«Я дал слово офицера»
В Национальной библиотеке Дагестана давняя традиция проводить для молодёжи в целях её воспитания в духе патриотизма и дружбы народов встречи с участниками Великой Отечественной и Афганской войны, блокадниками Ленинграда, а ещё готовить к памятным дням воинской славы России тематические книжные стенды.
Сегодня герой моего рассказа кавалер ордена Красной Звезды и многих медалей Нияз Велиев (на снимке). Его, ветерана-афганца, к сожалению, уже нет среди нас. Но мы помним нашего героя.
Помним, как на вечере он интересно и эмоционально рассказывал, как попал в Кандагар и воевал там 8 месяцев. Вспоминал, как принял роту и что при нём ни один его солдат не погиб и даже не был ранен. За время службы сам принял участие в 27 крупных войсковых операциях и рейдах, десятки раз участвовал в сопровождениях.
Родился Нияз в селении Кака Ахтынского района в многодетной семье. Он был старшим из сыновей. Вырос физически крепким, увлекался тяжелой атлетикой, футболом. По мере возможностей помогал родителям, работал с ними в колхозе. С 1979 по 1984 год учился в Новосибирском военном училище. Потом служил в Одесском военном округе заместителем командира отделения.
Когда начались события в Афганистане, Нияз подал рапорт направить его для выполнения интернационального долга. Родители, сослуживцы уговаривали не ехать в Афганистан. На что Нияз сказал: «Я люблю жизнь, но офицер должен служить Родине, которая сегодня зовёт выполнить интернациональный долг».
…Роковой взрыв прогремел 27 декабря 1985 года, в результате он полностью лишился зрения, слуха, безжизненно висели руки, были ранены ноги. Это случилось в 72 км от Кандагара. Везли его в госпиталь сначала в танке, на БТР, потом вертолетом. У Нияза было железное здоровье и огромная воля жить. Не каждый на его месте выжил бы. Лежа в госпитале Кабула в реанимации с головы до ног забинтованный, он сказал себе: «У меня есть шанс, я ещё жив, надо выдержать, выстоять назло всем смертям».
Так началась «госпитальная» эпопея Нияза. Потом были Ташкент, Киев и другие города России. Нияз с теплотой вспоминал врачей, которые сделали все, чтобы не оставить нашего героя без ноги. По словам Нияза, его жизнь после Афгана приобрела иные краски. Пришлось заново учиться жить. А это очень нелегко. Тем более что не всегда он встречал внимание и поддержку. Бывало трудно сохранить веру в справедливость, сталкиваясь с демагогией и обманом.
Инвалид первой группы Н. Велиев внушал себе, что «потеря зрения и слуха – не есть потеря головы». Хотя не видел, он отлично печатал, был постоянным читателем библиотеки для слепых. По мере возможности встречался со своими бывшими сослуживцами, консультировал их по сложным вопросам социальной помощи афганцам.
Он выжил, выстояв в бесконечной череде безжалостных тренировок и усилий над собой сквозь боль, развивая свое тело. К большому сожалению, он ушел из жизни. Нияз любил жизнь и продолжал бороться за нее до последнего. И мы, его земляки-какинцы, не забудем Нияза Магомедвелиевича Велиева и постараемся быть достойными его памяти.