X
08:51 26.02.2025

Интим не предлагать!

В психологии давно описано навязчивое желание подсматривать за чужой интимной жизнью. Оно получило название «вуайеризм» и считается психическим расстройством.

Постыдное дело, что и говорить. Но сегодня не отдельные отщепенцы, а весь мир приникает к замочной скважине, чтобы подсмотреть, что там происходит «у соседа» в спальне. Особенно, если речь идет о людях, находящихся на виду.

Скандальное видео в соцсетях моментально выходит в топ просмотров и становится темой досужих разговоров: «А ты видел, как такого-то засняли. Ай-яй-яй, какой стыд-позор! Как не видел? Сейчас я тебе ссылку скину».

Но разве часть стыда и позора не ложится на нас, кто смотрит это видео и тем более распространяет его?

«Кто покроет дурной поступок своего брата, Всевышний покроет грехи того человека в Судный день, и кто раскроет дурной поступок своего брата, Всевышний раскроет его дурные поступки перед другими людьми, так что он будет опозорен, даже если будет в собственном доме».

Эти слова, по преданию, сказал пророк Мухаммад. Уверен, они знакомы многим из нас. Так почему же мы, считающие себя мусульманами, поступаем наоборот. Может быть, что-то не так с нашей верой?

Отдельно хотелось бы сказать об администраторах телеграм-помоек, которые специализируются на сливе различных компроматов. Взывать к их совести бессмысленно. Ее заменила погоня за рейтингами.

На мой взгляд, самым лучшим внушением для них стала бы хорошая затрещина. Но эти люди скрываются за завесой анонимности. И у нас, рядовых граждан, нет возможности ее сорвать и вывести их на белый свет.

Но удивляет невозмутимость правоохранительных органов, которые обладают такой возможностью. Более того, это входит в их прямые обязанности. Напомню, что в Уголовном кодексе РФ есть статья 137 «Нарушение неприкосновенности частной жизни». В это понятие входит незаконное собирание или распространение без его согласия сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. Подобные действия грозят наказанием вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

«Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, является преступлением (ст. 137 УК РФ).

В понятие «частная жизнь», очевидно, входит видео- или фотоматериалы интимного характера, если только они не сделаны в тех местах, где приватность (частность) отсутствует.

Поэтому, если какое-то лицо (админ ТГ-канала, например) распространит такой контент, то в отношении него должны возбудить уголовное дело.

Однако возбудить его можно лишь по заявлению потерпевшего или его законного представителя, т. к. это преступление частно-публичного обвинения», – говорит адвокат Арсен Магомедов.

Но я не слышал, чтобы в отношении администраторов телеграм-каналов, по крайней мере у нас в республике, были возбуждены такие дела. Возможно, в правоохранительных органах, как это принято, ждут заявлений от потерпевшего. Но менталитет нашего общества таков, что жертвы скандала, как правило, не предпринимают никаких ответных действий. В этом случае органы правопорядка должны сами проявлять инициативу. Тем более что факт нарушения закона налицо.

Специалисты по кибербезопасности тоже обратили внимание на эту проблему. Ими был проведен ряд исследований. В своих отчетах они пришли к выводу, что основным каналом передачи конфиденциальной информации для нарушителей тайны частной жизни становятся сервисы мгновенных сообщений – мессенджеры. Это поднимает вопрос контроля мобильных устройств и мессенджеров со стороны компаний. Решить эту проблему техническим способом можно. Для этого есть средства управления парком корпоративных мобильных устройств и специальные системы, которые могут блокировать попытки передачи конфиденциальной информации по мессенджерам и другим каналам.

Правда, боюсь, даже в таком случае злоумышленники найдут способ избегать блокировки.

Поэтому предлагаю самый эффективный способ избавления от грязного контента – просто игнорировать его. Если общественный интерес к «клубничке» сойдет на нет, сливщики потеряют стимул к её распространению.

Статьи из «Общество»

По совету дяди

13
В нашем городе всё больше и больше становится бородатых мужчин. Большинство из них – молодые...

Рыбный язык

6
Когда мы думаем о коммуникации в животном мире, рыбы обычно не приходят на ум первыми. Однако...

Осколки счастья

5
Когда где-то рядом случайно разбивается чашка или тарелка, в ответ почти автоматически...

Ну, прогноз, погоди!

8
Несмотря на развитость интернета, во многих странах до сих пор по телевизору показывают...

У природы нет плохой погоды

9
Сонно жмурится солнце в лесу, сонно ресницами игл щурится лес. Снег на дорогах чернеет, и в...

Особое задание

9
Анна Елецкая из Махачкалы в годы Великой Отечественной войны сражалась с ненавистным врагом...

Смелого судьба бережёт

11
Выпускник Махачкалинской средней школы № 1 Шетиель Абрамов (на снимке) летом 1941 года окончил первый курс Грозненского нефтяного института. Казалось, впереди ждут...

Особенным детям – особое внимание

11
Дом дневного пребывания «Жизнь без слез» – учреждение с...

Экология должна быть безопасной

15
В Национальной библиотеке РД им. Расула Гамзатова прошло...

Шесть причин не доверять блогерам

4
Недавно спросил младшую дочь, кем она хочет стать,...

Эвтаназия для друга человека

10
Друг человека – это, конечно же, собака. Собачья преданность… В этих двух словах – вся...