X
08:14 17.03.2020

Из Дагестана – в Люксембург

Выпуск - 2020 №53

Сегодня наша республика и Кавказ в целом у многих ассоциируются с бойцом смешанных единоборств Хабибом Нурмагомедовым. Ничего удивительного в этом нет: Хабиб прославил родной край, свою страну на весь мир и продолжает это делать.

Но Дагестан – это не только спортсмены. Среди наших земляков немало известных поэтов и писателей, врачей, ученых, творческих работников. В каких только сферах мы себя ни проявляем! И что особенно приятно, дагестанцев можно встретить в любой точке земного шара.

Магомед Абдурахманов, уроженец с. Уркарах Дахадаевского района, в прошлом студент ДГТУ, сегодня живет и работает в Люксембурге, возглавляет собственную компанию. Мы связались с Магомедом и поговорили о его жизненном и профессиональном пути, узнали, каким ветром дагестанца занесло в эту небольшую европейскую страну.

– Насколько мне известно, вы программист. Как началась ваша карьера?

– Я всегда знал, что стану программистом. А началось все в шестом классе, когда отец купил мне книгу о компьютерах. Я стал задумываться о возможностях, которые они дают человечеству. В нашей школе тогда не было компьютеров, и это еще больше мотивировало читать и узнавать о них и о программировании. Когда я поступал в вуз, уже четко знал, чего хочу, и выбрал наиболее близкий мне факультет в ДГТУ.

– Какое у вас было первое место работы?

– В вузе я познакомился с Давудом Мухумаевым и другими ребятами, которые вместе работали над несколькими интересными проектами в области медицины, а также совместно с Дагестанским гидрометцентром. В 2000 году мы открыли в Махачкале компанию, которая предоставляла услуги по доступу в Интернет, продавала компьютеры. Это было первым осознанным выбором, хотя до этого я подрабатывал, будучи студентом, в других местах. В 2003 году переехал в Москву – хотелось посмотреть, как работают крупные компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения. Устроился программистом в CBOSS. На тот момент это была крупная IT-компания, лидер в своей области (разработка биллинга для сотовых операторов). Работая там, я вырос до руководителя отдела разработки.

– А как возник вариант с переездом в Люксембург?

– Все просто: мы запускали в Европе игровой проект и решили основать офис в Люксембурге. Мне всегда было интересно узнать, как устроена жизнь в Европе или в стране с западным правом. Когда возникла необходимость выполнять некоторые проекты, стало понятно, что для этого нужна собственная компания. Это дало большую свободу в принятии решений и решении задач, более интересных, хотя в первую очередь я все равно остаюсь программистом и создаю технические решения, менеджерскими задачами занимаюсь только по необходимости. У нас небольшая компания, но известные партнеры в США и России. IT-рынок в самом Люксембурге довольно маленький, поэтому мы в первую очередь работаем за рубежом.

– Какой совет вы дали бы землякам, которым интересно попробовать себя на этой стезе?

– На сегодняшний день программирование – более сложная и разнообразная дисциплина, чем тогда, когда я начинал. Нужно найти то, что тебе действительно интересно, и делать небольшие шаги. Еще важна среда, чтобы вокруг были заинтересованные люди. Мне с этим повезло.

Статьи из «Общество»

Знамение времени

2
Не вызывает сомнений, что нынешний модифицированный террор не чета прежнему, который может показаться детским лепетом в сравнении с огнедышащим драконом,...

Его позывной был «Торпеда»

6
Два года действительной службы Магомеднасир Убайдулаев (на снимке) провел в Мурманске....

Адвокаты на смену юристам

5
В последнее время все чаще встречаются случаи, когда излишне доверчивые люди страдают от рук псевдоюристов. Люди хотят сэкономить на юридических услугах и...

Безопасное качество

4
На территории Дагестана сегодня функционируют 223 гостиницы,16 баз отдыха, 19 санаториев и один...

Окошко в прошлое

115
Фотография. Это слово для молодежи попахивает архаизмом. Ведь молодые люди не раскладывают...

Громкое молчание Тутанхамона

24
Я держал в руках затвердевшую плоть морского животного трилобита, обитавшего на дне...

Революционер без страха и упрёка

25
Его называли «железным революционером». В юности...

Гостеприимство сельского дома

10
Туризм является одной из наиболее динамично развивающихся...

Дагестан зовет!

7
Природные красоты, самобытная культура, вкусная еда, свежие фрукты прямо с дерева,...

Конец покупным справкам

11
Медицинская справка формы 003/ВУ, которую получают граждане после прохождения медкомиссии в...

Новые правила

4
Приказ Минздрава № 262 ужесточает процедуру и закрывает лазейки, которыми раньше пользовались нарушители правил дорожного движения.