикует. Вы читали отзывы? Как восприняли критику?
— Конструктивную критику я всегда рад выслушать — человеку творческому нужен объективный взгляд со стороны. А те отзывы, когда нас пытаются огульно охаивать, поливать грязью, просто пропускаю. Понял для себя, что опускаться до оскорблений могут лишь те, кто не способен что-либо создать. Человек-созидатель если даже поругает, то сделает это аргументированно. Такое мнение я с радостью принимаю к сведению. Я понимаю, что фильм наш мог бы быть гораздо лучше. Жаль, что не все получилось сделать так, как было рассчитано изначально.