Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 29 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Институт гражданского общества

A- A+

Недавно в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге прошел круглый стол на тему «Положение правозащитников в государствах – членах Совета Европы (СЕ)», организованный бюро Комиссара по правам человека СЕ. В его работе принял участие руководитель Региональной благотворительной общественной организации «Набат», представитель Общественной палаты РД Алюсет Азизханов.

— Алюсет Межмединович, какие обсуждались вопросы за круглым столом, кто принимал участие в данном мероприятии?

— Круглый стол был приурочен к 10-й годовщине принятия Генеральной Ассамблеей ООН Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права и основные свободы человека. В нем приняли участие пятьдесят пять защитников прав человека из разных стран Европейского континента, в том числе из России. Основным модератором был Комиссар по правам человека СЕ Томас Хаммерберг. Если вы помните, он был в этом году с рабочим визитом в нашей республике, встречался с Президентом РД, Уполномоченным по правам человека, руководителями ряда неправительственных организаций Дагестана. Так что с ситуацией по защите прав человека у нас он достаточно хорошо знаком.

Основными темами, которые обсуждались за круглым столом, были: 1) декларация Комитета министров о правозащитниках: проблемы и возможности; 2) препятствия в работе правозащитников; 3) потребности в защите правозащитников в чрезвычайных ситуациях: угроза жизни и безопасности правозащитников и их родственников; 4) возможные действия по оказанию поддержки со стороны Комиссара по правам человека Совета Европы.

Умная власть обязана всемерно оберегать правозащитные организации, независимые СМИ, видя в них инструмент по поддержке реализации гарантированных Конституцией страны прав и свобод граждан.  Правозащитники заслуживают особого внимания, поскольку такие нарушения могут свидетельствовать об общем положении в сфере прав человека в соответствующем государстве или об ухудшении этой сферы.

Общение участников круглого стола проходило в открытой, уважительной форме, велся синхронный перевод на русский, английский и французский языки.

— Общественная палата РД имеет какое-то отношение к вашей поездке в Страсбург?

— Я уже говорил, что Комиссар по правам человека встречался в этом году с руководителями ряда НКО нашей республики. Я был также приглашен на встречу. По долгу своей работы институт Комиссара осуществляет тесное взаимодействие с уполномоченными по правам человека в России и в ее регионах. Я знаю, что Уполномоченный по правам человека в РД отправила в Страсбург информацию о нескольких организациях, в том числе и об РБОО «Набат». Признаюсь, приглашение из Совета  Европы для меня было в какой-то степени неожиданностью.

— Почему неожиданностью? Ведь «Набат» давно и достаточно плодотворно работает, защищая права беженцев и вынужденных переселенцев.

— Да, мы не упускаем ни одной возможности заявить о правах мигрантов, порой в достаточно жесткой форме. Но в основном проблемы мигрантов носят  не событийный характер, поэтому журналистам они не очень интересны. Мое внимание сосредоточено на расширении их социальных прав, где требуется рутинная работа. Моя же работа в Общественной палате, где возглавляю Комиссию по вопросам социального развития, тоже требует много времени. И потому, как мне кажется, что я от активной правозащитной деятельности в какой-то мере отошел.

— Не связано ли это и с тем, что само поле правозащитной деятельности в последние годы сокращается, как шагреневая кожа?

— Если бы это было связано с решением проблем, было бы просто здорово. В том-то и дело, что проблем меньше не становится. И потому деятельность НПО многих чиновников попросту раздражает. Если доктор политических наук со страниц «Дагестанской правды» заявляет, что одна из составляющих, дестабилизирующих общественно-политическую ситуацию в республике, – это деятельность общественных организаций, то что уж говорить?! Не знаю, правда, как это вписывается в озвученный в Послании Президента РФ тезис о поддержке общественных организаций как институтов гражданского общества.

— Но ведь и наш Президент на прошедшей в октябре в Москве пресс-конференции заявил, что часть общественных организаций, действующих на территории региона, находятся на поводке у спецслужб зарубежных государств, международных организаций, которые им диктуют условия, и они черное называют белым, а белое – черным…

— Вполне возможно, у Президента есть какая-то информация на этот счет. Если это действительно так, неплохо бы назвать эти организации поименно.
Исходил и исхожу из уверенности в том, что умная власть обязана всемерно оберегать правозащитные организации, независимые СМИ, видя в них инструмент по поддержке реализации гарантированных Конституцией страны прав и свобод граждан. В преамбуле Декларации Комитета министров о действиях Совета Европы по улучшению защиты правозащитников и содействию их деятельности, принятой 6 февраля 2008 года на заседании постоянных представителей министров, сказано: «… правозащитники, включая журналистов, слишком часто становятся жертвами нарушений своих прав, подвергаются угрозам и нападениям, несмотря на усилия как на национальном, так и на международном уровнях. Правозащитники заслуживают особого внимания, поскольку такие нарушения могут свидетельствовать об общем положении в сфере прав человека в соответствующем государстве или об ухудшении этой сферы».

— Комиссия по вопросам социального развития ОП РД провела слушания по проблемам профессионального образования, получения качественной и доступной медицинской помощи. Вы и эти проблемы наверняка рассматриваете с позиций защиты прав граждан на качественные образование и здравоохранение…

— Совершенно верно. Проведенные слушания убедили нас, что проблем в этих областях предостаточно. Общественная палата выработала свои рекомендации, они опубликованы в «Дагестанской правде». Неприятно об этом говорить, но на стадии подготовки к этим слушаниям мы сталкивались с неприятием даже доброжелательной критики в адрес чиновников. Общественная палата действительно многих раздражает. У нас есть мандат на осуществление общественной экспертизы происходящих в этих и других сферах процессов, право на общественный контроль над органами государственной власти. И к этому пора уже привыкать.

— Будучи в Страсбурге, Вы, конечно, обратили внимание на сам город?..

— Я приехал во Францию за два дня до намеченного мероприятия. Решил съездить и в Париж. Конечно, за один день побывать во всех исторических уголках этого замечательного города невозможно, однако поездка на экскурсионном автобусе позволила много увидеть.

Что же касается Страсбурга, то впечатления тоже очень яркие. Чистый, ухоженный город. Балконы почти всех домов утопают в цветах. На реке, по-моему, она называется Лиль, плавают лебеди, утки. Невооруженным глазом там можно увидеть косяки рыб. Практически на всех улицах – велодорожки. Здесь до глубокой ночи работают кафе со  знаменитой французской кухней, прекрасными пивом и винами. В этом городе проживает много русских. На балконах их домов, и этот момент вызывает особую гордость, реют  российские флаги.

Мы хоть и медленно, но интегрируемся в Европу, и это радует. Мечтаю о времени, когда мы, дагестанцы, сможем также, не стесняясь, показывать свои чистые ухоженные города и села, все то лучшее, чем нас наградил Всевышний. Для этого надо самим очищаться от скверны, любить, уважать и беречь друг друга. Надеюсь, это время  не за горами.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Вкусный Дагестан 

    В турецкой Анталье прошел международный гастрономический чемпионат звёзд кулинарии. За звание лучших...

    182

    1 день назад

  • Мать одна и Родина одна 

    В Историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале состоялось мероприятие «Пою я оду матери»,...

    71

    1 день назад

  • Победители

    Гроза немецких танков 

    Великая Отечественная война продемонстрировала твёрдость духа, патриотизм и мужество советского народа в...

    24

    4 дня назад

  • Победители

    Славные традиции 

    В ближайшее воскресенье, 27 ноября, свой профессиональный праздник отметят бойцы морской пехоты...

    21

    4 дня назад

  • Личность

    Внимание: говорит Махачкала! 

    Обаяние, улыбка и голос нисколько не выдают его возраст. А ведь многое в жизни повидал, в числе других...

    22

    4 дня назад

  • Цветок на сердце 

    «…Только у вас я могу найти приют, только вы знаете всё на свете, только вы заставляете меня позабыть обо всём...

    11

    4 дня назад