Император в Дербенте
Когда речь заходит о Дагестане, первым делом вспоминают Дербент. А в эти дни тем более: страна отмечает 350-летие со дня рождения Петра Великого и 300-летие Персидского (Каспийского) похода. История эта тесно связана с Дербентом.
В день рождения императора Дербентский музей-заповедник организовал международную научно-практическую конференцию «Петровские чтения», в ней приняли участие ученые-историки, краеведы из разных регионов страны и зарубежья, занимающиеся изучением и популяризацией Петровской эпохи.
Отмечалось, что реформы Петра I заложили основу для отечественной науки, регулярной армии и флота, изменили культуру русского народа, а в результате Персидского похода была заложена основа экономического сотрудничества и налаживания культурных связей Дагестана и России.
Открывая конференцию, директор Дербентского музея-заповедника Виктор Чесноков отметил, что связь времён — залог успешного будущего, поэтому нам необходимо беречь богатейшие исторические, культурные и духовные традиции.
«Уверен, что успешная работа конференции — важный шаг на пути укрепления позиций культуры, взаимопонимания и сотрудничества», — подчеркнул он.
Учёные говорили о роли Пет-ра I в модернизации России, о международных отношениях, внешних торгово-экономических, дипломатических и культурных связях в Петровскую эпоху, о военно-политических аспектах Персидского похода, о личности императора в исторической памяти и многом другом.
О Дербенте знали все участники конференции, но для некоторых это было первое личное знакомство, которое началось с города в городе — крепости Нарын-кала. Пройдя её ворота, оказываешься в самой Истории.
«18 июля 1722 года Пётр I с российской армией двинулся к Каспию и далее к Аграханскому заливу. 27 июля император и войска высадились в Аграхани, а 5 августа армия двинулась вдоль побережья к Дербенту, взятие которого было одной из главных задач кампании. Прибытие Петра обросло множеством легенд. Согласно одной из них, когда Пётр I въезжал в Дербентскую крепость, разразилось страшное землетрясение. Пётр не растерялся, достал нагайку и сказал: «Сама природа делает мне торжественный прием и колеблет стены города перед моим могуществом!».
После этого он бьет кнутом по стене, и землетрясение прекращается. Удивленный народ сразу пал на колени: кто-то решил, что Пётр вызвал землетрясение, а кто-то — что прекратил. В любом случае местные прониклись к царю глубочайшим уважением», — говорится на сайте музея.
В ожидании каравана судов из Астрахани с грузом для войска император каждый день устраивал смотр сухопутных сил. В нижней части города начали строить казармы для полков и шанцы для провианта, а для Петра I построили домик из саманного кирпича, который сегодня больше известен как землянка. Землянка Петра I долгое время считалась своеобразной святыней. В 1848 году наместник Кавказа князь Воронцов приказал обнести хижину каменной оградой. На каменные столбы повесили якорные цепи и установили чугунную плиту с надписью:
«Место первого отдохновения Петра Великого 23.08.1722 г.».
Вокруг ограды установили три пушки, отлитые в 1715 году. Позже, во второй половине XIX века, над землянкой был сооружен монументальный павильон из каменных квадратных колонн под шатровой железной кровлей. Достопримечательность не раз посещали члены императорской семьи и многие другие известные люди. В их числе писатель Александр Дюма-отец.
В книге Шапи Казиева «Имам Шамиль» рассказывается, что осенние штормы разбили часть флотилии, а болезни и недостаток провианта вынудили Петра вернуться в столицу. Оставшийся командовать флотилией Михаил Матюшкин взял Баку и двинулся дальше. Персия сочла за лучшее капитулировать. По Петербургскому договору 1723 года Россия получила весь Каспий с прибрежными портами.
Пётр I умер, не успев как следует распорядиться судьбой созданного им великого государства. Тогда-то в странах-соперницах России и начали поговаривать о «Завещании Петра», по которому якобы империя должна была стать главной мировой державой и выйти к теплым морям, в которых солдаты «омоют свои сапоги». В 1759 году Дербентское ханство было присоединено к Кубинскому. После этого Дербент стал одним из важнейших политических и административных центров ханства и надежной опорой объединительной политики Фатали- хана. Город, находившийся на торговой магистрали, был важным фактором в расширении связей с Россией как через Каспийское море, так и сухопутно — через Кизляр.
Фатали-хан присоединил Дербент к Кубинскому ханству с помощью шамхала Тарковского и уцмия Кайтага. Вскоре недовольные ростом влияния Фатали-хана дагестанские владыки осадили Дербент. Отправленные в помощь ему русские войска нанесли удар по осаждавшим. Фатали-хан отправил ключи от Дербентской крепости Екатерине II с просьбой принять его со всем владением в подданство Российской империи. Но российское правительство, не желая осложнять отношения с Персией и Турцией, отказало ему и возвратило ключи. Эти ценные экспонаты хранятся в Национальном музее РД им. А. Тахо-Годи. Их передал Дагестану Азербайджанский государственный музей в 1925 году. Всего ключей было семь, в дагестанском музее их шесть, седьмой находится в Музее антропологии и этно-графии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера). Ключи длиной от 12 до 19 см изготовлены мастерами XV-XVI веков.
Ещё один интересный факт: императору была поднесена рукопись хроники «Дербенд-наме», за издание которой в 1852 году уроженец Дербента профессор Мирза (Александр Касимович) Казем-бек был удостоен Демидовской премии. Он первый декан факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета. Впрочем, это совсем уже другая история.