X
09:38 07.07.2020

Ядовитый случай

В социальные сети «заползли» змеи, народ в панике. Многие при их виде с воплями отбегают в сторону – и это нормальная реакция. Но есть и такие, кто выступает вершителем змеиных судеб и гордо демонстрирует жертву подписчикам. Очередное безнаказанное убийство животных стало поводом для интервью с зоологом-герпетологом, вице-президентом герпетологического общества им. А.М. Никольского при РАН Людмилой Мазанаевой (на снимке).

— Расскажите, что происходит со змеями с наступлением лета: судя по выкладываемым в Интернете фото и видео, участились случаи встречи человека с пресмыкающимися. Их действительно стало больше?

— Вы заблуждаетесь. Численность змей из года в год сокращается, и главная причина – разрушение их естественных мест обитания из-за застройки, работы многочисленных санкционированных и несанкционированных карьеров по добыче полезных ископаемых. К тому же многие люди относятся к змеям с отвращением и считают своим долгом обязательно уничтожить все, что ползает. Как правило, в соцсетях весной и в начале лета выкладываются видеоролики и фото, где «герои» демонстрируют убийство краснокнижных видов. В это время наблюдается пик активности змей, связанный с их размножением (поиском партнера). Даже те змеи, которые обычно ведут скрытый или сумеречный образ жизни, в это время активны и попадаются на глаза обывателям. У ученых возникает негодование, когда мы видим эти материалы, выложенные в сети с искаженной и устрашающей информацией. А ведь змеи приносят людям значительно больше пользы, чем вреда. Они уничтожают грызунов, являющихся вредителями сельскохозяйственных угодий, а также переносчиками опасных трансмиссивных заболеваний (чума, туляремия, тиф, энцефалит, гепатиты и др.). К большому сожалению, значительная часть населения экологически безграмотна, и это еще одна серьезная проблема! Люди не понимают, что природа – это сложнейшая система, и в ней нет ничего лишнего. Многие плохо знают фауну республики (издержки школьного образования) и не могут отличить обычных ужей и полозов от ядовитых змей, которых у нас значительно меньше. К примеру, водяные ужи в опресненных участках моря всегда обитали – это их биотоп (дом). Они являются санитарами, оздоравливая популяции рыб, поедая ослабленных, больных особей и мальков. И не змеи вторгаются в дома человека, а, наоборот, человек в их биотопы, застраивая и разрушая.

— Сколько видов ядовитых змей в Дагестане и где их можно встретить?

— У нас богатая фауна змей. На территории республики обитает 21 вид, такого биоразнообразия больше нет ни в одном регионе страны. Около 50% видов змей занесены в Красные книги России и Дагестана. Однако, к сожалению, природоохранные структуры республики недостаточно занимаются охраной редких и краснокнижных видов животных и растений. А между тем за убийство и причинение вреда змеям, занесенным в Красную книгу, полагается штраф. За убийство — 15 тысяч рублей, за травму — 7500 рублей, а если убита беременная самка или уничтожена кладка, штраф увеличивается кратно. С уменьшением численности змей будет многократно увеличиваться численность насекомых-вредителей, а также грызунов. Уничтожение любых видов способствует дестабилизации природных экосистем. Большинство видов герпетофауны нашей республики — это неядовитые змеи (полозы, удавчики, ужи, эйренисы). Лишь четыре вида ядовиты и представляют опасность для человека – это гадюки. Есть еще два вида условно ядовитых, они опасны лишь для мелких животных, так как их ядовитые зубы расположены глубоко в пасти.

— А где обитает самый опасный вид – гюрза?

— Она обитает в нижних предгорьях от Сулака до Самура. По размеру толщина крупной особи соответствует толщине мужской руки в запястье. Размер крупных особей достигает в нашей республике 1,2-1,5 , реже 2-х метров. Остальные виды гадюк менее опасны, они обитают преимущественно в горах.

— Перед нами змея. Как определить, ядовитая она или нет?

— Если знать о повадках змей, они не представляют никакой угрозы. Ни одна змея, даже самая ядовитая, если её не потревожить, никогда не нападает на человека. При встрече с человеком она предупреждает: шипит, имитирует атаку. Змея уползет, если не пытаться её поймать. Увидев змею, надо отойти сторону и не пытаться её ловить, так как мало кто может отличить ядовитую от неядовитой. Не стоит посещать места в предгорьях, где имеются выходы скал, заросли кустарников и высокая трава, особенно весной и в начале лета. Несмотря на сходство окраски и поведения, ядовитые змеи при внимательном рассмотрении имеют отличительные признаки, например, голову по форме, напоминающую треугольник, довольно четко отграниченную шею от туловища. У большинства глаза имеют вертикальный зрачок. Самый верный признак ядовитости – это два изогнутых, более длинных, чем остальные, зуба на верхней челюсти, но они видны только при открытой пасти. Знайте, что вы для змеи не представляете никакого интереса, вы не её добыча. Если собираетесь на природу, необходимо одеть кроссовки на высокой подошве, брюки с широкими и плотными штанинами и кофту с длинными рукавами. Будьте внимательны — не наступите и не потревожьте змей.

— Допустим, змея все-таки укусила, и надо выяснить, ядовитая она или нет.

— Если мы имеем дело с ядовитой змеей, то на месте укуса остается два четких отверстия и начинается отек и гиперемия. При укусе неядовитых змей остаются два ряда отверстий и не бывает выраженной реакции окружающих тканей. После укуса гюрзы или гадюки проявляются выраженные местные симптомы отравления: резкая боль в области укуса, сильный и широко распространяющийся отек. Место укуса делается сизо-красным от выхода крови из сосудов в межклеточное пространство (кровоизлияние) и покрывается волдырями. При несвоевременной и неправильно оказанной помощи ткани укушенной области начинают отторгаться и могут обнажать кость, оставляя серьезный дефект, который может привести к инвалидности.

— Даже как-то не по себе стало. А если до ближайшей больницы путь неблизкий, как себе помочь?

— При укусе в руку или ногу необходимо сразу же начать отсасывать яд из ранки и сплевывать. Затем необходимо хорошо прополоскать ротовую полость. Следует помнить, что такая мера эффективна только в первые минуты после укуса. Затем поражённая конечность обязательно должна быть обездвижена, поскольку любое движения усиливает поступление яда в кровь.  Укушенному следует пить как можно больше воды, и его нужно скорее доставить в больницу для введения сыворотки и антидота.  Основное и самое эффективное средство от укусов гадюки и гюрзы – это сыворотка «антигюрза». Она должна быть в наличии во всех медицинских учреждениях Махачкалы, Избербаша, Дербента и Кизилюрта, а также в районных больницах в пределах ареала гюрзы.

Статьи из «Моя планета»