X
08:29 01.12.2023

«Я никогда не опускаю руки»

Эта красивая, стильная женщина – 6-кратная чемпионка России, 3-кратная чемпионка Европы и 2-кратная чемпионка мира по паратхэквондо, мастер спорта по стрельбе из лука. А еще она член Общественной палаты республики и общественный помощник министра спорта Дагестана. Очень внушительный послужной список, не правда ли? А если еще добавить, что она человек с ограниченными физическими возможностями, поверить в ее достижения становится еще сложнее. До тех пор, пока ты не посмотришь в ее глаза…

Сакинат Магомедова (на снимке) родилась в Шелковском районе Чечни. Родилась особенным ребенком – без обеих рук. Не знаю, что подумал о рождении необычной дочки отец, но он тут же «уехал на заработки» и больше не объявлялся. «Наверное, до сих пор зарабатывает», – со смехом говорит Сакинат. Но мама девочки Патимат стала самым главным, самым важным человеком в ее жизни.

– Когда я была маленькой, дети не особо хотели со мной играть, а мальчишки и вовсе обижали, бывало, били, зная, что я не могу дать сдачи. Я приходила домой со слезами и искала защиты у мамы. А она всегда повторяла: «Учись постоять сама за себя». Однажды, когда меня в очередной раз толкнули и я упала, сломав ключицу, что-то взорвалось в голове. Встала и со всей силы ударила обидчика ногой! Именно тогда и пришло осознание: да, я не такая, как все, но от этого я не становлюсь хуже. И теперь я никому не позволю над собой издеваться! Дошло до того, что потом уже к моей маме бежали родители побитых мною мальчишек, – вспоминает Сакинат.

Девочка очень хотела учиться. Мечтала о том, что сама будет выводить буквы в тетради, читать интересные книжки. Но кто бы учил ее этому в сельской школе? И вдруг мама случайно узнала, что где-то в Орловской области есть интернат для таких детей, как Сакинат.

– Когда меня отправили в интернат, я по дороге плакала, думала, вот и маме я уже не нужна. Но приехала, увидела ребят, многие из которых были даже в худшем положении, чем я, но не сдавались, учились не только читать и писать, но стирать, убирать, готовить. Поняла тогда, что мама все сделала правильно. Там были дети с ограниченными возможностями, но с очень большим сердцем. Видели бы вы, как трогательно все заботились друг о друге, старались помочь, поддержать. Я перестала чувствовать себя не такой, как все. Мне было там настолько хорошо, что, даже возвращаясь домой, на летние каникулы, я дни считала, когда вернусь обратно, – вспоминает собеседница.

Девочка хотела объять необъятное. Училась не только в «девчачьих» кружках, но и к ребятам на уроки труда и кружки частенько захаживала. Даже выжигать и выпиливать научилась. Увы, доучиться в интернате до конца не смогла. По семейным причинам через 4 года ей пришлось вернуться домой. А вскоре не стало мамы.

– Мне было 13 лет, когда я осталась сиротой. Это было самое тяжелое для меня испытание. Вдруг не стало самого главного, самого важного для меня человека, который меня любил и поддерживал. Мне казалось, что весь мир рухнул. Вскоре сестра отца оформила опеку и забрала к себе, – рассказывает Сакинат.

О том, как ей жилось в неродной семье, остается только догадываться. Сама она об этом вспоминать не любит, говорит только, что в тот день, когда ей исполнилось 18, собрала свои вещи и, объявив, что в опекунах больше не нуждается, уехала в Махачкалу.

И про это время тяжелых поисков, мытарств она не рассказывает, только глаза тускнеют от воспоминаний. «Я бы, может, руки и опустила, но у меня их нет», – подшучивает она. Потому что характер – железо! Но все равно ей так хотелось быть кому-то нужной, любимой, что решила родить ребенка. Вышла замуж, вот только муж детей не хотел. А оставаться с эгоистом не захотела сама. У Сакинат родился сын, которого из роддома на руках вынесла ее подруга.

– Вышли, а идти некуда. Хорошо, подруга помогла. А вскоре мне пришлось отдать малыша в детский дом. Я днем искала работу, подработку, а вечером к нему бежала и все директора просила: «Только не отдавайте его, не переводите никуда. Я сына обязательно заберу».

Сакинат устроилась в пекарню, сняла комнатку в частном доме и забрала маленького Магомед-Расула домой.

– Мне всегда очень везло на людей. Кто-то помогал материально, кто морально, кто даже физически. Ведь, несмотря на то, что я ногами могу и картофель почистить, и постирать, есть вещи, которые тяжело даются. А однажды мне вообще очень повезло. Обо мне написали статью в одной из газет. Эту статью увидели в администрации города. Приехали, посмотрели, как я живу, поговорили и… дали квартиру. Вы представить себе не можете, что я чувствовала тогда! Собственная квартира! В этот момент я окончательно поверила в то, что Всевышний меня любит. Да, посылает испытания, но любит!

Когда сыну исполнилось 11, он стал просить: «Мам, роди сестренку». «Что ты, сынок? Зачем?» – спросила Сакинат. «Я же не во всем могу тебе помогать, а девочка сможет». Так Сакинат вышла замуж повторно, а вскоре родилась доченька, названная именем любимой мамы Патимат.

А потом еще одна статья в газете вновь изменила ее жизнь. Паратхэквондо на тот момент был новым видом спорта, и один из тренеров взялся его развивать, но учеников найти оказалось не так просто. Как-то раз дома он наткнулся на газету с фотографией Сакинат на первой полосе. Разглядывая её, не сразу понял, почему на изображении телефон она не рукой, а ногой держит, а чуть погодя воскликнул: «Вот же она, моя чемпионка!»

– Я, конечно, переживала. Мне казалось, что в спорт идут с детства, а мне на тот момент было уже 32. Но тренер сказал: «Говоришь так, будто тебе за 60 и для всего уже поздно. В нашем спорте нет возрастных ограничений, это же паралимпийский вид». — А когда узнала, что драться нужно ногами, вообще поняла, что это точно мое, родом из детства, – смеется Сакинат.

Взлет в спортивной карьере был стремительным. А регалий и наград – не счесть. Но однажды пришло понимание, что все барьеры уже преодолены и в тхэквондо стремиться больше не к чему.

– А тут вдруг в интернете увидела ролик про парня, который ногами стреляет из лука. Да еще несколько раз повторили, что он единственный в мире. И я решила составить ему конкуренцию. У меня вообще часто действие опережает мысль, – улыбается она.

Сказано – сделано. Нашла секцию лучников, и начались тренировки. В феврале 2022-го Сакинат защитила звание мастера спорта в Орле.

– Спорт – это прекрасно. Но мне всегда хотелось сделать что-то для таких же, как я. Чтобы их услышали, помогли. У инвалидов ежедневно возникает масса самых разных вопросов. Многие не знают законов, своих прав или в какие органы обратиться, чтобы решить ту или иную задачу, например, получить жильё. Так я начала заниматься общественной работой. У нас подобралась небольшая команда: юристы, соцработники и ещё несколько знающих человек из разных отраслей. Мы стараемся максимально делать всё от нас зависящее, чтобы направить, подсказать или хотя бы поделиться информацией с людьми, – делится спортсменка.

А я слушаю и восхищаюсь ее силой, жизнелюбием, непоколебимой верой в то, что самое главное – поставить перед собой цель и идти к ней, как бы ни было трудно. Этому она учит и своих детей.

– Мне бы хотелось, чтобы они ценили то, что есть у них сейчас. Потому я рассказываю, через что мне пришлось пройти до их рождения: как голодала и крыши над головой не имела, как мёрзла, так как согреться негде было. Их эти рассказы очень трогают, а я не устаю повторять: цените, что имеете, потому что в своё время у меня этого не было. Мне самой пришлось выкарабкиваться, выживать, и это получилось, потому что мне очень хотелось жить, хотелось семью, сделать что-то заметное, почувствовать себя нужной. Да, я понимала, что всё сразу на меня ниоткуда не обрушится. Но потихоньку я получила всё желаемое и бесконечно благодарна Всевышнему и за радости, и за испытания!

На мой вопрос, считает ли она себя счастливым человеком, Сакинат, ни секунды не задумываясь, отвечает: «Я в этом даже не сомневаюсь!»

***

В 1992 году, в конце Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983–1992), Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днём инвалидов.

Указанное десятилетие было периодом повышения информированности и принятия мер в целях улучшения положения инвалидов и обеспечения для них равных возможностей.

Позднее Генеральная Ассамблея ООН призвала государства ежегодно проводить мероприятия в ознаменование Дня, имея в виду дальнейшую интеграцию в жизнь общества лиц с инвалидностью.

Статьи из «Личность»

Всю жизнь был в поиске нового

83
Одному из ведущих кавказоведов Хидиру Хидировичу Рамазанову (на снимке) в этом году исполнилось бы 100 лет. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель...

Воин, журналист, педагог

30
В эти дни исполняется 100 лет со дня рождения Магомеда Джалалудиновича Бутаева (на снимке),...

Новаторский характер

19
Багомед Гадаевич Алиев (на снимке) – один из тех историков Дагестана, которые в медиевистике...

Абдулмуслим Абдулмуслимов:«Я ваш и всегда с вами»

352
Когда семейные ценности не являются...

Он сделал много доброго

469
31 марта 1999 года трагически погиб заслуженный работник прокуратуры Дагестана, заместитель...

Зов земли родной

336
Редакция «ДП» открывает новую рубрику, героями которой станут известные политики,...

Легенда вольной борьбы

434
Впервые о Загалаве Абдулбекове я услышал в 1966 году, когда он стал чемпионом Советского Союза...

Умалат – значит предводитель

129
В семейном архиве Умалата Ильмутдиновича Насрутдинова есть фото, где он запечатлен за...

Историк, публицист, общественный деятель

77
Семья играет огромную роль в нашей жизни. Она...

Первый лётчик Страны гор

54
Магомед-Садык Магомедович Исаев был первым дагестанцем, который сел за штурвал самолета. В...

Высвечивая Не подлежит забвениювремя

78
Декабрь Бейбутов (на снимке) – дагестанский...