Истоки признания Наби Магомедова
Чувства, испытываемые мной, нарастали медленно, однако становились от минуты к минуте все глубже, шире, эмоциональнее, приобретая трепетность в силе воздействия. Во мне, сидящем в актовом зале школы, росло неослабевающее внимание к тому, что происходит на сцене. Росло трепетное чувство благодарности и уважения к школе, к окружающим меня людям.
В тот день, 13 февраля 2020 года, на стене у входа в среднюю школу № 2 г. Буйнакска была открыта мемориальная доска в память о ее выпускнике Наби Магомедове, золотом медалисте, всегда и во всем стремившемся быть первым и, как правило, достигавшем своей цели. Так происходило и в Ленинградском университете, где он окончил с красным дипломом химический факультет. Так происходило и в аспирантуре родного вуза, и в аспирантуре университета американского штата Огайо при защите докторской диссертации, и затем при двухлетней работе в лаборатории университета в Гарварде. И, наконец, при работе профессором в университете города Рочестер в штате Нью-Йорк, где под его руководством студенты уже сами защищали докторские диссертации.
Как заявляли нам с экрана присланные из Америки видеокадры с выступлениями руководителей американских диссертаций Наби, сопровождаемые переводом на русский язык, в них читались предпосылки будущих открытий, достойных Нобелевской премии. Увы! Наби Магомедов погиб вместе с женой Натальей Щербининой, его ленинградской сокурсницей, и трехлетним сыном Амиром в автоаварии по пути в Нью-Йорк.
Добавлю, что в американском университете, где преподавал 30-летний профессор Н.А. Магомедов, ежегодно лучшему его выпускнику-химику вручается денежная премия имени дагестанца, учрежденная университетом и компанией «Бош и Ломб», в которой работала Наталья, с вручением памятной медали с отчеканенной на ней фотографией супружеской четы Наби и Натальи с сыном Амиром. Нельзя не упомянуть, что в университетском дворе стоит скамья с табличкой, поясняющей, что Наби любил на ней отдохнуть. А у здания упомянутой компании посажено дерево в память о супругах из России. И всего через месяц после прощания с Наби Магомедовым в Рочестере вышла книга с воспоминаниями о нем его американских коллег и друзей.
Торжественное открытие мемориальной доски под звуки российского гимна в исполнении военного оркестра состоялось в Буйнакске по воле его земляков, представителей городской администрации, городского Собрания депутатов, родных и школьных друзей.
Полный зал сидел тихо, внимая тому, что рассказывали о Наби его педагоги, его сестра. А то привычное, что происходило на сцене, не будучи чем-то особенным, приобретало почему-то столь же пронзительную искренность и вызывало доверие к каждому произнесенному слову. А еще ребята хором спели незнакомую мне песню с удивительной, трогающей душу мелодией. Слов я не запомнил, но звучал после каждого куплета рефрен «Я помню…». И даже возникали минуты, когда мне казалось, что на глаза не только женщин, но и мужчин в зале набегала непрошеная слеза. Нет, не случайно в ладошках у многих ребят теплились огоньки в малюсеньких подсвечниках.
Кто это все придумал, кто написал сценарий всего этого действа? — подступал я с вопросом к тем из присутствующих, кто мог, по-моему, это знать. Но и педагоги, и сестра Наби Магомедова – Дагмара отвечали односложно: это сделала школа. Тогда я отыскал директора школы Миасат Назимовну Сулейманову. Кто написал сценарий этого мероприятия в вашей школе? — спросил снова я. «Мы», – ответила она. «Нет», — возразил я, — кто взял ручку, лист бумаги и написал все то, что мы увидели и услышали?» «Мы», – снова услышал я.
С тем и уехал я в Махачкалу. Поблагодарив перед отъездом Эльдара, с которого и началось широкое обнародование истории Наби. Ведь Эльдар – это самый близкий школьный друг Наби Магомедова. Естественно, что с его слов узнал историю Наби и отец Эльдара – Алил Давыдов, который был самым близким мне школьным другом. От Алила я узнал историю Наби и впечатлился ею настолько, что написал о ней в республиканском журнале «Дагестан», редактором которого работал. Ведь, считал я, дагестанца, нашего с Алилом земляка из Буйнакска, талант которого покорил химиков в американских университетах, должна узнать вся республика.