Купить PDF-версию
X
08:04 04.11.2021

Импульсы единства

Какие же чувствительные эти исторические параллели, сколько судьбоносных аналогий с периодами прошлого, напророчившими поколениям нового века трансформации, с поразительной силой передающие настроение прежних эпох, смут, переворачивающих наизнанку суть происходящего.

Подумать только: xvii век, польские полчища, пытавшиеся завладеть Москвой, народные ополченцы Минин и Пожарский, поднявшие народ на борьбу с заморскими интервентами, положившие конец глубокому кризису, распаду Московского царства, власти, узурпированной семибоярщиной, призвавшие народное ополчение отдать жизнь во имя спасения Руси от самозванцев, – и произошло чудотворное спасение от скверны, разрушавшей плоть древней земли. Так было всегда и так будет оставаться, сколько бы времени ни прошло. Импульсы национального единства – они ведь вечные, передаются из поколения в поколение. И в этом главная правда того единства, что сильно не числом, а умением, не грозным оружием, а рациональным природным умом, необыкновенной широтой чувств, души, а еще умением прощать, не помня зла, что и сегодня вводит в ступор политических оппонентов. Но они ведь живут инстинктами ослабленного зверя, ввязавшегося в войну против всех, раздражаясь, словно загипнотизированный одной только Россией, которая от этого только крепче, только сильнее, только мудрее. Она ведь как подорожник: её топчут, а она растет, тянется вверх целебными стволами животворного растения, излечивая от ран ослабевших и страждущих. Есть ли в этом посыл исторической памяти? Той, что удерживает мир от безумства, ниспосланного людям свыше, и той смертоносной болезни, с которой мир так и не справился, погибая в поисках ответа на вопрос: бактериологическая ли это война или это всё же предупреждение параллельных миров с более совершенной цивилизацией.

Так всё-таки развивается ли земля по спиралевидной, совершенствующей природу вещей? И если да, то откуда же в людях столь яростная кровожадность, желание покорить мир, пусть даже и ценой жизни миллионов, растворяющихся в небытии? Трудные вопросы. И ответа на них нет. Так что, человечество духовно настолько обнищало, что возвращается к первобытным инстинктам, от которых ушло много тысячелетий назад? Или они, инстинкты стяжательства, жестокости, неуёмной жажды денег столь сильны, что так и будут довлеть над землянами? Вроде как отошли от темы. Или, может, приблизились к обществу, где корыстолюбие, желание обладать во что бы то ни стало безраздельной властью, превратились не просто в норму, а в естественное состояние, в котором так комфортно пребывать, ощущая свое превосходство и силу, которой можно воспользоваться в случае, если мир неуправляем. Ведь на самом деле внешние и внутренние проблемы накладываются друг на друга, испытывая на себе тяжесть мирового кризиса, пусть и на волне победы в газовой войне, развязанной Западом, Евросоюзом, ощущающих превосходство северной страны, но от этого еще более агрессивных, грозящих кулаком, мол, разберемся. Мировая вакханалия подобна неуправляемой силе, но кажется, что в этой идеологической, гибридной войне пораженческие настроения достигли критического уровня у воинственно настроенной толпы, выступающей в противовес, а не у той, что пытается выправить природный дефект однополярного мира, выстраивая современную модель мировых центров силы, диктующих иные политические и экономические правила. Но было бы слишком просто вот так одномоментно рассчитывать на отрезвление, здравый смысл. Нет, войны только накаляют землю, выбивая почву из-под ног у стран, маневрирующих то вправо, то влево, словно спасаясь от западных реверсов, демонстрирующих невиданную агрессию, переводя страны, богатые углеводородом, в ранг разгосударствленных, уничтожая и разоряя, унижая и покоряя.

Но и нам живется непросто, испытывая внешние угрозы, санкционные скачки и так или иначе оказавшись в экономической блокаде. Только ли Запад виновен в том, что, несмотря на невиданное сверхзвуковое оружие, мы все же пока не можем справиться с внутренними проблемами, экономикой, инфляцией, от которой кружится голова у среднестатистического россиянина. И вспоминая пресловутые 1990-е, как же без них, ставших питательной средой для тогдашних реформаторов, нетрудно вновь и вновь провести параллель с днем сегодняшним, когда, казалось бы, преодолев жуткие времена, мы опять очутились во всепожирающем огне, охватившем всё живое. Мы перестали чувствовать чужую боль, но не потому что ожесточилось сердце, а потому что наше тело не в силах справиться со страшной болезнью, что бьёт по важнейшим органам жизнедеятельности, от которых зависит твое благополучие, вера в завтрашний день, желание растить детей, сажать благодатные сады.

Так почему же всё пошло не так? И что необходимо сделать, чтобы вновь поверить в свои силы и свою страну, в которой мы живем? Задавшись вопросом, нужно, наверное, все же разобраться в себе, чтобы понять: спасать страну – это дело каждого. Или все же остаться в стороне, наблюдая, как увеличивается разрыв между все более деформированным сознанием одних и чиновничьим беспределом других, забывших о главном, о том, что стыдно, когда народ бедствует, считая каждую копейку, когда официальная статистика признает, что за чертой бедности 20 миллионов, а беспризорных детей 2 миллиона. И это действительные, а не приближённые цифры, о которых заявил
В. Путин, предлагая форсированное развитие нацпроектов, цифровой экономики. Да, раздумья – они ведь тоже требуют осмысления, чтобы уяснить свою роль и место в социальной иерархии, от которой зависит многое, если не всё.

Так что же должно быть общенациональной идеей, что позволит, вдохнув живительный глоток воздуха, оправиться, чтобы стать прежним монолитом, что выручал нашу Родину в самые трудные времена. Вопрос такой трудный, он не терпит однозначного ответа, требует осмысления, внутренней работы, что даст возможность разобраться, в чем причина при невиданных доходах от углеводородов налогов на живность и лесные грибы, бедных зарплат, запудривания мозгов бесконечными шоу, кровавыми сериалами на российском ТВ, отравляющих сознание молодёжи, что должна размышлять о том, как строить жизнь, чтобы состояться как востребованный временем грамотный специалист, приносить пользу своей стране. А вместо этого она пополняет ряды запрещенных в нашей стране организаций, погибая от передоза, в поисках легких денег совершая тяжкие преступления.

Так что же общего в том, другом мире, что связывает несколько поколений в единый узел с поколением нового века? И что может сегодня изменить нашу жизнь, в которой так трудно разобраться, ощутить золотую середину, что придаст силы жить дальше, не позволит скатиться в пропасть, потеряв человеческий облик. Круговерть событий, неопределенность будущего… Всё это выливается в состояние сомнамбулы, когда мнимое и реальное переплетаются с такой невероятной последовательностью, что, прозревая, не можешь понять, так что же творится вокруг. И как преодолеть ту душевную пустоту, что охватывает, когда остаёшься один на один со своими мыслями…

Да, нельзя не быть убежденным, что, многое преодолев и пережив, мы сумеем выдержать, «чтоб не пропасть поодиночке». Страна у нас такая. И в ней, как и прежде, сохранился дух коллективизма, общей идеи, во имя которой многое можно пережить и устоять. Да, не всё так просто. И можно сказать, что мы в тревожном кольце бывших друзей и прежних врагов, окруживших нас не только по периметру границ, но притаившихся, словно троянский конь, внутри, прихватывая стратегические отрасли, покушаясь на историческое прошлое, выхолащивая тот самый культурный код, на который нанизываются основы государственности, традиционность, вековые навыки, присущие только одной общности, созданной на пепелище старого мира, родившей уникальный сплав хомо советикус, которому завидовал весь мир. Идеология, а как без неё? Можем ли мы вообще обойтись без идеологии? И снова жизнь умнее всяких политических придумок. Ее, идеологию, надо лепить на основе базовых и, что самое главное, на основе традиционных ценностей, того, что лежит в корне самобытности народа, что отличает его от любого другого народа своей, нет, не прагматичностью, но безудержным посылом творить добро, не рассчитывая ни на какие дивиденды, а еще придумывать то, до чего никто не додумался, находить выход в самых безвыходных ситуациях. Это то, что зовется особой кастой людей, живущих иными представлениями, далекими от другого мира, в котором все как в театре абсурда, реальном и фантастическом, неправдоподобном, витающем в пространственном вакууме.

В этом сермяжная правда единства народа, повторить который невозможно, как невозможно удержать от геройства, которого боятся, перед которым отступают хваленые американцы и их союзники, признавая, что с такой Российской армией да с такими патриотичными россиянами хоть на луну. Да, это правда, как правда и то, что бывшие советские выстоят, они не сдадутся. Так что же делать с этими несносными, которым и санкции впрок, и войны не боятся, хоть и атомной. Да, жаль, конечно, что распался необыкновенный союз, но разве можно распаять то, что сварено на века, тысячелетия. И наблюдая мировой сюрреализм, нарушающий законы логики, превращающий мир в мешанину человеческих страстей, предсказуемый апокалипсис, осознаешь всю ценность многонациональной, многоконфессиональной страны с диковинными правилами жизни, когда президент на пресс-конференциях разбирается в региональных проблемах ЖКХ, вопросах школьного питания и плохих дорог. Все так близко и дорого. И как это понять Западу с психологией гражданина мира, пытающемуся разорить эту страну, уничтожив ее идентичность. Борьба с Россией ведётся по всем правилам жесточайшей информационной войны. Взламывая её изнутри, США применяют тактику выжженной земли, последовательно насаждают в бывших советских республиках, по всему миру идеологию нацизма, превратив соседнюю Украину в неонацистский анклав, марширующий в факельных шествиях по Киеву.

Так что же должно стать идеологией человека, а не государства? И что может быть эквивалентом совести, той самой, что не позволит согнуться, смириться? Сколько философов бьются над национальной идеей, да вот никак не находят ту формулу сосуществования, что не даст возможность допустить смещения центра тяжести. Но ведь история великого государства она и есть национальная идея. На том и стоим.

Статьи из «Общество»

Построим в Махачкале парк Победы?

45
В 2025 году наша страна отметит знаменательную дату – 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Дагестанцы, как и все...

Учитель на поле боя

15
Ветеран Великой Отечественной войны Ильяс Казиханов (на снимке) прошел долгий боевой путь от...

Очевидец исторического события

9
В этом году свой 99-й день рождения отметил бы ветеран...

Ахмед-хан против Надир-шаха

151
Кайтагское уцмийство было феодальным государством в составе Дагестана. Существовало оно на...

Легендарная Тути-Бике

97
По одним данным, Тути-Бике родилась в 1751 году, по другим – в 1753-м. С именем этой девушки...

Торопитесь не спеша

4
Никто не будет спорить, что одной из самых частых причин ДТП является превышение водителями...

Нарушителей ПДД ждут новые штрафы

2
Важные изменения в организации дорожного движения ждут автомобилистов в начале 2024 года. Они коснулись работы светофоров,...

Зима. Водитель, «торжествуя…»

2
Как негативно, а вернее, насколько пагубно влияет зима на состояние автомобиля? Причем,...

Отойти от роковой черты

9
Сегодня проблемами реабилитации наркозависимых занимается группа энтузиастов. Это люди,...

Гром победы, раздавайся!

8
Петербург. Таврический дворец. 28 апреля 1791 года. В этот день здесь собрались, чтобы...

Смысл жизни генерал-полковника

33
Где рождаются патриоты? Конечно же, в патриотической...