Купить PDF-версию
12:21 | 20 апреля, Сб
Махачкала
X
09:27 23.12.2022

Искусство от 17-летних шефов

«Чтобы было вкусно, нужен момент искусства», – поётся в песенке про тех из нас, кто процесс приготовления еды любит даже больше, чем ее поедание. А еще говорят, что пища, приготовленная в хорошем расположении духа, будет обязательно полезной и вообще способна исцелять – душевные раны уж точно. Но если возьмётесь кашеварить в расстроенных чувствах, близких людей таким «изыском» кормить и впрямь не стоит, коль вам их хоть немного жаль.

Все эти тонкости хорошо известны студентам дагестанской кулинарной школы «VIP Кулинария», ставшие победителями престижного кулинарного конкурса. На днях ребята приняли участие в ХХV юбилейном Открытом чемпионате по кулинарному искусству среди юниоров, прошедшем в Москве. Команду кондитеров и поваров на столь важное мероприятие привезла наставник молодых шефов Кумсият Мирзаева, президент Ассоциации кулинаров Дагестана и член Национальной ассоциации кулинаров России.

Победа для них значима чрезвычайно: в этом году чемпионат имел особый международный статус, поскольку проводился как кубковый турнир высшей категории Всемирной федерации ресторанного спорта. В нем приняли участие более 300 студентов и поваров из 15 регионов России, а еще представители Белоруссии, Казахстана и Сербии.

«Это потрясающая возможность для нас продемонстрировать свои возможности», – говорит Айшат Апбазова, ставшая золотым призером и получившая Гран-при по кондитерскому делу в одиночном выступлении. Вкусами Дагестана и не только участников и жюри конкурса поражали Гаджикурбан Джамалов и Рашид Айбатов, которые вы­шли в полуфинал в командных соревнованиях.

Самое главное достижение наставника – успех воспитанников, признаётся Кумсият Саламовна. «Ребята впервые принимали участие в конкурсе такого уровня. Но несмотря на отсутствие большого опыта совсем не волновались, видимо, уверенность помогла побеждать. А ведь ехали просто попробоваться. Мне было важно, чтобы студенты показали свои способности, увидели, как готовят повара другого уровня, научились чему-то новому и, конечно, получили незабываемые впечатления и опыт», – говорит Мирзаева.

Команда не намерена останавливаться на достигнутом. Они хотят посетить гастрономические центры России и зарубежья, чтобы достойно представить республику

Будущие шефы из Дагестана оказались самыми молодыми на конкурсе – 17–18 лет ребятам, а допускались участники до 23 лет. Решив рискнуть, Кумсият Саламовна сделала ставку именно на самых молодых своих поваров. И не прогадала.

«К первому дню соревнований мы были готовы, но дальше участвовать не планировали, – рассказывает Гаджикурбан. – А вот Айшат всех «перекормила», приняла участие даже в Гран-при и мастер-классе».

А дело было так. В первый день проходили командные соревнования. Команда из трех человек готовила три блюда из предоставленных продуктов. Рашид приготовил вырезку с гратеном, а Гаджикурбан подал креветки с яйцом пашот на подушке из салатных листьев. Айшат удивляла брауни с мороженым.

«И тут подстава: из-за проблем с морозильной камерой тесто не успело схватиться. Я уже стала сомневаться в успехе, но жюри учло технический момент и признало мой десерт лучшим на вкус. В целом нашей команде дали высокие оценки и нас сразу пропустили в полуфинал», – вспоминает Айшат.

Позже члены жюри признались, что удивились, как самые молодые конкурсанты уверенно подошли к испытаниям. Учитывая вклад наставника, наградили Кумсият Саламовну дипломом за создание успешной команды.

А поводов для переживаний было достаточно. К примеру, участники знали заранее только список продуктов, из которых им предстояло готовить. А вот рецепты и оформление блюд – это уже импровизация.

А еще могло сказаться волнение от присутствия на конкурсе величин кулинарии. Кумир Гаджикурбана Константин Ивлев приехал поддержать участников, поделиться опытом. И как тут не волноваться? Но справились. Не передержали, не переварили, не пересолили, не недожарили.

«Мне очень нравится следить за работой Константина. У него всегда необычные рецепты. На поваров с таким твердым, жестким характером, таких требовательных, как он, и стоит ориентироваться», – рассказывает с восхищением Гаджикурбан. Молодой повар, кстати, тоже планирует стать ресторатором: открыть в городе свою сеть, где будет готовить блюда европейской и восточной кухни.

Но вернемся к одиночному выступлению Айшат, которым она всех по-настоящему удивила. Дагестанский кондитер стала золотым призером в самой творческой номинации чемпионата, и, конечно, мне было очень интересно увидеть ее композицию – дерево и статуя девушки выполнены из карамели, шоколада и марципана. Айшат собирала их на чемпионате прямо перед жюри и другими участниками.

Наставник показала и иные работы своей воспитанницы, которые оценивались на чемпионате: картины из пищевого сырья, выполненные из разных видов круп, обжаренных для получения нужных оттенков и полутонов. На соревнования Айшат поехала с символом Дагестана – орлом. Картина полностью составлена из съедобных продуктов. Самое поразительное – это ювелирная точность обжарки круп, с помощью которой кондитеру удалось выполнить сложные цветовые переходы.

Команда Кумсият Мирзаевой не намерена останавливаться на достигнутом. Студенты со своим любимым наставником хотят посетить гастрономические центры России и зарубежья, чтобы достойно представить республику. Для ребят немаловажное значение имеет и то, насколько достоверно они передадут самобытность нашего края. Другая цель – улучшить имидж региона, развеять негативные стереотипы о представителях Страны гор.

Думается, ребята уже справились с этим, если судить по положительной реакции жюри и отдельной награде наставнику за подготовку сильной команды.

Похожие

Эстетика во всём

65
Президент кулинарного сообщества Chefs Team Russia, основатель, руководитель и шеф-повар...

Вкусно, просто, по-новогоднему…

159
Волшебная атмосфера, душевные посиделки, нарядная ёлка,...

Джамбул, Луиза и Зайнаб

29
Джамбул говорит, что его рыбка – дебилка, потому что губы у нее какие-то накаченные...

Ода домашнему печенью

64
Что-то мне понравилась «хлебная» тема: недавно писала о разновидностях хлеба и вот опять…...

Кулинария – это магия

82
Ален Шапель как-то сказал: «Вы должны любить то, что едите, или любить человека, которому...

«Я люблю простую кухню»

173
Мишель Ленц (на снимке) не просто известный французский шеф-повар и автор двух кулинарных...

Чевапчичи, пита и курзе

416
Если в редакцию звонит Махач Вагабов, значит, в республику приехал интересный гость....

Статьи из «Общество»

Управление ГИБДД подвело черту

6
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

4
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

35
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

5
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

81
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

8
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

35
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

24
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Интернет: зло или благо?

10
Большая часть нашей повседневной жизни так или иначе связана с интернетом: в нем мы работаем, учимся, общаемся с друзьями. Однако с ростом количества подключенных к...

Хранители неба

5
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

98
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...