X
09:14 18.07.2025

История одного села: Уллубий-аул

Казалось бы, что интересного можно найти в этом маленьком селении Карабудахкентского района? И почему меня туда занесло? Все просто. Прочла недавно книгу декабриста Бестужева-Марлинского «Аммалат-бек», узнала, что он был бойнакским князем (не путать с моим родным Буйнакском!), и решила, что мне туда обязательно надо!

Уллубий-аул – старинное кумыкское село, которое раньше называлось Бойнак, что в переводе означает «горный перевал». Но сельчане рассказали мне еще одну версию. Их предки, чтобы отличать своих от чужих во время, когда в гавань заходили корабли с контрабандой, и дабы «дамгъа басмачы» не приняли их за врагов, носили белые галстуки. Их называли «белые шеи», на местном языке это значит – бойнуакъ. Отсюда и пошло, что жители – бойнакълар, а само селение Бойнакъ.

Когда-то давно оно являлось центром княжества, входившего в состав кумыкского государства Шамхальство Тарковское. Его правители обладали независимостью и такой степенью самостоятельности, что напрямую вели переговоры с правителями России и Ирана.

Основатель и хранитель музея Зайнутдин Магомедов

Историки спорят между собой по вопросу, с каких пор и на каких землях живут бойнакцы, каково их происхождение и имеет ли Бойнак отношение к Варачану – столице Кавказской Гуннии. Уллубий-аул – своеобразная местность. Издревле он носил гордое и знаменитое имя Бойнакъ Великий – наверное, потому, что он первоначально был городом на знаменитом Шёлковом пути. По преданиям считается, что город этот был основан чуть ли не самим Александром Македонским.

Бойнак, безусловно, имеет богатую многовековую историю. История Уллубий-аула тоже уходит в седую древность, теряясь в дыму столетий. Село существовало примерно с конца VII – начала VIII веков и являлось резиденцией крым-шаухалов. Владетели села брали дань с проходящих по Великому шёлковому пути обозов и ставили свою именную печать. Установились транспортные связи с Закавказьем, Поволжьем, Средней Азией и с центром страны.

Был специальный посыльный бека Аку. Каждое утро он с хурджином ходил в ущелье у моря, через которое проходили купцы с обозами, путники. Он брал с каждого дань по одному шайы (монета) и ставил «дамгъа» (печать). Это ущелье и поныне называют «Дамгъалы къол». Упоминания о селе можно найти в записках путешественников Средневековья.

И в походном журнале Каспийского похода Петра I есть упоминание о селе: «Пришли почивать в урочище старого Бойнака, тут же дорогою видели бумагу хлопчатаю (хлопок), как растёт. На ночь остались в Бойнаке».

Во второй половине XIX века в селении жило две ветви князей Тарковских – потомки Шахвали Махтиевича Тарковского и вышеназванного Аммалат-бека – Буйнакские, к роду которого принадлежал и известный революционер Уллубий Буйнакский.

Но оставим дела давно минувших дней. Теперь расскажу, чем славится Уллубий-аул сегодня. Теплицами! Да-да! Более 80 гектаров сельхозугодий в селе заняты ими. Глава села Руслан Абуев рассказал, что после распада колхоза каждый сельчанин получил свой земельный пай. На землях много чего пытались выращивать, пока, наконец, не поняли, что самым прибыльным будет производство тепличных овощей. В местных крытых огородах круглогодично выращивают помидоры и огурцы.

В одну такую теплицу, принадлежащую Абусаиду Мугутдинову, я напросилась в гости. Фермер говорит, что у него почти гектар земли.

– Начинали мы с сорта «парадайз». Очень вкусные помидоры. Но кожица у них тонкая, хранить и перевозить их было сложно. Сейчас перешли на «тивай», более устойчивый сорт. С гектара собираем более ста тонн томатов.

Попробовала я помидорку с грядки и пошла дальше, выяснять, что еще интересного в этом ауле. Конечно, славится село и своими виноградниками. Но пока не сезон, потому говорить сегодня о солнечной ягоде не буду.

Уллубий-аул также прочно связан с именем революционера Уллубия Буйнакского. И в этом селе есть единственный в России мемориальный музей, ему посвященный. Музей был открыт в 1978 г. и является филиалом Национального музея РД им.
А. Тахо-Годи. Фонды содержат более 700 экспонатов, среди которых личные вещи и документы Уллубия Буйнакского, а также его письма, адресованные Тату Булач.

Основателем и настоящим хранителем музея является Зайнутдин Магомедов. Более 40 лет был он его бессменным директором. Теперь делом всей его жизни занимается дочь, а сам он остался при музее научным сотрудником. Об этом замечательном человеке я обязательно расскажу в рамках 100-летнего юбилея Нацмузея, а пока перейдем непосредственно к экспонатам.

В культурной жизни современного Уллубий-аула музей играет особую роль. Здесь собраны разнообразные экспонаты: площадка возле музея и первые залы посвящены кумыкской этнографии, другой зал содержит картины и фотографии по теме Гражданской войны, ещё один зал целиком посвящён личности У. Буйнакского.

– Сейчас в республике, можно сказать, «мода» на религию. И появились те, кто говорит, что не стоит целый музей посвящать человеку, который отошел от религии. Даже стали говорить, что на этом месте лучше открыть медресе, – говорит Зайнутдин Магомедович. – А я им рассказал, что Уллубий Буйнакский носил с собой Коран и работал в составе Порт-Петровского мусульманского народного комитета, а также был руководителем одной из мусульманских организаций в царской России. Этот Коран он передал Тату Булач, а она отдала его племянникам Буйнакского. Сейчас священная книга находится в Москве, у его потомков. Я хотел ее выкупить для музея, но они не согласились.

Это, пожалуй, самая главная мечта хранителя – вернуть Коран на родину. Пока нереализованная. Но есть и победы. Так, например, в начале 80-х он узнал, что в Ленинграде в семье одного инженера хранится сборник рассказов на немецком языке, а на титульном листе написано «Из книг У. Буйнакского». Оказывается, инженер купил ее на книжном развале в Махачкале в начале 30-х годов. И все эти годы бережно хранил.

– Я связался с ним и выкупил книгу за 100 рублей (а в 80-х это были очень хорошие деньги. – Прим. авт.) и привез в музей, – рассказал З. Магомедов.

Еще один повод для гордости – знамя Аммалат-бека. Когда-то оно хранилось в Санкт-Петербурге, потом его передали в Тифлис, а когда в 1925-м году в Дагестане был создан Национальный музей, знамя вернулось в республику и долгие годы хранилось в запасниках музея. Зайнутдин Магомедович проследил весь путь знамени и вернул его из забытья в музейную экспозицию.

Прошлась я по залам, впечатлилась, вдохновилась и пошла дальше, смотреть на село с высоты почти птичьего полета – со смотровой площадки. Здесь Уллубий-аул как на ладони. Широко раскинулись белые платки теплиц. Синеет вдали полоска Седого Каспия. Горделиво смотрят ввысь минареты нескольких мечетей.

Одну из них построили князья, тоже потомки Аммалат-бека,братья Укаил-бек и Зубаир-бек. С их именами теперь связан один из объектов культурного наследия на территории села: на средства братьев в начале прошлого века была построена джума-мечеть, официальная дата указывает на XVIII век, а основная часть постройки относится примерно к 1914 году. Вероятно, это один из самых узнаваемых архитектурных памятников Кумыкии.

Да, это маленькое село хранит много тайн, легенд и преданий. Не все из них мне открылись. Но те, о которых узнала, я с удовольствием рассказала вам, дорогие читатели.

Статьи из «Общество»

Надзор за стихией

16
Важнейшим фактором обеспечения пожарной безопасности всегда была и остается профилактика...

Многовековая служба огнеборцев

7
В современных условиях Госпожнадзор остается важнейшим...

Герой Северного Кавказа

21
Выдающийся революционер и военный деятель Михаил Фрунзе так сказал о командарме Михаиле...

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

16
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

7
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Проверок бояться не надо

9
Президент в Послании Федеральному Собранию предложил отменить с 2025 года мораторий на...

Полёт нормальный. Дагестанским профсоюзам — 105 лет

8
Профсоюз. Кому-то это слово знакомо с детства, кто-то, кто моложе, с недоверчивым прищуром...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

10
Известно, что степень развитости общества...

Суть ДОСААФ – Родину защищать

42
Это оборонное общество в разные годы носило разные названия: ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО, но сохранило суть – Родину защищать. И...

На развитие туризма

7
В 2025–2027 годах из федерального бюджета будет направлено 15 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных средств размещения туристов,...