X
09:45 09.04.2025

История в новом формате

Русский историк Константин Бестужев-Рюмин еще два столетия назад сказал: «Народ, желающий быть великим народом, должен знать свою историю». И это не просто красивая цитата, это, если хотите, один из лучших советов по патриотическому воспитанию молодежи, истина, которую взяли на вооружение в Дагестанском государственном университете.

Более трех лет назад здесь был задуман масштабный проект, посвященный истории и традициям одного из титульных народов Дагестана – лезгин. И вот наконец этот масштабный труд, над которым работала целая плеяда блестящих ученых умов, аналитиков, историков, журналистов, завершен и оформлен в прекрасное 4-томное издание, презентация которого состоялась в стенах университета.

«Очерки по истории и культуре лезгин» посвящены богатому наследию одного из древнейших народов республики. Издание было выпущено по решению ученого совета ДГУ.

Представленная книга отражает заметный в последние десятилетия рост национального самосознания лезгин (как и других народов Дагестана), возросший интерес к происхождению и этнической истории своего народа, его прошлому и настоящему, особенностям культуры и быта.

Книга написана в научно-популярном жанре, что делает ее доступной для широкого круга читателей. В отличие от традиционных исторических исследований, авторы сделали акцент не только на военных событиях, но и на культуре, науке и повседневной жизни лезгинского народа.

Над изданием работал интернациональный коллектив авторов, включающий ведущих историков, филологов и политологов Дагестана. Среди них доктора и кандидаты наук, специалисты в различных областях: Муртазали Гаджиев – доктор исторических наук, Абдулаким Бутаев – кандидат исторических наук, Альберт Эседов – кандидат филологических наук, Керим Керимов – доктор филологических наук, Ханжан Курбанов – кандидат политических наук, Дильшад Рамазанова – доктор исторических наук, Низами Абдулгамидов – кандидат физико-математических наук.

Мероприятие посетили не только ученые, педагоги и учащиеся ДГУ, но и представители Общественной палаты республики, депутаты, общественники – в общем все те, кто ценит и уважает историю своего края.

Открывая презентацию, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов сказал: «Часто историю пишут через войны и конфликты, забывая о том, что народ – это прежде всего его культура, наука, традиции и интеллектуальное наследие. Эта книга является шагом к тому, чтобы показать лезгинский народ во всём его многообразии».

О значимости и монументальности представленного научного труда говорил и председатель Общественной палаты РД Азизбек Черкесов: «Сохранение исторической памяти и культурного наследия народов Дагестана – важнейшая задача гражданского общества. Подобные труды способствуют укреплению национального самосознания, взаимного уважения и культурного диалога», – отметил он.

Перед собравшимися выступили авторы книги, поясняя, какие идеи и мысли они хотели донести до читателя.

«Мы хотели показать, что история лезгин – это часть истории всего Дагестана. Без преувеличений, с полностью проверенными фактами. В формате очерков, написанных в научно-популярном жанре, авторы попытались осветить ключевые моменты истории и культуры лезгинского народа – от древнейших времён до наших дней. И, кажется, нам это удалось», – подчеркнул один из авторов Низами Абдулгамидов.

Как отметила доктор исторических наук Дильшад Рамазанова, книга – это не фундаментальное исследование, а сборник очерков, который дает возможность взглянуть на историю лезгин в более свободном формате.

«Мы сознательно выбрали жанр научно-популярных очерков. Это позволяет нам освещать ключевые темы, сохраняя научную достоверность, но в более доступной форме. В будущем мы планируем выпустить отдельную книгу о лезгинской интеллигенции – ученых, академиках, деятелях культуры, которых в нашей истории очень много», – отметила она.

Издание содержит обширную базу: архивные документы, монографии и диссертации, что делает его ценным не только для читателей, но и для исследователей.

«Такие проекты объединяют, потому что настоящая история – это не только даты и войны, а люди, их достижения и их вклад в общее будущее. Думается, это только первая ласточка. И книги, посвященные истории и культуре других
национальностей Дагестана не заставят себя ждать», – завершая презентацию, сказал Муртазали Рабаданов.

Статьи из «Общество»

Стократ Сократ

5
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

2
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

9
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

31
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

14
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

12
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

906
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

18
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Улучшить жизнь особенных граждан

15
Актуальные вопросы оказания помощи и социальной...

Проводник добра

43
Многие герои моих публикаций впоследствии становятся моими добрыми друзьями, с которыми я...