Купить PDF-версию
09:09 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X
08:29 01.12.2023

«Я никогда не опускаю руки»

Эта красивая, стильная женщина – 6-кратная чемпионка России, 3-кратная чемпионка Европы и 2-кратная чемпионка мира по паратхэквондо, мастер спорта по стрельбе из лука. А еще она член Общественной палаты республики и общественный помощник министра спорта Дагестана. Очень внушительный послужной список, не правда ли? А если еще добавить, что она человек с ограниченными физическими возможностями, поверить в ее достижения становится еще сложнее. До тех пор, пока ты не посмотришь в ее глаза…

Сакинат Магомедова (на снимке) родилась в Шелковском районе Чечни. Родилась особенным ребенком – без обеих рук. Не знаю, что подумал о рождении необычной дочки отец, но он тут же «уехал на заработки» и больше не объявлялся. «Наверное, до сих пор зарабатывает», – со смехом говорит Сакинат. Но мама девочки Патимат стала самым главным, самым важным человеком в ее жизни.

– Когда я была маленькой, дети не особо хотели со мной играть, а мальчишки и вовсе обижали, бывало, били, зная, что я не могу дать сдачи. Я приходила домой со слезами и искала защиты у мамы. А она всегда повторяла: «Учись постоять сама за себя». Однажды, когда меня в очередной раз толкнули и я упала, сломав ключицу, что-то взорвалось в голове. Встала и со всей силы ударила обидчика ногой! Именно тогда и пришло осознание: да, я не такая, как все, но от этого я не становлюсь хуже. И теперь я никому не позволю над собой издеваться! Дошло до того, что потом уже к моей маме бежали родители побитых мною мальчишек, – вспоминает Сакинат.

Девочка очень хотела учиться. Мечтала о том, что сама будет выводить буквы в тетради, читать интересные книжки. Но кто бы учил ее этому в сельской школе? И вдруг мама случайно узнала, что где-то в Орловской области есть интернат для таких детей, как Сакинат.

– Когда меня отправили в интернат, я по дороге плакала, думала, вот и маме я уже не нужна. Но приехала, увидела ребят, многие из которых были даже в худшем положении, чем я, но не сдавались, учились не только читать и писать, но стирать, убирать, готовить. Поняла тогда, что мама все сделала правильно. Там были дети с ограниченными возможностями, но с очень большим сердцем. Видели бы вы, как трогательно все заботились друг о друге, старались помочь, поддержать. Я перестала чувствовать себя не такой, как все. Мне было там настолько хорошо, что, даже возвращаясь домой, на летние каникулы, я дни считала, когда вернусь обратно, – вспоминает собеседница.

Девочка хотела объять необъятное. Училась не только в «девчачьих» кружках, но и к ребятам на уроки труда и кружки частенько захаживала. Даже выжигать и выпиливать научилась. Увы, доучиться в интернате до конца не смогла. По семейным причинам через 4 года ей пришлось вернуться домой. А вскоре не стало мамы.

– Мне было 13 лет, когда я осталась сиротой. Это было самое тяжелое для меня испытание. Вдруг не стало самого главного, самого важного для меня человека, который меня любил и поддерживал. Мне казалось, что весь мир рухнул. Вскоре сестра отца оформила опеку и забрала к себе, – рассказывает Сакинат.

О том, как ей жилось в неродной семье, остается только догадываться. Сама она об этом вспоминать не любит, говорит только, что в тот день, когда ей исполнилось 18, собрала свои вещи и, объявив, что в опекунах больше не нуждается, уехала в Махачкалу.

И про это время тяжелых поисков, мытарств она не рассказывает, только глаза тускнеют от воспоминаний. «Я бы, может, руки и опустила, но у меня их нет», – подшучивает она. Потому что характер – железо! Но все равно ей так хотелось быть кому-то нужной, любимой, что решила родить ребенка. Вышла замуж, вот только муж детей не хотел. А оставаться с эгоистом не захотела сама. У Сакинат родился сын, которого из роддома на руках вынесла ее подруга.

– Вышли, а идти некуда. Хорошо, подруга помогла. А вскоре мне пришлось отдать малыша в детский дом. Я днем искала работу, подработку, а вечером к нему бежала и все директора просила: «Только не отдавайте его, не переводите никуда. Я сына обязательно заберу».

Сакинат устроилась в пекарню, сняла комнатку в частном доме и забрала маленького Магомед-Расула домой.

– Мне всегда очень везло на людей. Кто-то помогал материально, кто морально, кто даже физически. Ведь, несмотря на то, что я ногами могу и картофель почистить, и постирать, есть вещи, которые тяжело даются. А однажды мне вообще очень повезло. Обо мне написали статью в одной из газет. Эту статью увидели в администрации города. Приехали, посмотрели, как я живу, поговорили и… дали квартиру. Вы представить себе не можете, что я чувствовала тогда! Собственная квартира! В этот момент я окончательно поверила в то, что Всевышний меня любит. Да, посылает испытания, но любит!

Когда сыну исполнилось 11, он стал просить: «Мам, роди сестренку». «Что ты, сынок? Зачем?» – спросила Сакинат. «Я же не во всем могу тебе помогать, а девочка сможет». Так Сакинат вышла замуж повторно, а вскоре родилась доченька, названная именем любимой мамы Патимат.

А потом еще одна статья в газете вновь изменила ее жизнь. Паратхэквондо на тот момент был новым видом спорта, и один из тренеров взялся его развивать, но учеников найти оказалось не так просто. Как-то раз дома он наткнулся на газету с фотографией Сакинат на первой полосе. Разглядывая её, не сразу понял, почему на изображении телефон она не рукой, а ногой держит, а чуть погодя воскликнул: «Вот же она, моя чемпионка!»

– Я, конечно, переживала. Мне казалось, что в спорт идут с детства, а мне на тот момент было уже 32. Но тренер сказал: «Говоришь так, будто тебе за 60 и для всего уже поздно. В нашем спорте нет возрастных ограничений, это же паралимпийский вид». — А когда узнала, что драться нужно ногами, вообще поняла, что это точно мое, родом из детства, – смеется Сакинат.

Взлет в спортивной карьере был стремительным. А регалий и наград – не счесть. Но однажды пришло понимание, что все барьеры уже преодолены и в тхэквондо стремиться больше не к чему.

– А тут вдруг в интернете увидела ролик про парня, который ногами стреляет из лука. Да еще несколько раз повторили, что он единственный в мире. И я решила составить ему конкуренцию. У меня вообще часто действие опережает мысль, – улыбается она.

Сказано – сделано. Нашла секцию лучников, и начались тренировки. В феврале 2022-го Сакинат защитила звание мастера спорта в Орле.

– Спорт – это прекрасно. Но мне всегда хотелось сделать что-то для таких же, как я. Чтобы их услышали, помогли. У инвалидов ежедневно возникает масса самых разных вопросов. Многие не знают законов, своих прав или в какие органы обратиться, чтобы решить ту или иную задачу, например, получить жильё. Так я начала заниматься общественной работой. У нас подобралась небольшая команда: юристы, соцработники и ещё несколько знающих человек из разных отраслей. Мы стараемся максимально делать всё от нас зависящее, чтобы направить, подсказать или хотя бы поделиться информацией с людьми, – делится спортсменка.

А я слушаю и восхищаюсь ее силой, жизнелюбием, непоколебимой верой в то, что самое главное – поставить перед собой цель и идти к ней, как бы ни было трудно. Этому она учит и своих детей.

– Мне бы хотелось, чтобы они ценили то, что есть у них сейчас. Потому я рассказываю, через что мне пришлось пройти до их рождения: как голодала и крыши над головой не имела, как мёрзла, так как согреться негде было. Их эти рассказы очень трогают, а я не устаю повторять: цените, что имеете, потому что в своё время у меня этого не было. Мне самой пришлось выкарабкиваться, выживать, и это получилось, потому что мне очень хотелось жить, хотелось семью, сделать что-то заметное, почувствовать себя нужной. Да, я понимала, что всё сразу на меня ниоткуда не обрушится. Но потихоньку я получила всё желаемое и бесконечно благодарна Всевышнему и за радости, и за испытания!

На мой вопрос, считает ли она себя счастливым человеком, Сакинат, ни секунды не задумываясь, отвечает: «Я в этом даже не сомневаюсь!»

***

В 1992 году, в конце Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983–1992), Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днём инвалидов.

Указанное десятилетие было периодом повышения информированности и принятия мер в целях улучшения положения инвалидов и обеспечения для них равных возможностей.

Позднее Генеральная Ассамблея ООН призвала государства ежегодно проводить мероприятия в ознаменование Дня, имея в виду дальнейшую интеграцию в жизнь общества лиц с инвалидностью.

Статьи из «Личность»

Смысл жизни генерал-полковника

40
Где рождаются патриоты? Конечно же, в патриотической...

Желание быть рядом

16
Поднимаясь высоко в гору, мы порой останавливаемся, чтобы перевести дух, оглянуться и...

Отважный моряк Евгений Гвоздев

18
В этом году (по одним данным – в феврале, по другим – в марте)...

Чкалов – кумир миллионов

18
Имя этого человека ассоциируется со временем героических свершений в биографии страны,...

Потомок воинов

27
Салман Таймасханович Гаджимагомедов (на снимке), которому на днях исполнилось 85 лет, всю...

Диагнозы профессора Сафарова

22
До 85-летия Сахрудина Юсуповича (на снимке) оставалось несколько дней, мы с ним сидели в его...

Служил на благо Родины

26
В конце прошлого года свой 70-летний юбилей отметил Герой России Магомед Гимбатов (на снимке),...

Насрутдинов: человек необыкновенной судьбы

151
Личность, не помышлявшая о призрачном счастье...

Пример жизнестойкости

61
В нелегкие для республики времена она вернулась из благополучной столицы, чтобы быть рядом с...

Философия в решении конфликтов

19
В энциклопедических изданиях «Кто есть кто в России» и...