X
09:21 12.04.2019

Испытатель

– В советское время 12 апреля был не только государственным, но и общенародным праздником – днем патриотизма, таким же, как и 9 Мая. Портреты Юрия Гагарина и Валентины Терешковой были практически в каждом доме. После 1991 года все изменилось: государству звезды стали неинтересны, не нужны. Но мы уже прошли нижнюю точку падения – космическая программа и комплекс в целом восстановились, причем на новой цифровой основе.

Будущее у нашей гражданской авиации есть, правда, мы потеряли много времени. С приходом президента В. Путина она стала развиваться, – говорит Герой России, заслуженный летчик-испытатель, создатель проекта Международного авиационно-космического салона (МАКС), доктор исторических наук Магомед Толбоев. – Что касается меня лично, этот праздник я всегда встречаю в приподнятом настроении, с тех самых пор как в космос первым полетел наш Юрий Алексеевич.

То, каким будет космос завтрашнего дня, зависит, по его словам, от мощи нашего государства, от того, насколько будут финансировать науку фундаментальную и прикладную. Двигатели надо строить, рассчитывать новые мощные ракеты-носители. А без дальней мечты космического развития не может быть.

Он рос в горах, русского языка не знал. Даже в Махачкале в детстве не бывал. Вел обычный сельский образ жизни: овец пас, а пока пас их, наблюдал за полетом орлов. После школы поступил в Высшее военное авиационное училище в Ейске. По окончании получил диплом с отличием. Служил в авиачастях в Одесском военном округе и в Группе советских войск в Германии, освоил несколько типов самолетов. В 1981 году окончил Школу летчиков-испытателей Летно-исследовательского института Министерства авиационной промышленности. С 1981 года работал летчиком-испытателем в летно-испытательном центре. Проводил испытания самолета МиГ-23М на расширение допустимых областей применения, отработку техники воздушного боя на самолетах Су-27 и МиГ-29. Проводил летные испытания Су-24 на больших углах атаки, МиГ-29 – на максимальные скорости у земли и на практическом потолке; проводил отработку автоматической системы стыковки с танкерами для дозаправки в воздухе. Исследовал воздействие на МиГ-25 грозовых электрических полей; отрабатывал на МиГ-25РБК бездвигательные посадки с больших высот, систему автоматического захода на посадку на Ту-134, Ту-154 и Ил-62, бездвигательную посадку на Ту-154 с системой управления самолета Су-35, а также на Су-7У, МиГ-21У, МиГ-23УБ, Су-24, МиГ-25, МиГ-31, Ту-22М, Ил-62, Ту-134. Кроме того, испытывал на прочность самолет МАИ-89; выполнил первый подъем в воздух сверхлегких самолетов «Эльф», МАИ, М-15, «Стаер». Всего испытал 56 типов самолетов и «Калибри», самолеты Су-27 и Су-30 при выполнении фигур высшего пилотажа на высотах 50-1000 м. Совершил аварийную посадку с неработающим двигателем на самолете Су-7, а в 1989 году выполнил аварийную посадку на запасной аэродром на самолете МиГ-29. Во время одного из полетов ему удалось посадить Су-27, когда на максимальной скорости и минимальной высоте разрушилось вертикальное хвостовое оперение.

В 1977 году поступал в отряд космонавтов, прошел почти всю комиссию, за исключением медицинской: из-за нескольких катапультирований появились проблемы с позвоночником, и в отряд его не зачислили. Пришлось вернуться в воинскую часть, и в итоге он оказался в отряде летчиков-испытателей.

Похожие

Космос будущего

71
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Маск, когда на Марс?

38
Сейчас сразу и не вспомню, во сколько лет начал интересоваться космосом и всем, что так или...

На Земле места мало…

9
Небо, звезды и особенно космос, как в одной известной песне, манят нас. Бессознательное...

И все-таки: а был ли полет на Луну?

1632
В 2021 году исполнилось 60 лет первому полёту человека в...

108 минут, восхитившие мир

37
А х, как время летит! Вот прошли эти 62 года со дня первого полета человека в космос, но кажется,...

По следам созвездий

27
В России широко отметили День космонавтики. Не остался в стороне и Дагестан: молодежь ОНФ...

Посланники Земли

27
Событие, которое произошло 12 апреля 1961 года, навсегда изменило мир. В этот день советский...

Колыбель человечества

32
Читатель, наверное, заметил: наша традиционная «Зелёная страница» теперь называется «Моя...

«Бип! Бип!» – так звучали его позывные

69
С 4 по 10 октября на всей планете отмечают...

Статьи из «Общество»

Синоптики прогнозируют циклон ужаса

12
Прощаясь с летом, выражаем благодарность Всевышнему за опровержение пессимистичных прогнозов, озвученных некоторыми...

Труд под контролем профсоюза

9
Отчетно-выборная конференция профсоюзов проходит раз в пять лет. На нынешней 36 делегатов...

Невежливые перевозчики

11
Общественный транспорт – это кровеносная система любого города, а водители – ее ключевые...

Лето без «пустых» дней

8
Три месяца и три смены, наполненные играми и новыми открытиями. Этим летом тысячи ребят из...

Гражданином быть обязан

10
Кто такой гражданин? Что такое гражданственность? И вообще, как часто мы задумываемся об этих далеко не праздных понятиях для любого человека в любой стране?

На особом контроле

14
Моя однокурсница Джамиля рано осталась без родителей и жила с дедушкой. В 18 лет она...

«Классное» размещение

13
На недавнем совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства среди...

2 часа назад