X
10:59 13.08.2021

«Я жить спокойно не умею»

Если оглянуться на столетний путь автономии Дагестана, то можно увидеть следы многих выдающихся личностей в их делах и поступках во имя процветания своей земли. Среди известных людей есть и знакомая многим женщина-политик и общественный деятель Перзият Курбановна Багандова.

– Мне было всего пять лет, когда умерла моя мама. Вскоре отец женился на другой, и я как старшая стала ответственной за воспитание братьев и сестер, которые родились потом. Их было шестеро. Наверное, тогда и проявились мои воспитательские способности, которые помогли выбрать профессию.

Перзият Багандова родилась в 1939 году в селении Джангамахи Левашинского района в семье служащего. В 1957 году окончила Буйнакское женское педагогическое училище.

По окончании училища Перзият вернулась в родной район. Она одна из немногих получила диплом учителя начальных классов с правом преподавания русского языка. С 1957 по 1960 годы работала учительницей в родном районе. В 1960 году стала 1-м секретарем Левашинского райкома ВЛКСМ. В 1967-м окончила Ростовскую Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1967 по 1990 годы была на партийной работе, занимала должности 2-го секретаря райкома, затем Махачкалинского горкома КПСС.

Когда речь заходит о воспитании детей в духе патриотизма, Перзият Курбановна буквально зажигается:

– Обидно за державу. Любой канал телевидения включи, везде слышишь нелестные отзывы о Дагестане, а если говорят что-то положительное, то только о победах дагестанцев на борцовском ковре или на ринге. У нас же много хорошего! Есть о чем поговорить, что вспомнить и что показать гостям. Мы перестали заниматься воспитанием подрастающего поколения. Любовь к своей малой родине, к своему очагу, к своему роду, к месту, где ты живёшь, к семье никто ведь не отменял. А в общем это и есть патриотизм.

В 1990-м Перзият Багандову назначили министром социальной защиты населения РД. Кто жил в эти годы, знает, каким социально незащищённым было население нашей страны после развала СССР. И все вопросы обез­доленных пришлось решать ей, женщине, которая не умела отступать перед трудностями.

Будучи министром, она впервые в России в условиях распада СССР, межэтнических распрей и войн создала новую структуру по социальной защите населения, оказанию помощи семье и детям

Будучи министром, она впервые в России в условиях распада СССР, межэтнических распрей и чеченской войны создала при министерстве структуру по социальной защите населения, оказанию помощи семье и детям. Как ей это удавалось?

– Да просто у меня не было выбора, – рассказывает она. – Из стран ближнего зарубежья в Дагестан хлынули толпы наших земляков, которые раньше проживали в союзных республиках. Многие возвращались ни с чем. И приходили ко мне за помощью. Без денег, раздетые, растерянные, не понимающие, что им делать и где жить. В первые дни моего руководства, а было это в январе, увидела такую картину: в тамбуре здания, между дверьми сидят люди, пытаясь согреться. Спрашиваю: почему вы здесь? Они говорят: «Пришли на прием к специалистам, а у них обед. А нам ехать домой в районы. Вот ждем, пока обеденный перерыв закончится». Завела их в фойе, из всех кабинетов принесла чайники, чашки, печенье, распорядилась всех накормить, напоить горячим чаем. А уже на следующий день купила самовары, устроила специальную зону ожидания для посетителей, ведь многие из них приезжали из дальних районов и не имели лишних денег даже на чашку чая.

А однажды ко мне пришла целая делегация женщин с детьми, страдающими ДЦП. Они с возмущением рассказали, что в республике нет ни одного центра для реабилитации их детей. Я пообещала помочь. А те, кто меня знает, знают и то, что если я обещаю, то делаю. Напрямую стала обращаться к директорам тогда еще работающих промышленных предприятий. Они выделили нефункционирующие детские сады и заброшенные территории. Обратилась и к предпринимателям.

Так появились востребованные временем 5 социальных учреждений, которые действуют и поныне: приют для несовершеннолетних; центр социальной помощи семье и детям; центр медико-социальной реабилитации детей, больных детским церебральным параличом; социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних; социальный приют для лиц без определенного места жительства. Во всех городах и районах республики были созданы центры социального обслуживания инвалидов и людей пожилого возраста на дому.

В одной из рабочих поездок за границу она увидела, что там есть специальные банки для подержанной одежды, продуктов питания, а также заводы, где работают люди с ограниченными возможностями. Перзият Курбановна взяла это на вооружение и воплотила эту идею в Дагестане. Было открыто более 60 центров надомного обслуживания инвалидов в городах и районах. 30 сирот отправили в Америку, чтобы они увидели, как живут люди за океаном, а инвалидов войны – в хадж.

Ее инициативу поддержали коллеги по всей России.

За те годы, что она руководила министерством, в ее адрес приходили тысячи благодарственных писем и откликов. Высокую оценку ее работе дали в федеральном министерстве соцзащиты.

С 2002 по 2013 годы Перзият Багандова была руководителем исполкома, заместителем секретаря Политсовета Махачкалинского местного отделения партии «Единая Россия».

Об этом периоде она рассказывает:

– Выполняя приоритетный проект Махачкалинского местного отделения партии «Единая Россия» «Махачкала – город нашей общей заботы», мы подготовили предложения по улучшению облика всех четырех въездов в город. Речь идет о приведении в порядок фасадов домов, рекламы, заборов. Определена поэтапность реализации. Первый этап – проспекты Петра I и Р. Гамзатова. На проспекте Петра I размещена социальная реклама по книге Р. Гамзатова «Очаг мой, Дагестан», а также «Махачкала – горная столица у моря». Оба проекта, помимо эстетической нагрузки, носят информационный и воспитательный характер.

У проекта не одна цель, а несколько. Мы почему-то забываем прекрасное слово «интернационализм». Его в нашей многонациональной рес­публике следовало бы помнить. Наша цель сделать так, чтобы город Махачкала стал домом для каждого горожанина вне зависимости от национальной принадлежности. Необходимо изменить, облагородить благоустроить город, привлечь к реализации проекта неравнодушных к родному городу жителей, объединить их, систематизировать работы по благоустройству мест массового отдыха жителей и гостей столицы, создать комфортные условия для проживания. Одним из главных украшений города должны стать цветы, красивые клумбы с оригинальными цветочными композициями, которые будут радовать горожан до поздней осени.

С 2003 по 2011 гг. П. Багандова депутат Народного Собрания РД III–IV созывов. Награждена орденами: Дружбы, «Знак Почёта», «За заслуги перед Республикой Дагестан», четырьмя медалями. Почетный гражданин города Махачкалы. Заслуженный работник социальной защиты РД.

В 2013 году она зарегистрировала Дагестанскую региональную общественную организацию «Историко-культурное наследие», которой руководит по сей день. Человек неравнодушный к судьбе Дагестана и своего народа, она сегодня инициирует очень много значимых проектов. По ее инициативе и с её помощью выпущен первый русско-даргинский словарь, антология детской даргинской прозы и поэзии. Работает над установкой памятника Омарла Батыраю в Махачкале, ведет проект «Даргинцы» в Фейсбуке, издает книгу к 100-летию образования ДАССР «Известные даргинцы в историческом периоде развитии Дагестана».

Это очень большой пласт работы, которому она отдает все свои силы, опыт, время. Многих из тех, о ком она пишет, знала или знает лично.

В планах организовать стро­и­тельство памятника Ахмедхану Абу-Бакару, по чьим произведениям снято 13 полнометражных художественных фильмов.

– Я считаю, что это моя ответственность перед молодежью – рассказать о тех, кто писал и пишет славные страницы истории нашего народа, – говорит Перзият Курбановна.

А еще люди и сегодня часто обращаются к ней с просьбой о помощи. Почему? Потому что верят, что она их услышит и поможет.

– В подобных случаях представляю себя на месте многодетной матери, которая сидит напротив меня, и ей необходимо решить тот или иной вопрос: а каково было бы мне, если бы я пришла за помощью и ушла ни с чем? Нужно стремиться нести доброе, светлое – это мое глубокое убеждение, которому я стараюсь следовать всю свою жизнь, – объясняет она.

– А не было желания пожить спокойной жизнью в окружении родных, детей, внуков, не обременяя себя чужими проблемами?

– Конечно нет, я просто не умею так жить!

Статьи из «Личность»

Школа жизни Аскерханова

163
В древнем кумыкском селе Султан-Янги-Юрт 13 ноября 1920 года родился один из выдающихся сынов...

Сердце Евразии

302
Десятилетия мы представляли мир динамичным, а сегодня убеждаемся – он синергетичен:...

Гасан Алкадарский и его главный труд

579
_ В этом году исполняется 190 лет со дня рождения Гасана...

Просто светлый человек

66
Взяться за перо и написать эти строки меня побудило вовсе не желание угодить главному...

Патриот родного края

32
Рассказывать о Гитиномагомеде Гаджиясулове с одной стороны трудно, а с другой – легко....

Профессор приборостроения

35
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения Федора Васильевича Дробышева – доктора...

Планета «Шамиль Алиев»

58
В мировой астрономии существует такая практика: малым планетам Солнечной системы...

Шенде: воин и кормилец

51
22 июня 1941 года. Шенде, которому было всего-то 17 лет, гулял с друзьями по улицам родного...

Всё для процветания родного края

75
Когда человеку многое дано, то понимаешь, что и сил на...

Он выбрал другой путь…

25
В эти летние дни дагестанцы вспоминают своего героя Магомеда Нурбагандова, вошедшего в...

Дипломат высокой пробы

66
Его судьба связана тысячами нитей с удивительной историей многонационального края, с...