X
09:06 14.06.2019

Интеллигент и Бигистан

Тажидин Юхвари
Выпуск - 2019 №№ 158-159
10

Балкон своего дома я оборудовал кондиционером, а для защиты его от дождя сверху приделал металлический навес. Да ещё позаботился о голубях: образовавшееся укрытие разделил на две части, чтобы две голубиные пары могли устроить там себе гнёзда.

Голуби подлетали и осматривали дело моих рук, но укрытие им почему-то не понравилось. Но через несколько дней на провод, протянутый перед балконом, уселись два воробья. Как я скоро понял, это была семья, в которой любили друг друга. Самка несколько раз залетала в укрытие, устроенное мною, и вылетала обратно, но ее друг не двигался с места. Каждый раз, вылетая, она в чем-то убеждала его на своем птичьем языке. Наконец и он осмотрел место своего возможного проживания.

«Если женщине место понравится, то муж не воспротивится», — подумал я и оказался прав: с того дня они начали обустраиваться. Оба трудились на славу, но, как я заметил, мастером при этом выступала только она.

Дней через пять я увидел, что он сидит на проводе один и не спеша чистит перышки. Время от времени он поворачивал голову к гнезду и что-то щебетал своей жене. Через некоторое время она вылетала из гнезда и усаживалась рядом со своим мужем. При этом они имели такой вид, словно кроме них на целом свете никого не существовало. Затем жена опять скрылась в гнезде, он вновь отдавался прежнему занятию: чистил перышки, после чего походил на опрятно одетого интеллигента.

— Назову-ка я этого щёголя Интеллигентом, — обратился я к жене. — Ты только посмотри, как у него блестят перышки…

— В таком случае его подругу назовем Бигистан, — предложила жена.

Бигистан занималась тем, чем ей и положено было заниматься: сидела в гнезде на яйцах. А Интеллигент знай себе с утра до вечера наводил блеск на свои перышки. Как я понял, он был большим чистюлей и ценил во всём красоту.

Дни потекли… Однажды до моих ушей донесся какой-то писк.

— Ура-а! У нашей Бигистан вылупились птенцы! — заорал я, как будто свершилось чудо.

Услышав меня, жена тоже вышла на балкон. Мы увлеченно наблюдали за тем, как родители кормили своих чад. Время от времени птицы зыркали глазами в нашу сторону, но совершенно нас не боялись. Каждые три-четыре минуты то отец, то мать с едой в клюве возвращались к маленьким и немедля опять улетали.

Но утром следующего дня, выйдя на балкон, я увидел только одну Бигистан. Целых полчаса я ждал Интеллигента, но он так и не появился. А Бигистан продолжала носить еду птенцам. Вечером, вернувшись с работы, я опять ждал Интеллигента, но безрезультатно: муж Бигистан исчез, о чем я сообщил и жене.

— Ничего особенного, – опечалившись, заявила жена, – бывает ведь: и некоторые мужья уходят из семьи, когда рождается ребенок. Наверное, таким же является и этот твой Интеллигент.

— Вы, женщины, только и умеете, что дудеть в одну дудку, — рассердился я.

— Разве я не права? Вот тебе пример.

Она, конечно, была права, и мне пришлось замолчать.

В течение двух недель с утра до вечера Бигистан кормила малышей, которые, разинув рты, постоянно ждали, когда же прилетит мать и кинет им в глотку очередного кузнечика.

«Молодец, Бигистан! — про себя хвалил я птицу. — При таких матерях, как ты, дети не будут знать горя. Вырастут здоровыми и сильными.»

Каждое утро я слушал звонкие голоса подрастающих птенцов. Казалось, росли они не по дням, а по часам…

Запомнился один воскресный день. На краю гнезда сидели две птицы — кто бы узнал в них прежних голых птенцов! С удивлением осматриваясь кругом, они, наверное, готовились впервые в своей жизни полететь.

Мы с женой, не отводя глаз, наблюдали, как одна из них, более крупная, водила головой из стороны в сторону, приподнимала и опускала крылышки. Мать же, сидя на выступе соседнего балкона, о чем-то щебетала, видимо, уговаривала своего отпрыска. Молодая птица неожиданно, подобно камню, кинула себя вниз и стремительно заработала крыльями. В этот же миг мать слетела с балкона, опустилась ниже своего ребенка, и через несколько мгновений они оба уселись на ветку дерева, росшего перед домом.

Радости матери и ребенка не было конца и края! Другой птенец тоже утвердился на краю гнезда, собираясь с духом, чтобы полететь.

— Молодец, Бигистан! Без мужа вырастила детей, вывела их в жизнь.

— Даже некоторые женщины, бывает, отказываются от своих детей, а эта маленькая птица своих детей не бросила, — с удовлетворением заметила жена.

Оказывается, мы так привыкли к своим птицам, к их шуму и гаму, что теперь, когда они улетели, дома нам показалось скучно, как в мельнице, от которой отвели воду.

А вечером того дня, выйдя на балкон, я увидел Интеллигента, печально сидевшего на проводе.

— Жена! — закричал я. — Посмотри, Интеллигент вернулся!

Жена прибежала, удивленная. Надо же: исчез на следующий день, когда вылупились птенцы, и появился в тот самый день, когда они покинули гнездо. Может быть, так положено по «Кодексу птичьего семейства». А для меня его поступок до сих пор остаётся загадкой.

Как бы то ни было, теперь Интеллигент проводил дни, сидя на проводе и оглядываясь по сторонам, точно карауля опустевшее гнездо. Он уже не заботился о чистоте своих перьев. Когда ни посмотрю, всё сидит с таким видом, словно вместе с гнездом для него опустел и весь остальной мир. Мы с женой даже пожалели его. Может быть, он тосковал о некогда брошенных им жене и детях?

… Вечером четвертого дня я увидел Интеллигента и Бигистан в «объятиях» друг друга.

— Жена! — закричал я. — Бигистан вернулась к мужу!

Казалось, птицы нашли свое потерянное счастье. При мне они показали радость встречи после разлуки по полной программе. Потом вместе полетели в сторону сада.

…Прошло еще немного времени, и на проводе у балкона я увидел уже четырех птиц: к Интеллигенту и Бигистан присоединились их дети. Они смотрели на меня, и мне казалось, что они говорили: посмотри, какие у нас красивые дети!..

Удивительно, однако, все устроено в природе…

Похожие

Горожане ликуют

64
Скоро наступит конец всяким отключениям электричества! Более того, самый «дешёвый» вид энергии будет совершенно бесплатным, как в Туркмении...

Львиная доля

64
Шёл по лесу голодный лев, а навстречу ему брели волк и лиса. Увидев царя зверей, кинулись они...

Развеселый дедуля Байден

51
Нас сильно забавляли закидоны внеочередного президента родины колорадского жука Джо...

Годовой отчет

37
Собрание по годовому отчёту нашего колхоза проходило в форс-мажорном ключе, как сегодня...

Крыло Джабраила

53
Пришла весна. На склонах гор, обогретых солнцем, зазеленела трава. Потолок в нашей сакле...

И на старуху бывает проруха

1080
Есть в русском языке устойчивое словосочетание «и на старуху бывает проруха». И понимать его...

Хорошее настроение

18
Как бы хорошо было, если б интеллигенты могли быть еще и нахалами! Только продавщица в...

Аристократка

29
Я, братцы мои, не люблю баб, которые в шляпках. Ежели баба в шляпке, ежели чулочки на ней...

Жан Смокинг

10
Ну что поделать, суеверный я. И в черных кошек верю, и в сглаз, и в сновидения. Без гороскопов...

Статьи из «Общество»

Никуда не годный?

4
Атагиши вышел из ворот. Прервав игру, два мальчика одного возраста, похожие друг на друга,...

Откуда «дровишки»?

3
В прошлом году поставки новых машин в Россию по различным схемам альтернативного импорта упали на 20 % по сравнению с 2023-м. Больше 80 % таких авто растаможили на...

Уходя, остаться

6
В сети немало публикаций автоэкспертов, утверждающих, что китайские бренды один за другим...

Когда за рулём автохам

6
Между вашей машиной и едущей в соседнем ряду на большой скорости проскакивает третья,...

Он защищал Сталинград

4
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Город-герой

4
Сталинград. Проходят десятилетия, но подвиг советской армии, совершенный под стенами этого...

А кто к нам прилетел…

4
В один из солнечных деньков выбрался с детьми в Каспийский парк культуры и отдыха. Там много...

Открывая заповедный край

7
Судя по числу восторженных отзывов, туризм в Дагестане пользуется особой популярностью. В...

Сложно оставаться равнодушным

20
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...

Менталитет не божья воля

9
«На Бога надейся, да сам не плошай» – гласит народная пословица. В последние годы стало модным по всякому поводу кивать на Всевышнего. Его именем прикрывают и...