Купить PDF-версию
18:46 | 29 марта, Пт
Махачкала
X

Из Дагестана в Крым

«Экспедиция на 40 дней – это не выезд в лес на выходные и пригодится может многое чего. С 1 сентября до 10 октября мы пройдем по маршруту Дагестан – Крым через весь Кавказ, посетим 14 заповедников и национальных парков», – делился планами с товарищами руководитель автоэкспедиции «Заповедный пояс» Евгений Сыркин.

Стартовой точкой стал заповедник «Дагестанский». Три тысячи километров по горным дорогам ради редких кадров в особо охраняемых природных территориях. Кто не в курсе, «Заповедный пояс» – это всероссийский эколого-просветительский проект, который знакомит россиян с заповедной системой страны через фотографии и видеорепортажи. Участники планируют отмечать на GIS-карте встреченные в ходе экспедиции виды флоры и фауны, занесенные в Красную книгу России, пополнить фотовыставку новыми уникальными кадрами.

Проект был запущен при поддержке Минприроды РФ в 2017 году в рамках Года экологии и в преддверии 100-летнего юбилея российской заповедной системы. Тогда его участники провели автоэкспедицию по 26 заповедникам и национальным паркам страны от Урала до Байкала. В 2018 году состоялась вторая экспедиция от Белой реки до Белого моря, в рамках которой участники посетили 14 особо охраняемых природных территорий, проехали более 9 тыс. километров от Башкирии до Мурманской области.

Рассказывает Евгений Сыркин:

– Наша экспедиция побывала на бархане Сарыкум, узнавали природу заказников «Аграханский» и «Самурский». На въезде в Дагестан стоит блокпост: досмотр автомобилей, личных вещей и регистрация. Сотрудники полиции были очень вежливы и доброжелательны. Потом двинулись искать место для ночлега. Доехали до посёлка Кочубей и ночевали около реки Прорва. Почему не на берегу? Берег весь зарос, к нему не подобраться. Уже почти поужинали, как услышали рядом крики. Мы сразу же узнали адский вопль – так кричать может только шакал. Животное было где-то очень близко. Но встречи не случилось. Утром двинулись в Махачкалу. А ещё смеялись над названиями заправок: Русьнефть и Shelli ещё ничего, а вот Укойл очень порадовал. Огни ночной Махачкалы, прибой тёплого Каспийского моря… С этого дня началась подготовительная работа к старту экспедиции. Обклеили автомобили, и все участники к этому времени уже успели познакомиться. Начались посвящение в ряды «Заповедного пояса» и праздничное застолье. В этом году у нас снова собралась интересная команда.

***

Хочется поделиться впечатлениями от Махачкалы. До начала экспедиции нам приходилось много ездить по городу. И город, надо сказать, у вас не маленький. Дорожное движение здесь – это ад для водителя из Центральной России. Правил дорожного движения как будто нет совсем. Каждый ездит, как хочет, к этому очень тяжело привыкнуть. При этом аварийность очень низкая. Возле нас остановилась машина, вышел мужчина и начал расспрашивать, кто мы и откуда. Разговорились. Нашего нового знакомого звали Ваха, он – квадроциклист. Нашлось много общих тем. В итоге были приглашены пожить у него, но мы вежливо отказались, потому что предстояло собирать много вещей в дорогу. В городе нам постоянно сигналят и машут, приветствуют. В пробках всегда спрашивают, откуда мы приехали. Часто зовут в гости. Соседи похитили у нас несколько ребят и не отпускали, пока не откормили их до отвала. Народ очень гостеприимный.

***

Каждый день мы видели на Сарыкумском бархане скорпионов. Они милашки и вовсе даже не страшные. А по ночам тут совы и филины, светят миллиарды звёзд… Прелесть!

Погода меняется, жара +35. Песок раскален. Черепаха, сволочь, норовит скрыться. Не дает себя фотографировать, приходится изощряться в позах. А вы думали, легко быть фотографом дикой природы?

В Дагестане обитают две интересные и довольно редкие птицы. Белоголовый сип занесен в Красную книгу. Питается он падалью, и ему становится всё труднее добывать пищу. Причина в том, что раньше скот, который разводили люди, часто болел и умирал, а с развитием ветеринарии животные стали гибнуть гораздо реже, сип остается без источника пищи. Другая птица – бородач, он же ягнятник, тоже питается падалью. Бородач сталкивает животных с обрывов и питается их трупами.

В первый же день экспедиции Илья Дровнин встретил на бархане ушастую круглоголовку, довольно крупную пустынную ящерицу. При опасности занимает боевую позицию: раскрывает пасть, выворачивая красные щёки наружу, и выглядит очень устрашающе. Круглоголовка умеет общаться со своими сородичами с помощью хвоста, двигая и скручивая его разными способами, впитывать воду через поры и есть других ящериц.

***

Утро, на часах 5:10. Неподалёку на хребте заметили бренное тельце коровы – рогатую задрали волки. Значит, вернутся. А ещё там регулярно кружили пернатые падальщики.

Приехали на фотоохоту затемно, чтобы снять заодно, как рассвет будет раскрашивать Сарыкум розовыми красками.

Средиземноморская черепаха, пёстрый скорпион, водяной уж, шакал, кудрявый пеликан, зелёная щурка, квакша, богомол, улиточки – все они чудесные обитатели заповедника.

Несмотря на то, что очень жарко, нам рекомендовали ходить в закрытой обуви и плотной одежде, потому что здесь обитают фаланги, гюрза и прочая кусачая живность. Сегодня мы вытряхиваем песок из карманов и закутков и прощаемся с чудесным, душевным и невероятно прекрасным Дагестаном. Пора в дорогу!

Подъем в 7 утра, завтрак, сбор вещей, а потом еще раз снова бегом на бархан, чтобы успеть окинуть взглядом окрестности на прощание. Спуск и подъем заняли меньше получаса, и в 9 утра мы уже выехали с территории заповедника «Дагестанский». Было круто. За те дни, что мы здесь провели, отсняли материал на целую выставку. Спасибо сотрудникам заповедника за гостеприимство и сотрудничество. Теперь наш путь лежит в заповедник Ингушетии.

О приключениях в заповедной зоне рассказали и другие участники экспедиции.

Дмитрий Голубев: «Удалось успеть поснимать сразу в двух местах – в Аграханском заказнике и на Сарыкумском бархане. Места с разной природой, каждое интересно по-своему. В первом много птиц и болотистых низин со степными участками. Второй – настоящая пустыня с удивительным миром. Удалось снять символ заповедника – кудрявого пеликана. Хочется сюда вернуться ещё, еще и еще раз…»

Владислав Мурзин: «Природа тут сурова, колючее всё: кусты, трава, деревца. Животных есть нельзя (смеется)… Шамилькала – красота, граничащая с помойкой: виды великолепны, но под ногами столько мусора, ужас! А само гидротехническое сооружение уникально!».

Анастасия Сыркина: «Я видела море, видела горы. И я точно знала, что увижу гюрзу, фалангу, каракурта, скорпионов и прочую божью тварь. Дагестан гостеприимно встретил нас жаркими деньками, песком и невероятным многообразием мира насекомых, животных и птиц. Участники разделились на три группы и общими усилиями отсняли огромное количество фото- и видеоматериала. В объектив попали почти все представители дагестанской фауны, кроме сольпуги. Я обещала рассказать, как обезопасить себя от контакта с такой «зверушкой». Так вот: не ходите с фонарем в ночи, плотно закрывайте входное отверстие вашего обиталища, носите высокую и плотную обувь, молитесь. Сольпугу мы не встретили. Может, это и к лучшему».

Статьи из «Дагестан туристический»

Стенд Дагестана не пустовал

10
На днях завершилась Международная выставка туризма и индустрии гостеприимства, которая...

Турист – гость особый

15
В принципе, как мы понимаем, глобализм – штука вредная. Равно как и глобальное потепление....

«Трава такая зелёная, глазам не веришь»

392
Президент Ассоциации туроператоров России...

Зимой в горах свои прелести

33
С каждым годом растет интерес к Дагестану как к туристическому краю. Об этом свидетельствует...

Цифры – штука условная

16
Сезон отпусков закончился, на дворе октябрь, но туристы и сегодня приезжают к нам в...

Иранцы знакомятся с Дагестаном

37
Дагестан становится привлекательным туристическим...

«Авадан»: изобилие и благополучие

21
Сегодня на рынке туристических услуг десятки...

Профессионалы гостеприимства

22
Акцент на уникальность Дагестана в плане туристической привлекательности создал все...

Путешествия вне сезона

6
Уже конец сентября. Можно ли говорить о том, что туристический сезон завершился? Каковы его...