X
09:39 05.10.2023

Имперетив развития — белая экономика

Патимат Гитинова
Выпуск - 2023 №№ 279-280
151

Мы в местности Натль Шамильского района. Это более 2 тысяч метров над уровнем моря. Сгущаются сумерки, стихает вечернее пение птиц. И в это время всё слышнее веселый говор, звонкий смех с «лобного места» базы отдыха завода КЭМЗ «Сосновый бор» – там отдыхают заводчане.

– Вот такой здесь прохладный августовский вечер, – говорит Ибрагим Магомедович, улыбаясь, и подает мне белую бурку. Сам накидывает черную, как бы принимая мой настрой на продолжительную беседу.

Перед нами могучая гора Наа, покрытая густым смешанным лесом, в большей степени сосновым. За спиной взлетно-посадочная полоса для испытаний КЭМЗовских самолетов, внизу, левее, русло Аварского Койсу. С правой стороны Гидатлинская долина с несколькими разросшимися селами. С высоты огни древнего Гидатля смотрятся как единое поселение. Вдали под лёгким вечерним туманом виднеется Хунзахское плато и воспетая классиками аварской литературы гора Акаро. Завораживающая красота! Наслаждаясь пейзажами вечернего заката, звуками природы, чувствуешь бесконечную силу Вселенной.

За последние пять лет на этом красивейшем месте, где находится родовое село Ибрагима Ахматова (на снимке) Мачада, вырос уютный городок для отдыха «Сосновый бор». Со всесезонными со всеми условиями добротными домами.

– Не каждый руководитель, у кого есть возможность, решится на такой объём работы, – отмечаю я, восхищаясь тем, что было проделано за последний год.

– Для этого надо любить свою землю, – говорит Ибрагим Магомедович. – Если бы не было любви к этому краю, не построили бы. Мы закончили работы в октябре прошлого года к 60-летнему юбилею завода. Из того, что было задумано, почти все сделано. Осталось еще маленькую мечеть построить, спортзал. Самое ценное здесь – взлетно-посадочная полоса. Думаю, дома для отдыха тоже неплохие получились. Средств немало вложили, а вот выгоды отсюда мы не получаем.

– Сегодня такого плана базы отдыха преимущественно нацелены на туризм. Неужели вы тут не будете принимать гостей?

– Нет, мы это делали не для туризма. Туризм не наш бизнес. В первую очередь меня интересует морально-психологический климат, здоровье коллектива. Почему я именно это место выбрал? Сама чувствуешь, как легко здесь дышится. Даже у тех, у кого проблема с давлением, через пару дней состояние нормализуется. Закалённые альпинисты и те проходят адаптацию. Если не нарушать 3–4 дня рекомендации врача, т. е. не принимать спиртного, ложиться спать вовремя, избегать физических перегрузок, то тут и гипертоники нормально себя чувствуют. А обратите внимание, какое вокруг разнообразие лесных ягод, цветов и другой растительности!

Кизляр – это город, построенный практически в степи. Хоть и у русла реки Терек, но местность мало отличается от степи. Летом в городе температура воздуха поднимается более 40 градусов. Донимают порой легочные болезни, другие проблемы. Требуется определенное лечение. Для заводчан наша база – бесценное место для укрепления здоровья. На это и был у меня настрой, а не на бизнес. Сейчас сюда на выходные приезжают только отдыхать. Наши работники с этим местом раньше не были знакомы. Я думаю, вскоре они будут уже по одной – две недели отдыхать здесь.

Знаете, швейцарские ученые доказали, что на высоте более 2 тысяч метров над уровнем моря обновляются лейкоциты крови. А тут почти 2200 метров. Недаром легочные санатории всегда строились на высоте, в горах, вблизи сосновых лесов. И у нас всё это сделано ради людей, коллектива.

– «Сосновый бор» – одно из последних успешно завершенных ваших дел. А в производственной области что могли бы отметить из того, что достигнуто за последние годы?

– У нас 14 направлений развития по заводу, начиная с самолета, вертолета, автомобильной продукции, авиационных двигателей, товаров народного потребления и т. д. За это пятилетие мы продвинулись в изготовлении деталей узлов авиационных двигателей. Замечу, самые сложные изделия, которые есть в мире, – это авиационные двигатели. Всего в пяти странах их выпускают. Мы же взялись за это дело. У нас изготавливается даже корпус компрессора – горячая часть одного из двигателей самолета ВК 650. Есть договорённость по изготовлению этого двигателя полностью в Кизляре. Такого класса двигатели, замечу, у нас в стране не выпускают, они для маленьких самолетов, вертолетов. Это, считаю, одно из серьезных наших продвижений.

Хорошо продвинулись мы в последние годы и по выпуску автомобильной продукции. Есть такое изделие – гидроусилитель руля. Чтобы ознакомиться с этим изделием, мы за 1 миллион 900 тысяч рублей купили образец и начали работать над ним, так сказать, китайским методом. КамАЗ эти изделия покупает у Bosch и других западных фирм. Сейчас в условиях санкций они не могут их покупать. А мы уже завершили испытания гидроусилителя. На его изготовлении больше занят наш каспийский филиал.

По самолетам тоже на месте не стоим. Нынешний самолет, «Альфа КМ» мы его назвали, в нем больше применяется наша технология. Мой сын Ахмат с ребятами этим занимается. Это 2-моторный 4-местный самолет на 250 кг, он легче, чем МАИ 411. Его характеристики летчики очень хвалят. Конечно, нами была проделана большая работа. В прошлом году приезжал заместитель Председателя Правительства РФ, министр промышленности и торговли Д. В. Мантуров. Он удивился, когда увидел у нас макет вертолета. И сразу сказал, что такого образца вертолеты у нас в стране не выпускают. Есть большие вертолёты, военные, а наш 5-местный. Сейчас идёт его освоение, создали громадный стенд для испытания, ведутся другие работы.

Пока на нём двигатель импортный, мы ещё не сделали свой, Rolls-Royce ставим. На все это ни копейки государственных денег не получаем. Практически всё, кроме двигателя, делаем сами, используем свои разработки. Надеюсь, что к следующему году этот проект завершим. Была бы в этом году выставка МАКС авиационной техники, то мы выставили бы его там. Тем не менее Кизлярский вертолет в скором времени должен взлететь. Он в изготовлении и проектировании сложнее, чем самолет. У него сложная несущая система, редуктор сложный, топливная система и многое другое. С точки зрения его безопасности тоже немало сложностей, которые нужно преодолеть. Мы работаем над этим.

Ещё одно продвижение мы имеем по нашему московскому филиалу, которым руководит мой старший сын Магомед. От обанкротившегося Подольского завода мы получили документацию на 42 сложных изделия. Только одно из них включает около 1500 деталей. Ряд их мы изготовили и реализовали, сейчас идет освоение других. Следующее направление, по которому есть определенные успехи в последние годы, это датчики давления. Их наша страна покупает для авиации в Японии и Англии. Мы практически освоили датчик, сейчас образцы находятся на испытании. Часть из них испытание прошла. Мы сами без участия Англии и Японии провели техническое перевооружение в московском филиале, вложив солидные средства.

– Для таких достижений нужны квалифицированные кадры. Где вы их обучаете?

– Многие боятся этого вопроса. У меня другая тактика. Надо ввязаться в драку, так и научишься драться. Если ты будешь бояться кого-то сильного, уходить от сложной ситуации, с тебя что получится? Боксер, к примеру, если не тренируется, какой боец из него будет? То же самое и в производстве.

КЭМЗ отличается от других предприятий тем, что нытье нам не подходит. Я приучил коллектив смело браться за сложнейшие изделия. Моя стратегия – браться за сложное. Простые вещи (допустим, деревянную вешалку) в любом гараже можно выпустить, а сложную продукцию мало кто может изготовить.

Сегодня мы выпускаем изделия и для авиационной техники – катапультные устройства. Сколько времени Китай занимается ими, но всё не может их делать. А мы их и Китаю, и Индии, и другим странам поставляем. А еще и средства контроля авиационных двигателей. Китайцы пытаются выпускать, но пока у нас покупают. Если мы не ввязались бы в эту сложную технологию, то какой программист бы нам это сделал? Мы обучаем своих программистов сами. Задачу ставим, всё получается. Кадры мы воспитываем у себя.

Когда в 2014 году мы покупали станки с новым программным управлением, у нас не было ни одного толкового программиста. А сейчас их целая плеяда. Я наших ребят направлял в МАИ, в Институт Баумана обучаться технологии. У нас даже главный технолог окончил экономический факультет политехнического института. Программированию и другим вопросам он научился у нас, на нашем заводе стал технарем высшего класса.

К примеру, с ноября прошлого года – после того, как у нас был Мантуров – мы начали выпускать стабилизаторы для БТР и танков. Видя наш потенциал, вице-премьер попросил нас их делать. Сложнейшая, скажу вам, вещь! В стабилизатор для танков входят 13 разных сложных узлов, изделий. И их делают в наших цехах.

Мы работаем над изготовлением и гидромотора. Тот завод, куда мы поставляем эти изделия, не успевает их делать. Сложные, точные детали мы поставляем этому заводу.

Так вот учимся делать сложнейшие изделия. Мы настраиваем наших специалистов на высокое качество работы. Кадры взращиваются в процессе производства, в ходе решения задач. Если этими процессами не заниматься, качественных кадров не будет.

– Ибрагим Магомедович, где вы находите средства для развития производства?

– Скажу о дивидендах за 2019 – 2023 годы. Вот на днях запрос был от министерства, сколько мы дивидендов акционерам заплатили. По итогу за эти годы на техническое перевооружение нами направлено около 5 миллиардов рублей. Вложили их в строительство, новые оборудование, технологии, освоение новых изделий, в обучение людей.

В этом году есть прогнозы, что один миллиард рублей государство даст нам. Пока еще не дали. Убеждён, если нет у предприятия своих средств, если директор будет направлять средства на наполнение своего кармана или карманов акционеров, то ничего не будет.

– Ваши сыновья занимаются сложнейшими направлениями. Вы довольны их результатами?

– Сыновей своих от других специалистов не отличаю. Есть у меня специалисты не слабее, а сильнее моих сыновей. Если я буду говорить, вот, мол, это мой сын, давай вложим в него, а других не замечать, то коллектива не будет. Если так относиться, даже если думать так, успеха не будет. Одинаковое должно быть у руководителя отношение ко всем.

Я доверяю всем своим заместителям. Мои сыновья тоже заместители, один 1-й заместитель, другой – исполнительный директор. У них есть своя номенклатура изделий. Подольская и другая тематика – у Магомеда, самолёты – у Ахмата. Требование ко всем заместителям одинаковое. Они координируют работу в цехах, занимаются продукцией, которая за ними закреплена. За это отвечают, начиная с заключения договоров и кончая продажей. А я смотрю, кто как работает. Если опираться на одних сыновей, с другими не работать, ничего не получится. Моя задача – создать работоспособный, дружный коллектив. Ведь каждое изделие – это коллективный труд.

– За годы вашего руководства заводом непростые изменения произошли в стране. Какое нынче отношение к вашему предприятию?

– В правовом, юридическом плане мы все в другой системе. На сегодня у министерства или чиновника нет рычагов воздействия, чтобы предприятие работало, чтобы у него были заказы. Всё зависит от его руководства. Я об этом говорю директорам других заводов. Если коллектив сам что-то делает, у него будет успех, если нет, то ни один чиновник за него ничего не сделает.

– Тем не менее каждый новый руководитель республики или высокие гости посещают КЭМЗ.

– Это, конечно же, нас радует, стимулирует, подтягивает во всех отношениях. Скажи, когда собираются к тебе домой гости, что ты делаешь? – спрашивает меня Ибрагим Магомедович.

– Начинаю с уборки двора, – смеюсь я.

– То же самое и у нас происходит. Я ребятам, начальникам цехов говорю: посмотрите на всё чужими глазами. Мы, бывает, привыкаем, не видим деталей, где непорядок, где грязно и т. д. Прежде чем к нам придет гость, я на всё смотрю его глазами. Радуемся, что посещают завод, мы иногда и сами гостей к себе приглашаем. Это, бывает, помогает в наведении культуры производства. Культура начинается с чистоты. Новые изделия гости, конечно, увидят, но если, начиная с проходной, отмечается непорядок, у них отношение будет не совсем доброжелательное.

После посещения завода высокие гости пытаются помочь предприятию. Деньги нам дать они не могут. Но есть разные программы развития. В них мы до сих пор не участвовали, нужды в этом не было. Есть предприятия очень слабые, у которых нет ресурсов. Мы не участвовали: у нас были свои средства за счет поставок продукции на экспорт.

– Санкции Запада заметно коснулись вас?

– Конечно, санкции очень влияют. Допустим, решили купить какой-то станок за рубежом. Но если где-то прозвучит, что покупает КЭМЗ, минфин Америки тут же вмешается. Нам-то они ничего не могут сделать. Но к тем банкам, которые нам дают деньги, они применят санкции. К примеру, не пропустят оплату за станок, который нам нужен.

– Как из такого положения выходите?

– Приходится искать параллельные пути. Мы делаем оборонную продукцию, поставляем её в Индию, Китай, Малайзию, Индонезию и т. д. Оплату за эту продукцию месяцами ждем. Но безвыходных положений не бывает. Просчитались американцы. Они думали санкциями вообще заморозить производство в России. Раньше, когда было социалистическое хозяйство, один хозяин был – государство. Не было предпринимателей, посредников. А сегодня есть параллельная схема. Есть предприниматели в том же Китае, Тайване и в других странах, они же хотят свою продукцию продать. Есть люди – посредники, которые берут у них эту продукцию и продвигают дальше. Это нам и помогает. Держать всё в ежовых рукавицах американцы не могут.

– Вы опытный, дальновидный человек. Могли ли предположить, что наши отношения с Западом и Европой так сильно изменятся?

– Мы понимали, что вложенные в фашизм деньги когда-нибудь начнут работать. Где эти фашисты вылезут, не могли предугадать. Но они должны были где-то появиться. Украину они готовили, как бойцовых петухов, учитывая их отношение к русскому народу. И Запад использовал это. Бойцовые петухи превратились в пушечное мясо. Вся их демократия, так называемые европейские ценности, они для нас неприемлемы. Они делают людей беспринципными, безразличными. Европа всегда на нас смотрела как на варварскую страну. На самом деле Россия очень сильная страна и у нас сильный лидер – Путин.

Да мы во многом превосходим! Мы сильны духом, традициями, сильны в производстве оружия. Вот, к примеру, в течение 5 лет около 5 миллиардов прибыли наш коллектив вложил именно в производство. И никто не заставлял так поступать. Я думаю о будущем своих детей, народа нашего. Мне многие говорили, почему бы не взять себе чистую прибыль предприятия. А предприятие при этом в каком состоянии было бы? Слабее было бы гораздо! У нас сегодня есть понимающее руководство. Вчерашние либералы ныне превратились во вредителей страны. Лозунги у них были хорошие. Те, кто хотел наживаться на труде других людей, начиная с артистов, уехали из страны. Но половина их все еще тут, с нами! Нужно быть бдительными.

Пока весьма много и тех, кто, считаю, не должен быть в руководстве. Сократить их число надо. Сейчас политологи, академики об этой проблеме достаточно часто говорят. Даже у нас в республике есть такие. Вот, к примеру, в Дагестане десятилетиями не обновляют электросети. Это, что, невыполнимая проблема? Нет же, просто не хотят делать.

А сколько региональных крохоборов выкачивают деньги. Это же позорище! Там, где деньги начинаются, хIалал – хIарам кончаются. Об этом немало проповедей мы слышим от наших духовных лидеров, однако люди не меняются. И пока у нас не все уголовные дела доводят до суда.

– Что бы вы отметили еще из позитивного за прошедшие 5 лет?

– Самое позитивное – вот, рядом со мной, красивая, любимая жена, – говорит Ибрагим Магомедович и смотрит на супругу Айшат. – Радуют внуки, за детей рад, что идут по моему пути, стараются. Главное, чтобы они шли в правильном направлении.

Я доволен, что коллектив у нас стал более мощным, что завод приобрел современное оборудование, что к нам пришли новые люди. А это условие успеха.

Радует, что финансово-экономическое положение предприятия улучшилось. Люди стараются выполнить задачу, которую перед ними ставят. Это очень важно.

То, что наша Россия борется на Украине с националистами, очень многого стоит. Это имеет огромное значение для нашей и для многих других стран. Проиграть мы никак не можем, иначе станем колонией Запада.

– Что бы вы посоветовали молодому поколению?

– С высоты своих лет я советую всем от мала до велика ни на кого не надеяться. Если надо учиться – учитесь старательно, если нужно работать – работайте. Работайте, надеясь на самих себя.

У нас смелый, героический и толковый народ. Посмотри, каких высот достигают наши спортсмены, в науке есть неплохие результаты. Повсеместно наши люди предприимчивые, женщины очень смелые. Но, к сожалению, у нас все ещё высок процент теневой экономики.

А если гражданин предприниматель хочет, чтобы его ребенка хорошо лечили, хорошо в школе учили, то он должен вложить в это деньги! Вот это надо понимать всем. Если у нас в бюджете будет достаточно денег, то и у учителей зарплата будет хорошая, и врачи будут довольны. И все электросети будут работать нормально.

Я могу ответственно сказать: у нашего предприятия белая экономика, теневой нет. Ведь можно же так жить, как мы, мы же с голоду не умираем. Говорят, если налоги платить честно, бизнес загнется. Нет! Налоги – это народные деньги! Я призываю всех работать честно, с высокой ответственностью за результат и к государству относиться добросовестно.

– Спасибо за беседу!

Статьи из «Личность»

В том видел он призвание своё

9
Обращая взор в грядущее, невольно приходишь к мысли, что жизнь человеческая, обретая силу,...

Жизнь, отданная служению Родине

99
Ветеран органов государственной безопасности Садилах...

Было на кого равняться

21
Профессия журналиста хороша тем, что дарит встречи с интересными, неординарными людьми, у...

Мурад Аджиев. Свободный человек

173
Дагестан вспоминает замечательного учёного, известного...

Двойник Сталина

32
Впервые на роль Сталина его пригласили во время съемок фильма «Вихри враждебные» в 1953 году....

Миссия, дарованная Богом

129
Российская история – это история великих свершений и побед – в спорте, экономике, боевых...

Любовь отца немногословна

56
Старый семейный альбом привлек внимание детей. Пролистывая одну страницу за другой, они с...

Посвятившая жизнь детям

163
Айшат Гамзаева (на снимке) руководит общественной организацией «Жизнь без слез». Все, кто ее...

Легендарный генерал Араблинский

55
Выдающийся дагестанский военный деятель Балакиши...

Школа жизни Аскерханова

198
В древнем кумыкском селе Султан-Янги-Юрт 13 ноября 1920 года родился один из выдающихся сынов...

Сердце Евразии

363
Десятилетия мы представляли мир динамичным, а сегодня убеждаемся – он синергетичен:...

Гасан Алкадарский и его главный труд

630
_ В этом году исполняется 190 лет со дня рождения Гасана...