X
09:37 08.11.2023

Инженер, поэт, баснописец

Руханият Мусаева
Выпуск - 2023 № 305
152

Человек не может существовать вне времени и вне пространства. Поэтому и жизнь Георгия Константиновича Каланджиева (на снимке) – поэта, переводчика, члена Союза писателей России, как и жизнь его современников, вобрала в себя все события бурного ХХ века.

Родился он в 1935 году в посёлке Аппак-Джанкой в Крыму в греческой семье. Его первые детские воспоминания связаны с войной. С весны 1941 года, по его словам, все взрослые копали противотанковые рвы за селом, а дети в сумках и мешочках таскали землю. Потом он видел, как с одного конца села входили вооруженные немецкие солдаты, а с другой уходили советские воины.

«Было страшно», – вспоминал Георгий Константинович. И было от чего. Дядя Николай, брат отца, работал в МВД милиционером и во время войны оставался в партийном подполье Крыма. В 1942-м Николая расстреляли немцы, а отца угнали в лагерь смертников. Оттуда его повезли в Германию через Польшу. С другом им удалось бежать, разобрав пол в вагоне. Партизанил и в 1944 году перешел в регулярную армию. Участвовал в освобождении Европы. Вернулся в наградах зимой 1945–1946 года.

Тем не менее семью его с детьми в 1944 году депортировали на Урал. Там осенью того же года в возрасте 9 лет Георгий пошёл в школу и начал учить русский язык. Ему долго не давались жесткие звуки русского языка: одноклассники смеялись над тем, как он произносил слово мыло – «мильо», но мальчик старался из всех сил.

Семья жила в бараке, надо было осваивать не только новую культуру, язык, но и жизнь в суровых условиях Урала. После сказочно теплого, изобильного, уютного Крыма всё это было очень тяжело.

По рассказам Георгия Константиновича, той зимой от холода, голода, болезней умерло 2/3 депортированных. Их семья выжила. Работали в местном колхозе, выкорчёвывая из мёрзлой земли свеклу и картошку, истирая руки в кровь. Однажды на КПП у мамы Георгия «начальник» за пазухой обнаружил маленькую свеклу и рассвирепел. Она тогда чудом избежала расстрела.

Вот в таких буднях приходилось учиться Георгию Константиновичу. Однако он окончил с медалью среднюю школу в таёжном поселке Буланаш в 1954 году. Следуя своей заветной мечте, поехал в Свердловск поступать в университет на факультет журналистики. Но его как сына репрессированных родителей не приняли. Пришлось идти в Уральский политехнический институт, который он окончил в 1959 году, получив специальность инженера-металлурга.

Трудовую деятельность Георгий Константинович начал на Урале. В 1963 году вместе с молодой семьей переехал в Дагестан. Сначала работал в Махачкале на приборостроительном заводе, а с 1971 года до выхода на пенсию в 1993 году на заводе «Авиаагрегат», где занимал должность главного металлурга.

Со своей женой Валентиной познакомился во время учёбы в институте. Их роднило многое. Отец и брат Валентины погибли на фронте. Она тоже с детства знала, что такое упорный труд, потому что ей приходилось помогать своей маме поднимать шестерых детей. В 30 лет уехала Валентина вслед за мужем в Дагестан и 26 лет трудилась в нефтяной промышленности республики. Они вырастили и воспитали двух замечательных дочерей и внука.

Всю жизнь Георгий Каланджиев успешно совмещал трудовую деятельность с творчеством, а еще активно занимался спортом, участвовал во всех общественных мероприятиях города. Его стихи опубликованы в 6 сборниках. Первый из них «Зигзаг» вышел в 1975 году в Дагестанском книжном издательстве.

В творчестве Г. Каланджиева отдельное место занимает тема судьбы репрессированных народов. В этих стихах звучат боль и страдание людей, волею судьбы оказавшихся далеко от своей родины. Они проникнуты ностальгией по родным местам, огромным желанием вернуться в милые сердцу места. Эти мотивы нашли отражение в стихотворении «Я вернусь».

Богатое и многогранное литературное наследие Г. Каланджиева занимает достойное и почетное место в истории дагестанской культуры. Он широко известен как талантливый мастер сатиры и юмора, популярный баснописец, автор многих лирических стихов.

В своих баснях поэт под видом зверей изобличает людей, которые занимаются угодничеством, лицемерны («Так вам и надо», «Лоза и Соловей», «Волк и Овца»), смеётся над трусостью, глупостью («Волк и Лиса», «Шерсть или Мясо», «Проказник»), порицает чинопочитание, тщеславие («Пастух и Волк», «Зайцы и Лев», «Барбос и Козёл»). Поэта возмущает человеческая неблагодарность, неумение ценить чужой труд («Пчела и Змея», «Белка и Кукушка», «Сокол и Пеструшка»). Мораль каждой басни учит нас жизни, раскрывая её и положительные, и отрицательные стороны.

Особое место занимают в творчестве Г. Каланджиева женские образы. Поэт посвятил немало строк матери жены Анне Вилисовой. Особой трогательностью отличаются строки, адресованные спутнице жизни Валентине.

Ты для меня – вся суть земная,
Ложусь ли спать, рассвет ли я встречаю,
Я бытие твое благословляю,
Ты – для меня.
Ты для меня – журчание ручья,
Цветение садов и трав пахучесть.
Благословляю мою участь,
Что в радости живу я, а не мучась.
Ты – для меня.

Каланджиев известен также как переводчик. Он перевёл на русский язык стихотворения народного поэта Дагестана Магомеда Атабаева, басни кумыкского поэта Магомедшапи Минатуллаева, лезгинского поэта Алирзы Саидова. Долгие годы его связывала творческая дружба с лезгинским поэтом-сатириком Байрамом Салимовым, чьи произведения он переводил на русский язык.

Как часто мы говорим: «Какой хороший человек!» А что это значит? Мне кажется, это емкое понятие вмещает в себя прежде всего внутреннее, душевное содержание, когда человек живет в гармонии с окружающим миром и самим собой, занимается любимым делом, осознавая свою пользу для общества. Насколько бедна и бессмысленна была бы наша жизнь, не будь в ней творчества в самом широком понимании этого слова. И Георгий Каланджиев своей жизнью, творчеством немало сделал, чтобы этот мир стал добрее и краше.

Статьи из «Личность»

Посвятившая жизнь детям

122
Айшат Гамзаева (на снимке) руководит общественной организацией «Жизнь без слез». Все, кто ее...

Легендарный генерал Араблинский

27
Выдающийся дагестанский военный деятель Балакиши...

Школа жизни Аскерханова

184
В древнем кумыкском селе Султан-Янги-Юрт 13 ноября 1920 года родился один из выдающихся сынов...

Сердце Евразии

312
Десятилетия мы представляли мир динамичным, а сегодня убеждаемся – он синергетичен:...

Гасан Алкадарский и его главный труд

591
_ В этом году исполняется 190 лет со дня рождения Гасана...

Просто светлый человек

75
Взяться за перо и написать эти строки меня побудило вовсе не желание угодить главному...

Патриот родного края

38
Рассказывать о Гитиномагомеде Гаджиясулове с одной стороны трудно, а с другой – легко....

Профессор приборостроения

37
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения Федора Васильевича Дробышева – доктора...

Планета «Шамиль Алиев»

62
В мировой астрономии существует такая практика: малым планетам Солнечной системы...

Шенде: воин и кормилец

53
22 июня 1941 года. Шенде, которому было всего-то 17 лет, гулял с друзьями по улицам родного...

Всё для процветания родного края

77
Когда человеку многое дано, то понимаешь, что и сил на...