Искусство разума
В условиях стремительного развития высоких технологий внедрение искусственного интеллекта имеет колоссальное значение. Не так давно Президент России Владимир Путин заявил о необходимости наращивания усилий по развитию искусственного интеллекта в России.
«Мы динамично продвигаемся по всем направлениям национальной стратегии развития искусственного интеллекта. Поддерживаем развитие образования и науки, вводим меры поддержки компаний, настраиваем правовое регулирование, и это дает практические, весомые результаты», – сказал глава государства в ноябре прошлого года на международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта».
О работе искусственного интеллекта (ИИ) и его впечатляющем потенциале мы говорим с почетным работником высшего профессионального образования РФ, заслуженным деятелем науки РД, профессором, доктором экономических наук Муртазали Муртазалиевым (на снимке).
– Понимая важность применения ИИ в медицине, руководство Дагестанского государственного медицинского университета ввело в учебный процесс дисциплину «Искусственный интеллект и электронное здравоохранение». При должных усилиях выпускники ДГМУ смогут освоить элементы ИИ и в скором времени внедрить их в практику. Это обеспечит прорыв в медицине. Для развития в данной сфере руководство университета делает многое, осознавая перспективы применения элементов искусственного интеллекта и цифровизации как в образовании, так и в здравоохранении, – отмечает профессор.
Огромным шагом вперед в создании искусственного интеллекта и наделении его сознанием является эмуляция – копирование всего мозга, говорит Муртазалиев. Идея заключается в том, чтобы создать точную копию определенного рабочего мозга на небиологической основе. Например на компьютере. Однако человеческий мозг являет собой весьма сложную и уникальную систему, лишь малая часть которой изучена на сегодняшний день.
– Мозг имеет около 80 миллиардов нейронов. Его деятельность основана на сочетании электрической и химической активности. Работу мозга поддерживает сосудистая система, которая доставляет кровь ко всем его частям и содержит энергию, необходимую для генерации всех электрических сигналов. Мозг также содержит огромное количество глиальных клеток, которые выполняют собственную сигнальную функцию.
Неотъемлемым свойством мозга является пластичность. На протяжении всей жизни человека связи в его мозгу постоянно меняются, радикально перестраиваются и возникают новые. Это создает огромные трудности нейробиологам, – указывает Муртазали Магомедович.
Профессор поясняет: эмулирование мозга состоит из трех этапов: картирования (создается карта мозга с большим пространственным разрешением в определенный момент времени); моделирования (формируется модель реального времени, которая воспроизводит электрохимическую активность нейронов и их связей); материализации (возникает интерфейс между средой и полученной моделью).
В результате получается сложное бестелесное вычислительное устройство. Чтобы заполнить пробел между моделированием внутри этого устройства и эмуляцией с демонстрацией внешнего поведения, необходимо создать тело. Эта модель ожидает входящие сигналы и генерирует исходящие. Однако человеческий мозг представляет собой хаотическую систему. Очень незначительные расхождения в начальных условиях могут привести к большим различиям в поведении системы со временем. Поэтому в процессе составления карт мелкие неточности и ошибки в расчетах чреваты отклонением модели от ее прототипа, объясняет собеседник.
– Для точного моделирования миллиардов нейронов и их соединений в реальном времени требуются огромные вычислительные ресурсы. Пока что самый быстрый процессор не в силах симулировать все нейроны мозга даже у грызунов. В этом может помочь принцип параллелизма. Моделирование возможно выполнить с использованием одновременно работающих процессоров, каждый из которых способен моделировать сразу несколько тысяч нейронов, – считает Муртазалиев.
Нынешняя повседневная жизнь полна случаев применения технологий искусственного интеллекта. Собеседник проиллюстрировал несколько наглядных примеров, так или иначе знакомых каждому. Вспомнить хотя бы виртуальных личных помощников, как-то Siri, Cortana. На всемирно известных платформах типа iOS, Android и Windows также имеются интеллектуальные цифровые помощники. Они помогают найти любую информацию, которую мы у них просим, используя естественный человеческий язык. ИИ в таких приложениях собирает данные по поводу заданных вопросов, потом использует их, чтобы лучше понимать нашу речь и выводить соответствующие результаты. Естественно, с учетом наших предпочтений.
– Microsoft утверждает, что Cortana постоянно получает информацию о своих пользователях, и в итоге она будет способна предвидеть потребности своих клиентов. Виртуальные личные помощники обрабатывают огромное количество данных из различных источников, чтобы узнать больше о пользователях и стать более эффективными в поиске и обработке информации, – констатирует Муртазалиев.
Другим примером развития технологий ИИ служат самоуправляемые автомобили, или автомобили с искусственным интеллектом. Беспилотные машины становятся все более реальными. К примеру в этом году Google сообщила об алгоритме, способном научиться водить авто точно так же, как этого делает человек, – через опыт. Идея заключается в следующем: автомобиль будет смотреть на дорогу и принимать решения, основываясь на том, что он видит.
Другой пример. Благодаря системе «умный дом» многие домашние устройства теперь могут узнавать бытовые привычки хозяина и помочь ему сэкономить деньги путем изменения настроек термостата или же других приспособлений. К примеру автоматизированный термостат, который распознает, дома находится человек или нет, будет соответственно регулировать температуру. Таким образом экономятся деньги на отопление и создается дополнительный комфорт. Также ИИ используется в освещении.
– На данном этапе ученые хотят создать человеческий суперинтеллект, который будет превосходить своего предшественника в несколько раз. Если с помощью эмуляции человеческого мозга станет реальным создание искусственного интеллекта, следовательно, появится возможность построить огромное общество идентичных ИИ, работающих на скоростях, не подвластных человеческим возможностям. Поясню: то, что будет реализовано учеными как программа на компьютере (а не просто биологический мозг) и что можно будет скопировать и увеличить в несколько раз, поможет облегчить работу во многих сферах жизни, – убежден профессор.
При этом собеседник предостерегает: никто пока не может сказать, будет ли в дальнейшем от носителей искусственного интеллекта исходить опасность для человечества. Именно поэтому необходимо произвести множество расчётов и полностью убедиться, что ИИ даст только пользу, считает он.
– В медицине ИИ – это создание абстрактных моделей, на которых можно имитировать все возможные сценарий протекания болезней, – продолжает Муртазалиев. – Это позволит выбрать оптимальный вариант диагностики и лечения. Ученые говорят, что внедрение ИИ в разы сократит несчастные случаи, происходящие, например, вследствие неправильно поставленного диагноза.
Для того чтобы полностью воспроизвести нейронную сеть, биологически перенести ее с естественного интеллекта на искусственный, существует одна проблема: все еще не разгадан нейронный код нервной системы.
Чем отличается ИИ от естественного интеллекта? Возьмем тот же компьютер: что такого не может сделать он, на что способен человек? Искусственный интеллект проигрывает в интуиции, которая у него отсутствует. Когда перед нами стоят равнозначные варианты, например, решения конкретной проблемы, то человек склоняется к одному из них, отдает ему предпочтение интуитивно. Искусственный разум на это не способен, – говорит собеседник.
P. S. Важнейшим показателем экономического и технологического процветания страны является степень развитости её информационных технологий. Сегодня каждый мало-мальски проницательный человек отдаёт себе отчёт в том, что будущее принадлежит IT-технологиям. Громадную роль в этом ещё предстоит сыграть искусственному интеллекту, который уже активно внедряется в нашу жизнь.