Купить PDF-версию
18:59 | 11 декабря, Пн
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
8:22  25.07.23

Интриги на Олимпе

«О, спорт, ты – мир!». Благородный зачинщик Олимпийских игр француз Пьер де Кубертен, произнося эту ставшую крылатой фразу, наверное, имел в виду оба значения этого слова: а) земной шар и населяющий его народ; б) дружеские отношения, отсутствие вражды, войны, ссоры.

В контексте событий XX–XXI веков второе значение становится доминирующим, желанным для Земного шара и населяющего его народа. И хорошо, если Франция, которая станет хозяйкой Олимпийских игр–24, как следует усвоит эту планетарную мечту, ибо она всё чаще оказывается в агрессивной связке с США, когда янки приспичит поменять какой-нибудь режим в какой-нибудь стране, а также воевать с Россией до последнего украинца.

В Древней Греции во время Олимпийских игр прекращались всякие войны, распри и междоусобицы. А ведь так должно быть всегда! Старушка Земля сейчас напоминает полуживую лошадь, которую лихой ковбой загнал в погоне за кладом индейцев. А что потомкам-то оставим?

Хорошо, не будем о грустном. Через год в Париже мировой спортивный праздник, вокруг которого уже кипят далеко не спортивные страсти. И он запомнится не только будущим обладателям золотых, серебряных и бронзовых наград, не только миллиардам землян, следящих за состязанием атлетов, но и политиканам.

Атлеты – физиологическая элита планеты, её мускулы, энергия, здоровая генетика. И не только мускулы: спортивный интеллект – это симбиоз мышц и мозга, умеющего складировать их силу, экономно и оптимально расходовать на соревнованиях и в нужный момент взорваться спуртом. Но с политиканами всё по-другому. Особенно если они живут за океаном и в ЛГБТешной Европе – об этом попозже.

Олимпиада всегда непредсказуема, на пьедестале почета может оказаться не титулованный спортсмен какой-нибудь мировой державы, а малоизвестный атлет из «третьих» стран. Но настроимся на благородные металлы, мы верим в своих, их воля и упёртость в хорошем смысле этого слова нам известны.

В этой связи не могу не вспомнить олимпийскую судьбу нашего замечательного боксера Гайдарбека Гайдарбекова, которую мне довелось проследить в книге «От Хуруха до Олимпа».

Так уж получилось, что судьба несправедливо обошлась с Гайдарбеком в Австралии – только обидная случайность отодвинула его от золота к серебру. Иные в таких случаях ломаются. Но четыре оставшихся до Олимпиады в Афинах, на родине Олимпийских игр, года Гайдарбек использовал для накопления не только физических сил, но и морально-психологических качеств, позволивших ему на этот раз исключить любую случайность. Золото, высшая ступень пьедестала на земле олимпийских богов – это, знаете, чего-нибудь да стоит.

Россия не отказывается от участия в Играх, но это не значит, что нужно отказываться от Родины. Будем рады, если нашим атлетам дают возможность выступать

В СМИ недавно появилась информация: Международный олимпийский комитет не направит России и Белоруссии официального приглашения выступить на Олимпиаде–2024 в Париже. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко назвал недопустимым озвученное ранее требование МОК к российским спортсменам публично осудить специальную военную операцию на Украине, а заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова заявила, что не хочет верить, что россияне не выступят на Играх. Глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев в комментарии «Газете.Ru» назвал поведение МОК неспортивным. На Игры будут приглашены 203 национальных олимпийских комитета, но ни Россия, ни Белоруссия в этот список не входят.

Дмитрий Чернышенко также заявил, что Россия не отказывается от участия в Играх, но это не значит, что нужно отказываться от Родины. «Мы надеемся получить приглашение, ни от чего не отказываемся и очень рады, если нашим атлетам дают возможность выступать. Вопрос – в обмен на что? Если для этого нужно отказаться от Родины, конечно, нас такое не устраивает. Поэтому за теми унижениями, которые придумывают англосаксы — выступать под нейтральным флагом и без гимна, сейчас добавляют, что ты должен публично осудить решения по проведению специальной военной операции. Мы с этим не согласны», – добавил вице-премьер.

Неспортивное поведение МОК вызывает и перехлёст эмоций. Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова дала волю своим эмоциям. Она подчеркнула, что не допускает мысли об Олимпийских играх без российских спорт­сменов: «Сволочи! Чтобы они сгорели! Не хочу говорить и даже думать о том, что мы не примем участие в Олимпиаде».

30 марта глава МОК Бах озвучил сроки принятия решения по допуску россиян и белорусов до участия в Играх.

«Решение по участию спортсменов с паспортами России и Белоруссии определенно будет принято после отметки в год до старта Олимпиады–2024. Как только у нас будет четкая картина происходящего, мы примем решение», — заявил глава МОК. Уточним: Олимпиада пройдет с 26 июля по 11 августа 2024 года.

Однако теперь Международный олимпийский комитет перенес принятие этого решения с 26 июля на неопределенный срок.

Как понимать этого Баха? Его тёзка композитор Бах выражался яснее: «Играть на любом музыкальном инструменте очень легко: требуется нажимать в нужное время на нужную клавишу». Нынешний Бах, похоже, никак не найдёт нужную клавишу, нажимает как попало и куда попало.

А вообще-то всё гораздо проще. На спортивном Олимпе стартовали политические интриги, цель которых – изолировать Россию и Белоруссию от мирового масштаба событий и таким образом сохранить гегемонию Запада в мире. Это тщета и суета. Мир меняется на глазах. В словах Кубертена «О спорт, ты – мир!» заключён мощный позитивный заряд, который очистит стадионы планеты от политиканства.

Новости от партнеров

Статьи из «Общество»

Согласие на созидание

7
Ставшие традиционными встречи руководителей республиканских ведомств с сотрудниками...

Спасибо, Герой!

52
Командир танкового взвода капитан Руслан Курбанов, отличившийся в ходе спецоперации по...

Рождённые в боях

9
О подвигах наших соотечественников нам нужно помнить всегда, а не только в дни праздников....

Потому что есть горы!

11
Человек ко всему привыкает… Спорное, по-моему, мнение. Скажем, как можно привыкнуть к красоте...

Философия в решении конфликтов

7
В энциклопедических изданиях «Кто есть кто в России» и...

Колесо. Вопрос-ответ

3
В редакцию «ДП» поступают вопросы от читателей, касающиеся дорожного движения. Мы решили...

Регистратор – в суд

3
Для чего законопослушные автомобилисты устанавливают видеорегистратор в своей машине?...

Брызговики и магнитолы запрещены?

10
Не нужно лишний раз устанавливать на свой автомобиль устройства, не предусмотренные его конструкцией. Хотя бы для того, чтобы...

Хранители памяти

8
В наше непростое время проблема патриотического воспитания подрастающего поколения особо...

Земляки опекают студентов

11
Дагестанская диаспора в Санкт-Петербурге старается создать максимально комфортный...

Безопасный Новый год

18
Новогодние праздники – это пора массовых утренников, вечеров отдыха. И только строгое...

Весомый вклад в систему

10
В сложный для страны период «девяностых» банковская система России испытывалась на...