Купить PDF-версию
05:27 | 27 сентября, Сб
X
09:42 07.04.2017

История печатного дела

Готовясь отмечать предстоящее 100-летие «Дагестанской правды», мы постоянно погружаемся в историю журналистики и газетного дела. И здесь открывается масса интересных фактов, событий и имен, которые в иной ситуации могли бы остаться незамеченными, чего допустить нельзя.

Итак, первая русская газета обязана своим появлением и существованием Петру Великому – это хорошо известно, и мы к этому еще вернемся. Но были ли журналисты на Руси до этого? Неужели никого не тянуло к перу и бумаге, чтобы сообщить новость, оценить исход военных действий или обсудить дворцовую сплетню?

Оказалось, самыми первоначальными проявлениями русской периодической журналистики были хранящиеся в архиве Министерства иностранных дел именно рукописные старинные ведомости (1621 г.), состоящие из столбцов, заключающих в себе переводы и извлечения из европейских ведомостей. Такие цитирования (сейчас мы бы назвали их дайджестами), извлечения из иностранных газет назывались курантами, составлялись только для царского употребления и для близких к особе царя лиц, министров и в Посольском приказе. Кроме иностранных газет, материалом для курантов служили донесения русских агентов за границей (преимущественно в Польше). Отправляемые к чужим дворам посланники имели приказание из всех городов, через которые будут проезжать, писать обо всем, что услышат, и доставлять выписки из тамошних ведомостей. С 1631 года в Россию стали проникать иностранные периодические издания, выписывались немецкие, голландские и французские (всех названий в 1703 году было 44). Но составление рукописных курантов, несмотря на это, продолжалось и прекратилось только в 1701 году.

А 16 декабря 1702 года перенимавший на Западе все лучшее царь Петр издал указ, в котором говорилось: «По ведомостям о воинских и о всяких делах, которые надлежат для объявления Московского и окрестных государств людьми печатать, куранты, и для печатных курантов ведомости, в которых Приказах, о чем ныне какие есть и впредь будут, посылать из тех приказов в Монастырский приказ, те ведомости отсылать на печатный двор». Ну что, технология вполне на уровне. Высочайший указ был исполнен, и 2 января 1703 года в Москве вышел первый лист первых русских ведомостей. Их объединяло заглавие: «Ведомости о военных и иных делах, достойных значения, и иных делах, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах».

Интересны выходные данные нового издания. Печаталось оно в Петербурге и Москве в количестве 1000 экземпляров церковнославянским шрифтом. В 1703 году вышло 39 номеров на 2-7 страницах. Периодичность строго не определялась. В Петербурге в 1713 году вышло 3 номера, а в 1725 году – 56. С 1705 года внизу первой страницы ставилась цифра, обозначающая порядок выхода номеров, а в 1710 году появился тираж, отпечатанный гражданским шрифтом.

Петр Великий был не только основателем, но и первым главным редактором первых русских ведомостей. Он сам готовил, подбирал и правил материалы, обозначал карандашом места для голландских газет (после перевода), сам занимался читкой корректур.

В XIX веке, по оценке Большой Энциклопедии под редакцией С.Н. Южакова, откуда взяты эти сведения, количество газет в России достигло трехсот. А до выхода в свет первого номера «Дагестанской правды» оставалось 100-120 лет.

Статьи из «Общество»

Компас ведет в Дагестан

87
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

10
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

6
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

7
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

83
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

44
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

17
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

12
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...