X
09:06 01.03.2019

Язык наш: друг или враг?

Мы всё время о чём-то говорим, а потом ненароком начинаем сквернословить. Вот что я вам скажу: интеллигентного человека видно по его лексикону. Корректная, грамотная речь располагает к общению и взаимопониманию.

Да что там говорить, язык до Киева (о котором мы еще скажем чуть ниже) доведёт! Расул Гамзатович, помнится, говорил: язык наш – враг наш! Наверное, потому и говорят, что дипломатам язык дан, чтобы молчать.

Но всё же…

— Прошу вас, не надо сразу всем вскакивать с места. Кто ни разу в жизни не пользовался табуированной лексикой, прошу встать! Гм… Спасибо, прошу всех садиться. Я так и полагал: не может быть, чтобы мужик, пытавшийся хотя бы единожды завязать галстук и многажды бивший молотком по своим пальцам, ни разу не вспомнил чью-нибудь родительницу, чёрта, а то и дьявола.

Я оглядел подвал Пантелеича. Посол Эмиратов в Дагестане Сабах аль Сабах ибн Сабах и еще раз Сабах потупился и чопорно перевязал чалму; Аташка из Тарков и Петька из Первухи соорудили на пальцах какую-то конфигурацию и похихикали в кулак; Долдоны, Первый и Второй, поцокали языками и многозначительно посмотрели друг на друга, а делегат нашего симпозиума от Британии сэр Арчибальд Хиггинботам внятно произнес:

— Год дэм!

Поскольку переводчика с английского в подвале у Пантелеича не оказалось, я сымпровизировал:

— Сэр Хиггинботам пожелал всем нам удачного дня!

Но день, между нами говоря, выдался очень серым и нудным. Делегаты во время обсуждения повестки дня не хватали друг друга за лацканы пиджаков, не хлопали по спинам, и вообще — тьфу! — не день, а чисто английский сплин — скукотища!

— Да, — подытожил я, председательствовавший сегодня на симпозиуме, – парубки в украинской Раде умеют излагать свои увесистые аргументы. Физкульт-привет, жовтоблакитные хлопцы!

Лучше бы мне не вспоминать веселенький украинский парламент, упрятавший в своё время гарну дивчину Тимошенко в апартаменты, о которых люди говорят с удовольствием:

— Хорошо сидим!

Лучше бы не вспоминать, потому что аборигены Редукторного поселка Махачкалы не любят, когда кто-то их обгоняет. Я живу в нём с 1987 года, но такого лингвистического изыска, как тут, в жизни не слышал даже в милицейском штрафном изоляторе, куда я, будучи студентом, попал однажды из хулиганских побуждений. Нет, что вы говорите? Это непременно должны были слышать и Даль, и Ожегов, и Ефрон с Брокгаузом; они бы пересмотрели принцип составления толковых словарей!

Хорошо. Но симпозиум он есть симпозиум. То есть наука на первом месте, а матери всех континентов пусть занимаются своими матримониальными делами.

— Товарищи, какие будут предложения? Некоторые считают, что грамотно составленная и вовремя сказанная табуированная лексикограмма снимает стресс. Стало быть, продлевает жизнь?

— Коллеги, я против! — неожиданно тихий с виду орнитолог Шпиндель оттеснил меня с трибуны и загнул такую синтаксическую конструкцию, что потом ее сэру Хиггинботаму переводили сразу два толмача. Тут же вспомнили какого-то Фрейда, такого-то Лоренца и сякую-то девицу по имени Лилит и даже Иоанна Грозного, изрекшего как-то супружнице во гневе: «Марфа, я тебя наскрозь вижу!» Разве это красиво? Я, как орнитолог, считаю, лучше слушать птичий вокал – тоже стресс снимает.

Шпиндель с чувством исполненного долга сел на своё место.

— Так вот, дорогие товарищи! — заключил я, закрывая очередное заседание нашего симпозиума. – Неправда, что флюорологию открыл немец Отто Рентген, неправда! Это сделал наш соотечественник и царь Иоанн Грозный, воспользовавшись нетабуированной лексикой. Всего-то что сказал? «Марфа, я тебя наскрозь вижу!».

Похожие

Горожане ликуют

64
Скоро наступит конец всяким отключениям электричества! Более того, самый «дешёвый» вид энергии будет совершенно бесплатным, как в Туркмении...

Львиная доля

72
Шёл по лесу голодный лев, а навстречу ему брели волк и лиса. Увидев царя зверей, кинулись они...

Развеселый дедуля Байден

62
Нас сильно забавляли закидоны внеочередного президента родины колорадского жука Джо...

Годовой отчет

38
Собрание по годовому отчёту нашего колхоза проходило в форс-мажорном ключе, как сегодня...

Крыло Джабраила

62
Пришла весна. На склонах гор, обогретых солнцем, зазеленела трава. Потолок в нашей сакле...

И на старуху бывает проруха

1528
Есть в русском языке устойчивое словосочетание «и на старуху бывает проруха». И понимать его...

Хорошее настроение

23
Как бы хорошо было, если б интеллигенты могли быть еще и нахалами! Только продавщица в...

Аристократка

38
Я, братцы мои, не люблю баб, которые в шляпках. Ежели баба в шляпке, ежели чулочки на ней...

Жан Смокинг

10
Ну что поделать, суеверный я. И в черных кошек верю, и в сглаз, и в сновидения. Без гороскопов...

Статьи из «Общество»

Энтузиасты 43-й параллели

25
Одно из старейших географических обществ мира Всероссийская общественная организация...

Что изменилось в ПДД с 1 сентября

28
Российские автомобилисты должны быть готовыми к ряду...

Великий революционер и боевой комбриг

12
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения...

«Меня нашли…»

42
Эта история началась в прошлом году, когда керчанин Станислав Мамуль, поисковик с большим...

Синоптики прогнозируют циклон ужаса

13
Прощаясь с летом, выражаем благодарность Всевышнему за опровержение пессимистичных прогнозов, озвученных некоторыми...

Труд под контролем профсоюза

10
Отчетно-выборная конференция профсоюзов проходит раз в пять лет. На нынешней 36 делегатов...

Невежливые перевозчики

11
Общественный транспорт – это кровеносная система любого города, а водители – ее ключевые...

Лето без «пустых» дней

10
Три месяца и три смены, наполненные играми и новыми открытиями. Этим летом тысячи ребят из...