X
00:54 16.02.2017

История умалчивает, но не прощает

Меня не назовешь фанатом футбола. Хоккей мне куда ближе. Не прихожу в восторг я и от ремонта стиральных машин. Но с недавнего времени футбольные атрибуты для меня стали визуальным синонимом фашистской свастики, а объявления о ремонте бытовой техники… Ну и они недалеко ушли, потому как всему свое время и место.

Потому как не место на нашей национальной и всемирной, по признанию ЮНЕСКО, гордости – дербентской крепостной стене, идущей через весь город, рвущемуся из души торговца объявлению, а на стене мемориального комплекса «Ахульго», воздвинутого в месте пролитой крови тысяч людей, надписи лишенного разума и чести фаната махачкалинского клуба, прославляющего любимую команду «Анжи». Назвать этих людей моральными уродами – все равно что грамоту вручить за вандализм. Нелюди! Не люди они, и все тут.

Вот еще случай. Гостил лет восемь назад в Астрахани. Зашла речь о дагестанцах, живущих в области. Как отзываются о большинстве наших соплеменников, писать не стану. Стыдно. Стыдно станет и читателю, которому поведаю о том, как один из таких «наших» 9 Мая справил нужду в Вечный огонь. Придурка задержали прохожие, сдали работникам правопорядка. В отделении тот рассказал, что якобы был сильно пьян и не понимал, что огонь – символ памяти о тех, кто сложил свои головы за жизнь новых поколений. Наверняка у этого негодяя никто из семьи не воевал – ни дед, ни прадед. Возьмусь предположить, что подонок вряд ли не знал, что делал. И делал это намеренно, чтобы проявить модный в наше время коллективный идиотизм.

И в месте не в том родились, и время не то выбрали все эти нелюди. Запоздали с появлением на свет на миллионы лет, когда их собратья с дубинками в руках, одетые в шкуры диких животных и сами не далеко ушедшие от сознания животных, проявляли свои таланты.

Не так давно в своем материале «Сила воли в действии» мой коллега Дмитрий Типаков рассказал о том, как можно использовать неуемные «джоули» некоторой части дагестанской молодёжи, – о добровольцах, «на счету которых тысячи улыбок больных детей, слёзы радости ветеранов, тонны убранного из-под ваших ног мусора»… Замечательные ребята! Настоящие люди! Настоящие дагестанцы! Благородные, умные молодые люди, праотцы которых защищали родную землю, духовно и нравственно возвышавшие родной Дагестан.

Как за одной партой с такими патриотами могло сидеть нечто, пишущее «Анжи» там, где кровью славных воинов полита земля, где берет начало история российского Кавказа?!

Невежество сродни худшему проявлению человеческих качеств. Не может человек разум­ный плюнуть в ноги марширующим ветеранам. Не может рекламировать свою чертову контору, распыляя баллончик с краской на стене, хранящей историю десятков поколений жителей одного из древнейших городов мира. Не могут ко всему этому относиться спокойно общество и ответственное за сохранение памятников истории ведомство. Или могут?

Мы обратились за комментариями в Республиканский центр охраны памятников истории, культуры и архитектуры, где нам рассказали о процессе привлечения к ответственности вандалов. Заговорили о конкретном примере – безнравственных, отвратительных надписях на крепостной стене в Дербенте (на снимке). В ведомстве нам пояснили, что за сохранение в должном виде исторических памятников города несет ответственность непосредственно ГБУ «Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник». В том случае, если его сотрудники каким-то чудесным образом приметили на памятнике огромные надписи, не имеющие ничего общего с историей, они должны обратиться в полицию. Та в свою очередь долго и мучительно выискивает виновных, в том фантастическом случае, если их обнаруживает, выписывает штраф. Всё.

Мы связались с главным архитектором вышеуказанного музея-заповедника Расимом Магомедовым, который объяснил, что учреждение неоднократно обращалось в городскую полицию с требованием найти вандалов и безобразников. «Ищем», – отвечают стражи порядка. Ищут долго. Судя по одной из надписей на фото (2008 г.), как минимум лет восемь ищут. На вопрос, не логичнее и патриотичнее было бы организовать субботник, стереть со стен позорящие историю и город бредятину, Магомедов рассказал, как нелегко будет это сделать. Нелегко – это мягко сказано.

Как оказалось, чтобы никто больше не знал, что «орфей сила» (что бы это ни значило), ГБУ «Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» должно обратиться с петицией в Министерство культуры РД, расписать целый проект, в котором будет указано, кто, когда, как и, естественно, за какие деньги станет стирать надписи.

Невообразимо занудный и нереальный процесс. По тону собеседника было понятно, что и он его таким считает. По всей видимости, потому и связываться с этим процессом никто не торопится.

И это только один пример того, как для одних история предков – это забор, который, как бумага, все стерпит, а для других – это рутинная работа. Только помните: история порой умалчивает, но никогда не прощает.

… Все это жутко расстроило. Схожу на игру «Анжи», прокричу «орфей сила», что бы это ни значило. Поймут меня? Точно, нет. Потому что всему свое время и место.

Статьи из «Общество»

Лето без «пустых» дней

3
Три месяца и три смены, наполненные играми и новыми открытиями. Этим летом тысячи ребят из...

Гражданином быть обязан

6
Кто такой гражданин? Что такое гражданственность? И вообще, как часто мы задумываемся об этих далеко не праздных понятиях для любого человека в любой стране?

На особом контроле

10
Моя однокурсница Джамиля рано осталась без родителей и жила с дедушкой. В 18 лет она обратилась за положенной ей бесплатной квартирой, а получила в итоге...

Синоптики прогнозируют циклон ужаса

7
Прощаясь с летом, выражаем благодарность Всевышнему за опровержение пессимистичных прогнозов, озвученных некоторыми...

«Классное» размещение

13
На недавнем совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства среди...

Свинцовые будни Куруша

172
Куруш – самое высокогорное, даже не в Дагестане и России, а в Европе, селение. Он находится на...

«Профсоюзы – религия труда!»

228
В год 105-летия дагестанских профсоюзов предлагаем вашему вниманию интервью с председателем Дагестанского Республиканского союза организаций профсоюзов Абдуллой...

Дроны: атака на бизнес

10
В последнее время жители респуб­лики сталкиваются с регулярным отключением мобильного интернета. Мера эта вынужденная, она связана с обеспечением безопасности...

Есть проблема Одна ошибка – и…

9
В Омской области судебные органы рассмотрели необычный...