Купить PDF-версию
X
08:04 12.02.2020

«Я просто учитель»

Заира Абдулхаликова, учащаяся 9 класса МКОУ «СОШ №7»
Выпуск - 2020 №25
43

Булач Гаджиев… Конечно, это имя у всех нас в первую очередь ассоциируется с именем нашего героя-подводника Магомеда Гаджиева. Но не всем известно, что в тени героя Советского Союза, легендарного человека, именем которого названы город, улицы, школы, корабли, жил и трудился очень скромный, но очень талантливый человек, брат Героя – Булач Имадутдинович Гаджиев.

Я прочитала его книги, очерки, дневники. Каждое слово, каждая строчка пронизаны любовью к родному Дагестану, его истории, традициям и обычаям, удивительным людям. В каждой его работе столько интересного о нашем маленьком горном крае, что порой удивляешься: неужели это здесь, рядом с нами?

В поисках материла о жизни Булача Гаджиева моё внимание привлекла книга «Учитель» А.Давыдова. Меня заинтересовало название. Я знаю, что Булач Гаджиев работал учителем истории одной из школ города Буйнакска. Одновременно он занимался краеведением. Его передачи по телевидению были увлекательными путешествиями по Дагестану, где зритель становился участником исторических событий, географических открытий. Он открывал перед нами закрытые порой стороны жизни горного края. Делал это с огромным интересом, заражая всех своей энергетикой влюблённого в Дагестан человека.

Из книги «Учитель» я узнала о близком друге Булача Гаджиева – Константине Георгиевиче Макриди, авторе воспоминаний «Мой Булач». Этот талантливый педагог, проработавший долгое время заведующим гороно в Буйнакске, трогательно рассказывает о своем близком друге, с которым познакомился в 1957 году на туристской тропе, когда проходил массовый поход на Салатау. Возглавлял тогда «армию» краеведов Булач Имадутдинович Гаджиев. О нелегком восхождении в горы Макриди пишет как о веселом приключении. Именно после этого похода они с Булачом Гаджиевым стали друзьями и единомышленниками. На мой взгляд, их объединила и любовь к своему делу: они – педагоги.

Сейчас трудно представить, что работа учителя может быть настолько интересной, захватывающей. Сегодня говорят о низком престиже этой профессии, отсутствии мотивации учителей, низкой заработной плате. Поэтому история жизни Булача Гаджиева восхищает и вдохновляет. Более шестидесяти лет проработал Б.И. Гаджиев в школе. Он был известен далеко за пределами Дагестана, был автором многочисленных очерков, статей и книг. Его музей и краеведческая работа были известны на всем Северном Кавказе. Но при всем этом он был просто учителем истории. На все предложения занять руководящую должность он отвечал: «Я — учитель». Именно в этом видит Макриди смысл жизни друга и соратника.

Работая заведующим гороно, Макриди сопровождал многочисленные делегации учителей из разных республик Северного Кавказа в школу №5 г. Буйнакска, в этой школе преподавал историю прославленный краевед, именно в этой школе ученики знали историю родного края безукоризненно. «Сказки хорошо запоминают не только дети, но и взрослые. Его уроки были сказочными», – пишет Макриди в своих воспоминаниях. Многие педагоги считали Булача Гаджиева своим наставником, сотни педагогов из разных уголков страны приезжали, чтобы пообщаться с этим удивительным человеком, влюблённым в свой край, свой предмет и своих учеников. Ученики отвечали ему взаимностью: краеведческий музей, которым он руководил, всегда был полон детей. «Тот, кто прошел школу краеведения, не может быть плохим человеком», – говорил Б.Гаджиев.

Большой патриот, борец за сохранность природы, он внушал и детям, и взрослым необходимость бережного отношения к окружающей среде.

Булач Гаджиев внес огромный вклад в дело воспитания дагестанцев. Радует, что Учитель с большой буквы, патриот и ученый, краевед и методист, наставник Булач Имадутдинович Гаджиев был оценен по достоинству: он награжден орденом Ленина, многочисленными премиями и званиями, но самой важной наградой для него было звание «Народный учитель». Макриди пишет, что это звание Булач Гаджиев заслужил своей «кипучей жизнью, трудом, любовью к детям».

«Наш Булач» – говорят все, кто его знает. Я с гордостью произношу:

«Мой Булач!» Этими словами заканчивает свои воспоминания К. Макриди. Такая гордость звучит в этих словах, она пронизывает и меня.

Учителей, достойно работающих в школах, много. Но такие, как Булач Гаджиев, рождаются не так часто. Поэтому их знают, помнят, о них говорят и пишут. У них учатся даже после их смерти. И мне захотелось ещё ближе познакомиться с биографией, трудами этого удивительного человека. Есть в профессии учителя неразгаданные секреты. Я тоже мечтаю стать учителем и раскрывать эти секреты. Мне тоже хотелось бы своим энтузиазмом зажигать сердца ребят, увлекать их на большие дела. И конечно, как учил Булач Гаджиев, любить свой родной край.

Статьи из «Личность»

Комсомольская закалка

16
Советское время выдвинуло на общественную арену немало выдающихся людей. Они...

Проводник добра

77
Многие герои моих публикаций впоследствии становятся моими добрыми друзьями, с которыми я...

Силой мысли облечённый

39
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Спутница жизни

259
Имя Амри Рзаевича Шихсаидова (1928–2019) – доктора исторических наук, профессора, заслуженного...

Легенда дагестанской журналистики

46
Бросилось в глаза, что в зале нет свободных мест. Сам...

Дороги добра Наримана Газалиева

138
О нем отзываются как о человеке исключительной...

Собеседник эпохи

52
Пятьдесят семь лет работы на дагестанском телевидении. Надо быть поистине выдающейся...

Аза Аминтаева – легенда музыкального мира

41
В музыкальном мире Аза Аминтаева (на снимке) еще...

Всю жизнь был в поиске нового

105
Одному из ведущих кавказоведов Хидиру Хидировичу Рамазанову (на снимке) в этом году исполнилось бы 100 лет. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель...

Воин, журналист, педагог

87
В эти дни исполняется 100 лет со дня рождения Магомеда Джалалудиновича Бутаева (на снимке),...

Новаторский характер

63
Багомед Гадаевич Алиев (на снимке) – один из тех историков Дагестана, которые в медиевистике...