Искать решения, добиваться результатов
Уважаемые коллеги, приглашенные участники пленарного заседания! Сегодня нам предстоит обсудить ежегодный доклад «О деятельности Общественной палаты и состоянии гражданского общества в Дагестане за 2021 год». Это особенно актуально в свете последних событий, связанных с вынужденной мерой проведения спецоперации в Донбассе. С момента проведения операции выявляются факты и доказательства ее своевременности, иначе мы могли бы быть очевидцами вторжения украинских нацистов при поддержке США и НАТО в нашу страну. В этой связи позвольте мне на сегодняшнем форуме еще раз озвучить наше решение, принятое на расширенном заседании Совета Общественной палаты, которое проходило в формате ВКС, о всецелой поддержке решения Верховного главнокомандующего, Президента России Владимира Путина о признании независимости ЛНР и ДНР и проведении военной специальной операции на Украине.
Работа Общественной палаты в 2021 году проводилась согласно утвержденному плану и регламенту работы.
Нами проведено 12 заседаний советов Общественной палаты, в том числе два выездных в городах Кизляре и Дербенте, с привлечением общественных палат и общественных организаций прилегающих муниципальных образований, 2 круглых стола, 3 пленарных заседания, а также торжественное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня учреждения Общественной палаты РД.
Значительная работа проведена комиссиями Общественной палаты, Молодежным советом при Общественной палате РД.
Безусловно, могли бы провести значительно больше мероприятий, но необходимость придерживаться определённых ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, актуальна, и надеюсь, вы согласитесь, что работа определяется не столько количеством проведённых мероприятий и озвученных проблем, сколько их качественным рассмотрением и результативностью.
Очень важно обществу, общественникам наглядно демонстрировать, что рассмотренные и обсуждённые в Общественной палате вопросы находят отклик и результативное решение со стороны органов государственной и исполнительной власти республики, как, к примеру, проблема с обмелением озера Ак-Гёль. Прошло чуть больше года после многочисленных обсуждений проблемы, вплоть до того, что озеро невозможно спасти, до ключевого решения, то есть завершения работ по вводу в эксплуатацию водовода от канала Октябрьской революции до озера. Это тот случай, когда мы говорим об обратной связи с населением, это наглядно демонстрирует, что власть слышит, видит и содействует решению проблемы, поднимаемой обществом, а ведь в таком же формате можно рассматривать и другие проблемы.
Было бы хорошо, чтобы все ключевые позиции, которые предстоит решать в текущем и последующие годы, были обсуждены в Общественной палате республики и в дальнейшем их решение носило характер обратной связи с обществом.
Именно в этом плане необходимо совершенствовать работу и Общественной палате, и органам исполнительной власти:
– общественникам, Общественной палате нужно минимизировать видение своих функций и роли только в том, чтобы обозначить проблемы и их озвучивать, не видя, а порой и не зная решения самой проблемы;
– органам исполнительной власти не шарахаться от проблем, поднимаемых Общественной палатой, общественниками, и не видеть в них тех, кто создаёт дополнительную проблему, а входить в конструктивный диалог поиска возможностей и путей решения.
Сегодня сформирована новая команда исполнительной власти, и мы знаем, что благодаря усилиям Главы РД С. Меликова, как никогда, созданы стартовые базовые условия, особенно финансовые, для решения многих, годами накопившихся проблем в республике. Такой финансовой поддержки Федерального центра республика ранее не знала.
Мы, конечно, не можем исключать возможности корректировки финансовой поддержки Федерального центра в связи с ситуацией в мире и теми беспрецедентными санкциями в отношении нас, и в этой связи, казалось бы, может не нужно так подчеркнуто говорить об этом, но полагаю, что мы должны знать о них и быть готовы к тому, чтобы довести до людей, что, если произойдут определенные изменения, мы будем готовы во взаимодействии с органами исполнительной власти находить внутренние резервы и добиваться исполнения поставленных задач и целей.
И поэтому было бы здорово, если бы правительство, руководители министерств и ведомств уже сегодня озвучили на площадке Общественной палаты Республики Дагестан, как будут реализовываться изложенные возможности и вообще их видение развития отрасли по направлениям их компетенции в 2022 году, ближайшей и долгосрочной перспективе. Это позволило бы:
– во-первых, знать, что ожидать в текущем году, что будет в последующие годы, и часто используемая фраза в социальных сетях «ничего не меняется» потеряла бы актуальность;
– во-вторых, эффективнее осуществлять общественный контроль во взаимодействии с органами власти и наглядно демонстрировать обществу, жителям республики о результативности проводимой работы.
На вчерашнем совещании Глава республики поддержал нас в этом вопросе, он сказал: «Общественная палата должна играть координирующую роль, выступая главным субъектом общественного контроля».
Серьезное обсуждение в Общественной палате состоялось по проблеме организации горячего питания в школах республики. Вот как этот вопрос озвучивался в докладе по итогам 2020 года ровно год назад в этом же зале:
«Мы отмечаем, что средства на одного ребёнка на организацию горячего питания детям 1–4-х классов составляют 61 руб. вместо 15 руб. на одного ребёнка. Это хороший показатель, но вместе с тем во многих школах не созданы условия для приготовления горячего питания, нет соответствующего помещения и оборудования.
Более того, решая эту проблему, совершенно без внимания остаётся проблема питания учащихся 5-х и старших классов, в школах нет буфетов, где учащиеся даже за плату могли бы купить что-либо съедобное».
К сожалению, в ходе рассмотрения на заседании Совета в ноябре 2021 года вопроса «О ходе исполнения рекомендаций Общественной палаты» было отмечено, что во многом эти нерешённые проблемы имеют место быть и сейчас по истечении года.
В этой связи Советом Общественной палаты принято решение не снимать этот вопрос с повестки и в 2022 году намечено провести по данному вопросу расширенное пленарное заседание с приглашением руководства Министерства образования, руководителей министерств и ведомств, муниципальных образований, которые не в полной мере исполняют поручения Правительства РД. Нельзя забывать, что задача по организации горячего питания в школах страны поставлена Президентом России В. Путиным в Послании Федеральному Собранию.
Важный вопрос, беспокоящий общество и неоднократно поднимаемый общественниками, – работа СМИ.
Как вы помните, этот вопрос нами обсуждался на круглом столе еще в 2020 году, на котором был поставлен вопрос, почему эффективность государственных СМИ, которые финансируются из бюджета республики, снижается, а коммерческих возрастает? Не потому ли, что их информационная политика не всегда привязана к реальной жизни, в них недостаточно освещаются проблемы, которые беспокоят общество. Ведь всем нам очевидно, что популярность отдельных коммерческих СМИ и соцсетей в том, что они освещают злободневные проблемы, волнующие общество, как правило, в формате негатива, с острой и не всегда обоснованной и аргументированной критикой. И это все делается в целях привлечения внимания и пополнения подписчиков.
И в этой связи возникает вопрос о том, почему госСМИ, опираясь на Общественную палату, здравомыслящих общественников, в противовес этому не придают широкой огласке эти же проблемы с позиции объективности, экспертной оценки и поиска путей решения, чтобы таким образом отразить несостоятельность тех или иных публикаций, к примеру касающихся вакцинации. Хотя ситуация с заболеваемостью коронавирусом относительно стабилизировалась, нельзя недооценивать многочисленные фейковые публикации, направленные против вакцинации. Разве могут быть такие публикации состоятельны в сопоставлении с реальной картиной в больницах Махачкалы. Приведу лишь один пример: на съезде НКО РД врач одной из больниц сказала, что до коронавируса в этой клинике в год умирали 15 человек, а за 2021 год умерли 600 человек. Разве это неубедительно и не доказывает необходимость вакцинации? А доводим ли мы, общественники, госСМИ до общества, до людей должным образом эту информацию? Если кто-то скажет «доводим», надо заметить, что это нужно делать на качественно новом уровне.
Говоря о работе СМИ, необходимо затронуть и сегодняшние реалии нашей жизни, связанные с массированными фейковыми и пропагандистскими атаками вокруг ситуации на Украине. Здесь хочу подчеркнуть правильную позицию Главы нашей республики Сергея Меликова, когда он первым из руководителей субъектов РФ озвучил число погибших дагестанцев и выразил соболезнования родным и близким, положив конец распространявшимся фейкам о многочисленных потерях. Отдельно необходимо подчеркнуть героизм Нурмагомеда Гаджимагомедова – первого Героя России в военной спецоперации на Украине, и других наших земляков, которые своими героическими поступками еще раз доказали, что Дагестан – это республика героев. Об этом мы должны говорить, писать и доводить до общества.
Нельзя не затронуть и ещё одну важную тему, беспокоящую общество. Опять-таки вернусь к докладу годичной давности по итогам предыдущего года, где было отмечено: «Общество не услышало перспективы решения проблемы оказания услуг относительно узаконения земельных участков и домостроений на землях скотопрогонов». Парадоксальность ситуации в том, что де-факто эти земли давно уже не скотопрогонные и де-факто, что на этих землях десятки лет тому назад построены дома, живут люди, и в итоге живут без права и, следовательно, не могут платить налоги и на землю, и на домостроения, где живут.
Глава Республики С. Меликов неоднократно обращал внимание на недопустимость ситуации, когда люди годами живут в домах без права на землю и на построенные домовладения. Общественная палата РД вносила предложение Правительству РД от 29.06.2021 г. о необходимости рассмотрения данного вопроса.
Будем надеяться, что новая команда правительства вернется к этому вопросу.
На совещании у Главы республики состоялся обстоятельный разговор по этой теме, было отмечено, что этот вопрос будет рассматриваться.
Необходимо затронуть еще одну важную тему, которая тоже запланирована для рассмотрения на пленарном заседании в текущем году, – «Развитие горных территорий». По данному вопросу по инициативе члена Общественной палаты России от Дагестана Магомедова А. Х. состоялось обсуждение в Общественной палате России. В настоящее время идет активная работа по подготовке федерального закона.
Думаю, не требуется много слов, чтобы понять, насколько эта тема актуальна для Республики Дагестан.
Мы с вами хорошо знаем, как за последние несколько десятилетий пустеют горные территории, и главная причина тому – отсутствие работы. Не так давно именно в горах выращивалась значительная часть продукции плодоводства, и она имела тенденцию к росту до тех пор, пока существовали пункты переработки плодовой продукции, куда можно было сдать выращенную продукцию и заработать средства на содержание семьи. Но, как мы знаем, на определенном этапе государство прекратило поддержку этой отрасли, и все небольшие консервные заводы в горном Дагестане прекратили свою деятельность. В связи с вышеизложенным представляется, что Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан совместно с общественностью необходимо серьезно задуматься и выработать кардинальные меры по стимулированию развития плодоводства, террасного земледелия и локальных пунктов переработки плодоовощной продукции в горной местности.
Решение вопроса, таким образом, будет способствовать не только развитию данной отрасли сельского хозяйства в горной местности, но и закреплению жителей в горах, снижению миграции в равнинную зону республики, кроме того, содействовать возврату той части миграционного населения, которая не закрепилась или не нашла постоянную работу в городах республики. А это значит, в совокупности снизится накал проблемы, связанной с земельными участками на равниной территории, в том числе и землями отгонного животноводства.
Важным направлением деятельности Общественной палаты остается работа во взаимодействии с органами законодательной власти РД. В этом плане накоплен определенный опыт, по многим законопроектам проводится обсуждение в Народном Собрании с участием членов Общественной палаты, практически все законопроекты направляются для согласования в Общественную палату РД.
Работу в этом направлении необходимо совершенствовать. Свидетельством тому два законопроекта, по-разному рассмотренные и вызвавшие обсуждение в обществе:
1) Законопроект о казачестве, который не был представлен на согласование Общественной палате, следовательно, он не обсуждался. Каков результат его обсуждения в Народном Собрании, нам хорошо известно;
2) проект Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», обсуждавшийся в обществе и в социальных сетях, по представлению Народного Собрания был рассмотрен в Общественной палате. И надо сказать, обсуждение было бурное, высказывались разные точки зрения. Но компетентный ответ по многим позициям временно исполняющего обязанности министра юстиции РД, присутствовавшего на заседании Совета Общественной палаты, позволил провести обсуждение цивилизованно. По итогам обсуждения было предложено Народному Собранию учесть обеспокоенность общественников по отдельным позициям.
Из изложенного следует, что вопросы, которые могут принять резонансный характер в обществе, предварительно, пусть даже в жаркой дискуссии, необходимо рассматривать в Общественной палате. Этим мы обеспечиваем публичное озвучивание высказываний и реплик разного рода, которые публикуются в соцсетях и который будоражит общество, но с одним отличием, что на площадке Общественной палаты одновременно высказываем и аргументированное пояснение, и позицию инициаторов законопроекта, и многое становится понятным, и думаю, в этой связи будет правильно участие депутатов соответствующих комитетов, которые инициируют данный законопроект.
На совещании Председатель Народного Собрания Заур Аскендеров поддержал предложение о необходимости более тесного взаимодействия с Общественной палатой РД: при спикере парламента будет создан научно-экспертный совет, куда войдут общественники, а также предложил активизировать работу и законодательную инициативу.
Уважаемые коллеги!
В связи с ограниченностью во времени и регламентом, принятым нами, не представляется возможным детально остановиться и на других проблемах, волнующих общество и нас, Общественную палату, думаю, доклад дополнят выступающие. Но не могу не отметить значимость для Общественной палаты ушедшего 2021 года в связи с тем, что он был юбилейным. Мероприятие, посвященное 15-летию со дня учреждения Общественной палаты РД, мы провели с участием председателей и представителей 7 общественных палат субъектов РФ на высоком уровне, услышали тёплые приветственные слова руководства республики, хорошую оценку от Общественной палаты России.
Нам удалось к юбилейной дате издать книгу Общественной палаты РД, создать два фильма о становлении Общественной палаты, проходившем в непростые времена для общественно-политической жизни республики и всей страны.
И сегодня, опираясь на пройденный путь, нам, Общественной палате, её членам необходимо и дальше достойно трудиться и поднимать проблемы – они были, есть и будут, и не избегать их и обходить стороной.
Надо разумно и аргументированно искать решения и добиваться результатов, к чему мы будем стремиться совместными усилиями.
Спасибо членам Общественной палаты Республики Дагестан за работу в ушедшем году, нам многое удалось сделать благодаря вам. Я не боюсь и не стесняюсь повторять, что не знаю другого общественного органа, где собралось столько людей с богатым жизненным опытом. Они не преследуют личные цели. Здесь люди переживают за общество и хотят с позиции накопленного опыта, имеющихся знаний улучшить нашу жизнь и жизнь будущих поколений. Именно поэтому общество верит нам, и мы должны сделать всё возможное, чтобы укрепить это доверие.