23:40 | 24 апреля, Ср

«Я не дрогну в бою»

«Сегодня уезжаю на фронт в действующую армию. Через 4 дня буду бороться с озверелыми фашистами, драться до последней капли крови за освобождение наших городов и республик. Наших родных украинцев, белорусов, карелов, латышей, литовцев, эстонцев. Я торжественно клянусь, что не дрогну в бою. Раненым не уйду из строя. Окруженным врагом – не сдамся. Итак, дорогие родители, до свидания. Будьте здоровы. Ваш сын, лейтенант Юхаев».

Это послание, пробирающее до мурашек, от которого ком в горле, слезы на глазах и переполняющая гордость!

Фронтовые  письма, рассказывающие историю целого народа, – единственная связь между ушедшими воевать и теми, кто ждал их дома. Ждал и надеялся, что вот-вот наступит конец войне и вернется солдат домой. Иногда в этих письмах лишь несколько слов, но эти строки были дороже всего на свете: написал – значит, живой! А на войне каждый больше всего мечтал только об одном: поскорее вернуться домой. Многие не вернулись, многие пропали без вести, письма родным – свидетельство, как они сражались за Родину! «Дагестанская правда» продолжает совместный с Национальным музеем РД им. А. Тахо-Годи проект «Письма с фронта».

– Данное письмо принадлежит Юхаеву Юхаю Нагдимовичу. Он родился и вырос в Махачкале, был лейтенантом, воевал в составе 181-й­ стрелковой дивизии. Погиб в 1942 году под Сталинградом. Фотографии и письмо передал музею в 1983 году его сын Юхаев Арон Юхаевич,– рассказывает заведующая фондом «Фото и документы» Ольга Магомедова.

Сталинградская битва – одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны. В свободных источниках говорится, что летом 1942 года силы вермахта и союзников Германии развернули наступление на южном крыле советско-немецкого фронта, рассчитывая выйти к плодородным районам Дона, Кубани, Нижней Волги и нефтяным районам Кавказа. Гитлер счел наступление на Москву слишком предсказуемым и решил захватить юг СССР, что могло бы серьезно пошатнуть советскую промышленность – по Волге и вдоль нее пролегали стратегически важные пути, соединявшие центр с южными областями СССР, в том числе Кавказом и Закавказьем. Таким образом, захват Сталинграда позволил бы Германии перерезать жизненно необходимые для СССР водные и наземные дороги.

Сегодня мы публикуем письма еще одного дагестанца, воевавшего за Сталинград. Они долгие годы хранились в литературно-мемориальном музее Гамзата Цадасы (филиал Национального музея РД). Это письма его сына Магомеда, часть из них мы уже ранее публиковали.

– Гамзатов Магомед родился в 1917 году. Был учителем родного языка. В Красную Армию призвали в октябре 1940 г. Войну встретил в городе Шепетовке, далее были Житомир, Харьков, Воронеж, Сталинград. Умер в военном госпитале 20 августа 1943 г. в городе Балашове Саратовской области, – рассказывает заведующая филиалом Айшат Патахова.

Письма переведены с аварского на русский язык.

12 мая 1943 г.

Шлю много приветов отцу, матери, Гаджи, Хузу, Патимат, Пате, всем родным и близким.

У меня нет для вас никаких новых вестей. Пишу лишь с тем, чтобы вы знали, что у меня все в порядке, спокойно. И очень хочу, чтобы вы были живы и здоровы. За меня не переживайте, я чувствую себя очень хорошо. О том, в чем нуждаюсь, я писал в предыдущих письмах, очевидно, вы получили их. Другого ничего пока мне не надо. Жду писем и вестей от вас. Я отправил письмо и Расулу в Махачкалу, но пока ответа не получил. С приветом, Магомед.

12 июня 1943 г.

Шлю много приветов отцу, матери, Гаджи, Хузу, Пате, Патимат, детям, всем родным и близким. Я живу хорошо, и у товарищей все в порядке. Поставленную перед нами задачу мы выполняем точно. Мы полностью готовы к великому сражению, которое предстоит в ближайшее время. И я надеюсь и верю, что, невзирая на лишения и трудности, вы также отдаете все свои силы на разгром врага. Пишите мне и расскажите, как Гаджи завершил учебу в школе? Ваш Магомед!

9 июля 1943 г.

Шлю много приветов Гаджи, Хузу, дочери, всем родным и близким. Гаджи,­ сегодня получил письма от тебя и Наби, был очень рад. Я со своими товарищами служим хорошо. Костюченко, к сожалению, теперь нет со мной, его отправили на другой объект. Гаджи, я рад, что ты окончил школу с такими хорошими оценками. Что касается дальнейшей учебы, сам должен решать. Конечно, буду рад, если ты пойдешь в институт. Мне бы этого очень хотелось. Верю, что и там ты будешь учиться так же успешно, как и в школе. Ты просишь у меня большую фотографию? Но такого снимка у меня пока нет и сфотографироваться возможности тоже нет. Представится случай – сразу же пришлю.

У наших врагов – фашистских разбойников – силы изо дня в день чахнут под мощным натиском Красной Армии. Вскоре этот враг будет окончательно раздавлен. Вот на что направлены усилия всех советских людей. И я тружусь над выполнением своей боевой задачи. И обязательно выполняю ее чисто и честно. Гаджи, я на этом заканчиваю. Передай мой привет Заирбеку, Ахмеду, Инусдибиру и всем моим знакомым.

Июль 1943 г.

Привет шлю Расулу, отцу, матери. Сегодня получил твою открытку, но письмо до меня еще не дошло. Как и прежде, выполняем боевые задания на отлично. Расул, я писал в письмах домой, чтобы по возможности прислали мне немного денег и посылку, если на почте принимают. Нехорошо не иметь ни гроша в кармане, когда нуждаешься, скажем, в табаке и прочей мелочи. Если на почте будут какие-то загвоздки, конечно, можно обойтись и без них. Теперь все вы живете в Махачкале – так, что ли? Расул, как себя чувствуют отец с матерью? Как дела дома, в хозяйстве? Очень хотелось бы получить вместе с письмом фотографию вашу. Пришлите письмо со всеми новостями. С приветом, Магомед.

Шлю много приветов отцу, матери, Гаджи, Хузу, Патимат, детям, всем нашим родным и близким. Мое желание, чтобы у вас все было в порядке. Я же со своими товарищами живем очень хорошо. У меня нет каких-либо новостей для вас. Фронтовые вести, к которым обращен всенародный интерес, до вас доносят в газетах и по радио, потому о них я не пишу. Для всех теперь ясно, что изо дня в день враг становится слабее и слабее. И недалек день, когда под мощными ударами объединенных наций враг народов согнется, так, что больше не поднимется. В прежних письмах я просил, чтобы вы прислали немного денег и посылку. Причиной послужило то, что аналогичные провизии здесь стали получать из дома и мои товарищи по службе, просто я очень соскучился по домашней кухне. Может быть, вы уже отправили, но я еще не получил. Может, скоро дойдет. Я служу там же. На этом заканчиваю. Пришлите письмо и расскажите в нем о своих делах, о жизни. Всем передавайте от меня большой салам. Ваш Магомед.

Статьи из «Письма с фронта»