Купить PDF-версию
09:48 | 11 октября, Сб
X
08:24 19.02.2020

Истоки признания Наби Магомедова

Чувства, испытываемые мной, нарастали медленно, однако становились от минуты к минуте все глубже, шире, эмоциональнее, приобретая трепетность в силе воздействия. Во мне, сидящем в актовом зале школы, росло неослабевающее внимание к тому, что происходит на сцене. Росло трепетное чувство благодарности и уважения к школе, к окружающим меня людям.

В тот день, 13 февраля 2020 года, на стене у входа в среднюю школу № 2 г. Буйнакска была открыта мемориальная доска в память о ее выпускнике Наби Магомедове, золотом медалисте, всегда и во всем стремившемся быть первым и, как правило, достигавшем своей цели. Так происходило и в Ленинградском университете, где он окончил с красным дипломом химический факультет. Так происходило и в аспирантуре родного вуза, и в аспирантуре университета американского штата Огайо при защите докторской диссертации, и затем при двухлетней работе в лаборатории университета в Гарварде. И, наконец, при работе профессором в университете города Рочестер в штате Нью-Йорк, где под его руководством студенты уже сами защищали докторские диссертации.

Как заявляли нам с экрана присланные из Америки видеокадры с выступлениями руководителей американских диссертаций Наби, сопровождаемые переводом на русский язык, в них читались предпосылки будущих открытий, достойных Нобелевской премии. Увы! Наби Магомедов погиб вместе с женой Натальей Щербининой, его ленинградской сокурсницей, и трехлетним сыном Амиром в автоаварии по пути в Нью-Йорк.

Добавлю, что в американском университете, где преподавал 30-летний профессор Н.А. Магомедов, ежегодно лучшему его выпускнику-химику вручается денежная премия имени дагестанца, учрежденная университетом и компанией «Бош и Ломб», в которой работала Наталья, с вручением памятной медали с отчеканенной на ней фотографией супружеской четы Наби и Натальи с сыном Амиром. Нельзя не упомянуть, что в университетском дворе стоит скамья с табличкой, поясняющей, что Наби любил на ней отдохнуть. А у здания упомянутой компании посажено дерево в память о супругах из России. И всего через месяц после прощания с Наби Магомедовым в Рочестере вышла книга с воспоминаниями о нем его американских коллег и друзей.

Торжественное открытие мемориальной доски под звуки российского гимна в исполнении военного оркестра состоялось в Буйнакске по воле его земляков, представителей городской администрации, городского Собрания депутатов, родных и школьных друзей.

Полный зал сидел тихо, внимая тому, что рассказывали о Наби его педагоги, его сестра. А то привычное, что происходило на сцене, не будучи чем-то особенным, приобретало почему-то столь же пронзительную искренность и вызывало доверие к каждому произнесенному слову. А еще ребята хором спели незнакомую мне песню с удивительной, трогающей душу мелодией. Слов я не запомнил, но звучал после каждого куплета рефрен «Я помню…». И даже возникали минуты, когда мне казалось, что на глаза не только женщин, но и мужчин в зале набегала непрошеная слеза. Нет, не случайно в ладошках у многих ребят теплились огоньки в малюсеньких подсвечниках.

Кто это все придумал, кто написал сценарий всего этого действа? — подступал я с вопросом к тем из присутствующих, кто мог, по-моему, это знать. Но и педагоги, и сестра Наби Магомедова – Дагмара отвечали односложно: это сделала школа. Тогда я отыскал директора школы Миасат Назимовну Сулейманову. Кто написал сценарий этого мероприятия в вашей школе? — спросил снова я. «Мы», – ответила она. «Нет», — возразил я, — кто взял ручку, лист бумаги и написал все то, что мы увидели и услышали?» «Мы», – снова услышал я.

С тем и уехал я в Махачкалу. Поблагодарив перед отъездом Эльдара, с которого и началось широкое обнародование истории Наби. Ведь Эльдар – это самый близкий школьный друг Наби Магомедова. Естественно, что с его слов узнал историю Наби и отец Эльдара – Алил Давыдов, который был самым близким мне школьным другом. От Алила я узнал историю Наби и впечатлился ею настолько, что написал о ней в республиканском журнале «Дагестан», редактором которого работал. Ведь, считал я, дагестанца, нашего с Алилом земляка из Буйнакска, талант которого покорил химиков в американских университетах, должна узнать вся республика.

Тэги:
память,

Похожие

С ответственностью за каждое слово

52
Его имя и сегодня остается брендом дагестанской...

Загир Арухов как символ эпохи

89
Мучительные вопросы о будущем Дагестана не давали покоя группе реформаторов, среди которых...

Неугасающая звезда Ахмеда

358
Есть люди, чьими делами восхищаются, кого помнят, кем гордятся. Таким человеком для меня...

Неоценимый вклад в науку страны

260
Память о хороших людях надолго остаётся в сердцах...

Имени Андрея Бабушкина

166
В эти апрельские дни в Каспийске прошло торжественное мероприятие, посвященное 95-летию со...

Такое не забывается!

107
Корюковская трагедия — массовое убийство мирного населения посёлка Корюковка Черниговской...

Помним, скорбим…

31
В Свято-Георгиевском храме Кизляра шла служба в честь прощеного воскресенья. И для горожан...

От Трианона до Петровича

73
Уходит поколение, уходят люди, чьим талантом мы так восторгались, на которых, может быть, и...

Раны, которые не рубцуются

29
Есть в календаре любого народа черные даты, пропитанные кровью и слезами. 21 августа –...

Статьи из «Общество»

Самовар

5
Абдулгалим сидел на веранде и пил чай. Ветерок чуть холодил его разгоряченную грудь, и от...

Насколько страшен утильсбор?

16
Улицы российских городов задыхаются от новых автомобилей. Не менее актуально это явление и у...

Навеки с Россией

7
В истории сослагательного наклонения не бывает. Это утверждение часто можно услышать не...

Ветер Афгана

60
Боевое братство – это не просто слова. Это образ жизни, образ мыслей. Когда-то совершенно...

Большая дагестанская семья

5
В Историческом парке «Россия – моя история» на днях царила особая атмосфера: сотни девушек...

ЦАФАП — всевидящее око

21
В социальных сетях то и дело публикуются жалобы на невозможность оспаривания штрафов за нарушение ПДД через портал «ГосУслуги». Более того, сообщается о...

Бесславный конец «каспийской» эпопеи

12
В этом году исполняется 82 года завершению битвы за...

Коллекторы: как с ними бороться?

17
Граждане продолжают жаловаться на анонимные телефонные...

Традиция и пепел

6
У читателей, конечно, могут быть и другие мнения, но мне кажется, что мудрец, сказавший, что традиция – это не сохранение пепла, а поддержание огня, попал в самое...

Угроза без цвета и запаха

6
Природный газ требует к себе повышенного внимания. Нарушение правил безопасности может привести к самым печальным последствиям. С началом отопительного сезона...

Сохраним краснокнижника

6
В Карабудахкентском районе стартовали полевые работы в рамках проекта «Сохранение и...