X
04:53 29.01.2013

Имидж Дагестана формирует каждый из нас

То, как о нас, дагестанцах, говорят и думают представители других регионов России, беспокоит каждого, кто хотя бы иногда задумается о нашем будущем. Некогда Дагестан славился гостеприимством, талантами и добротой горцев, отвагой джигитов и скромностью местных красавиц.

Теперь же горный край большинству россиян представляется как кровавое поле боя, где безжалостные дикари убивают друг друга, забывая о родстве и братстве. О том, как найти выход из этого положения, говорили в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Расула Гамзатова. Круглый стол на тему «Роль и значение власти, СМИ и общества в формировании имиджа Дагестана» был организован Управлением информационной политики и пресс-службы Президента Республики Дагестан.

Круглый стол стал открытой дискуссионной площадкой, куда смогли прийти все желающие без предварительной записи и проверки документов. В диалоге между властью и обществом выступали начальник Управления информационной политики и пресс-службы Президента Дагестана Зубайру Зубайруев, председатель Комитета по делам молодежи, спорту и туризму Народного Собрания РД Марина Абрамкина, министр по информационной политике и массовым коммуникациям РД Нариман Гаджиев.

Также в работе круглого стола приняли участие представители политических партий, общественных организаций, республиканских, региональных и центральных СМИ.

Предстоящему обсуждению задал тон Зубайру Зубайруев. Он отметил, в этот день должны прозвучать конкретные предложения, способные изменить ситуацию и содействовать формированию положительного имиджа республики.

— Я хочу, чтобы вы подумали о том, как избавиться от того потока негатива, в котором сейчас «купается» наша республика. Мы внимательно выслушаем каждое ваше предложение, доведем до сведения руководства республики и будем искать пути воплощения ваших идей в реальность. Проблема имиджа Республики Дагестан крайне актуальна. Вне зависимости от того, кто является нашим президентом, эта проблема была и есть. В связи с этим я предлагаю вам воздержаться от политических заявлений, поскольку мы сегодня говорим не об этом, а о проблеме образа нашего региона. Мы сегодня слушаем тех, кто понимает смысл проблемы и имеет свою аргументированную точку зрения, — заявил З. Зубайруев.

Марина Абрамкина, говоря о формировании положительного имиджа республики, основной акцент сделала на проблеме воспитания детей в семьях.

— Мы собрались поговорить о самом насущном — о лице Дагестана. Облик республики зависит от нашего поведения. Можно сказать, что наша республика переживает некую эпидемию, а начинать лечение любого заболевания нужно изнутри. В первую очередь необходимо уделить особое внимание воспитанию детей. Надо учить молодёжь вести себя с достоинством. Нам надо быть более открытыми и доступными, не бояться говорить правду, жить и работать по закону, — сказала председатель Комитета по делам молодежи, спорту и туризму.

Затем в обсуждение проблемы включился зам.председателя общественного антикоррупционного совета Табасаранского района Газихан Курбанов. Он обратил внимание собравшихся на то, что собраний и круглых столов проводится много, но это не может решить проблему, пока не будут искоренены ее причины.

— Если главным критерием, по которому назначаются на должность главы районов, министры и другие чиновники, будет лояльность к руководству республики, ничего не изменится. Я — патриот Дагестана, и такие мероприятия, как сегодня, важны для меня, поскольку они дают надежду на формирование конструктивного взаимодействия. Россия много раз начинала с нуля, пора прекращать разрушения и начать созидать, возможно, диалог с властью станет существенным шагом в этом направлении, — сказал Г. Курбанов.

Зубайру Зубайруев напомнил всем, что во многом мнение о любом регионе складывается из информации, предоставляемой журналистами. 

— Здесь нет людей, которые пытаются кормить окружающих сказками о том, что все хорошо, но при этом необходимо давать информацию о положительных событиях в республике. Я не вижу необходимости в том, чтобы сохранять тенденцию, когда о нашей республике пишут либо плохо, либо ничего. Недавно я был в Москве, говорил с руководителями крупнейших информационных агентств, показал им ленту их новостей о Дагестане за последний месяц и показал список мероприятий, прошедших в республике за тот же месяц. Я задал им вопрос: могла ли хотя бы половина из этих событий стать информационными поводами для освещения в федеральных СМИ? Мне ответили, что по сути интерес представляют около 70% мероприятий из всех представленных мной. После этого разговора были проведены внутренние расследования в информагентствах, представители согласились, что ситуация в Дагестане освещается неадекватно.

Возможно, в этом есть и наше упущение, в том плане, что мы не проводили таких ревизий раньше. Никто не собирается утаивать информацию о том, что происходит в республике, это просто невозможно. Никаких информационных блокад и войн ни журналистам, ни блогерам никто не объявлял. Но при этом я вам открыто заявляю, я сделаю все, чтобы не было однобокого освещения ситуации в республике. Это меня волнует не только как чиновника, а как человека, живущего в Дагестане.

Известный журналист и общественный деятель Алик Абдулгамидов высказал свое видение решения поднятых проблем.

— Главный вопрос сегодня: кто виноват? Но виноваты вообще–то все. В первую очередь, конечно, власть, она должна быть прозрачной, ее действия не должны противоречить интересам общества. Недавно прошла пресс-конференция президента республики, это очень хороший пример. Но большинство чиновников по-прежнему остаются загадкой для населения.

А. Абдулгамидов внес и весьма существенные предложения, способные повлиять на существующую ситуацию.

— Мы сетуем на то, что федеральные СМИ формируют негативный образ республики. Но ведь мы можем сами противостоять этому, к примеру, подготовить выпуски новостей на английском и арабском языках и транслировать их по миру. Технические возможности РГВК «Дагестан» позволяют проводить такую работу. Помимо этого, нужно провести культурную экспансию по стране, организовывать декады дагестанской культуры, продвигать не только спортсменов, но и деятелей культуры, — подчеркнул журналист.

В ходе дискуссии поступили предложения создавать и укреплять дружеские контакты с молодежью других регионов. Участники отметили, что если создать условия для пребывания и отдыха в республике для молодых людей, то они, уезжая отсюда, увезут впечатления о людях и культуре Дагестана, которые будут распространять у себя на родине. Помимо этого, прозвучало предложение обеспечивать республиканским журналистам выезды на всероссийские и международные форумы работников СМИ, это также может помочь в формировании положительного имиджа РД.

Руководитель ДРО ВПП КПРФ Махмуд Махмудов посоветовал республиканским органам власти более тесно сотрудничать с федеральными СМИ, а также ознакомиться и перенять опыт других республик, успешно реализующих политику по выстраиванию положительного образа своих регионов. По его словам, создание позитивного образа Дагестана невозможно без решения главных проблем республики: клановости и коррупции.

На мероприятии присутствовали и представители корпунктов федеральных СМИ. Не выдержав натиска порицаний в адрес журналистов, рассказывающих о негативных фактах из жизни Дагестана, Саркар Магомедов, представитель корпункта ВГТРК, взялся разъяснить ситуацию с информационной политикой федеральных СМИ. Он отметил, что журналисты, в частности он сам, честно рассказывают обо всем происходящем, снимают как сюжеты о терактах, так и немало позитивных материалов о республике.

— Мы не виноваты в том, что больше запоминаются убийства и взрывы. Если мы снимаем три сюжета о культуре и один об убийстве, люди запоминают только один – тот, что носит негативный характер. Такова психология человека, мы не можем с этим бороться, — сказал С. Магомедов.

Присутствующий на круглом столе представитель клуба болельщиков команды «Анжи» — «Дикая дивизия» Рамазан Газиев рассказал об опыте формирования положительного имиджа своей фанатской организации.

— Всего несколько лет назад дагестанских болельщиков называли варварами и всячески ругали, сейчас ситуация изменилась в корне.

Теперь нас приводят в пример другим болельщикам.  Добились мы этого не сразу. Для начала собрались и сформировали идеологию, потом начали постепенно внедрять ее в сознание окружающих. Сейчас у нас есть контакты со всеми федеральными информагентствами, мы с ними постоянно сотрудничаем, и о нас пишут и говорят очень положительно.

Свои рекомендации высказали и другие участники дискуссии. Подводя итог мероприятия, З. Зубайруев еще раз отметил, что все озвученные предложения будут рассмотрены, по мере их эффективности и реалистичности воплощены в жизнь.

Статьи из «Общество»

Не повторить судьбу родителей

13
В 2022–2023 годах в Дагестане был реализован проект «Возвращение в мирную жизнь: реабилитация и...

Наш долг – помнить о них

5
По всей стране недавно вспоминали воинов-интер­националистов. Дата при­урочена к 35-летию...

Одно на всех большое сердце

5
Поддержка женских клубов, организация гуманитарных миссий, место и роль женщин в политической системе России в 2024 году, реализация национальной стратегии в...

Когда патриотизм под кольчугой

40
В этом году Дагестан будет отмечать 25-летие разгрома...

Отцовское плечо

28
Президент России Владимир Путин в 2021 году официально учредил праздник День отца, который...

Эпоха беспамятства прошла

34
Последняя колонна советских войск 35 лет назад, 15 февраля 1989 года, покинула территорию...

С учётом современных вызовов

9
В 1993 году в условиях депрессивной экономики и отсутствия четко выраженных идеологических тезисов в вопросах семьи, материнства и детства дагестанским женщинам...

Желание быть рядом

15
Поднимаясь высоко в гору, мы порой останавливаемся, чтобы перевести дух, оглянуться и...