Однако они не могут быть игнорированы журналистами республиканских средств массовой информации. Именно поэтому эти вопросы главный редактор «Дагестанской правды» Бурлият Токболатова, выступившая модератором встречи министра по национальной политике и делам религий РД Энрика Муслимова с журналистами, адресовала ему.
Говоря о направлении работы ведомства, министр подчеркнул, что в сферу деятельности министерства входит огромный пласт отношений: межнациональных, межрелигиозных, отношений между общественными организациями и государством и многими другими направлениями. Для такой мультинациональной республики, как Дагестан, роль Министерства по национальной политике трудно переоценить.
– Межнациональный и межконфессиональный мир – фундамент всего общества, и если на этой почве не возникает конфликтов, то значит министерство работает, – считает Муслимов. – В Дагестане 2800 религиозных объектов, из них чуть более 40 православных, 6 иудейских, остальные – мусульманские. На ведомство возложены обязанности по координации деятельности зарегистрированных общественных организаций, которые ведут свою деятельность в РД, оно оказывает помощь при проведении совместных мероприятий. Министерство является органом власти, координирующим работу по противодействию экстремизму в республике. Кроме того, на Миннац возложены и функции по социальной адаптации иностранных граждан.
Вопрос по поддержке соотечественников, живущих за пределами России, поднял главный редактор «Лезги газет» Магамед Ибрагимов. По его словам, в Азербайджане проживает немало дагестанцев. К сожалению, многие врачи, писатели, поэты, музыканты, композиторы остаются в тени. Так происходит с Седагет Керимовой – общественным деятелем, писателем, поэтом, композитором и переводчиком. Она вносит свою лепту в укрепление дружеских отношений между народами Дагестана и Азербайджана, однако по сей день её не поощряли на должном государственном уровне, – сообщил Ибрагимов.
Энрик Муслимов отметил, что по инициативе ведомства принят закон в поддержку соотечественников за границей. В настоящее время получена поддержка от руководства республики в этом вопросе.
Журналисты национальных изданий республики затронули также вопросы о роли Миннаца в деле сохранения и развития дагестанских языков. Энрик Муслимов напомнил о создании в ДГУ Центра изучения родных языков при поддержке Министерства по национальной политике республики, а также проводимых министерством и при его содействии фестивалях, акциях, флешмобах и форумах.
– Конечно, издание и тиражирование книг на рутульском, агульском, табасаранском и других языках народов Дагестана – важная миссия, так мы способствуем развитию литературных языков. Но необходимо помнить, что язык начинается с семьи. Безусловно, без русского языка нам не жить, но мы не должны становиться могильщиками родных языков в Дагестане, – подчеркнул Муслимов и призвал разговаривать с детьми на своих языках. – Что бы государство ни делало, если у родителей не будет желания обучить своих детей языку, то мало что изменится. Безусловно, не отрицаю роли государства и власти в деле их сохранения, но не всегда выделяемые деньги здесь играют значительную роль.
– Могильщиками национальных языков являются сами носители языка. Если с их стороны нет интереса и понимания, что это наша история и культура, которую нужно передать другим поколениям, тогда на нас и закончатся все лезгины, даргинцы, кумыки и другие народности, – подчеркнула Бурлият Токболатова, дополняя мысль руководителя Миннаца.
К слову, в текущем году ведомством запланировано 600 тысяч рублей в государственную программу для внеучебной литературы на национальных языках, а также финансируются авторы национальных изданий, не имеющие средств для выпуска.
Корреспондент аварской газеты «Хакикат» Кавсарат Сулейманова выступила с предложением возобновить обучение в начальной школе в Дагестане на родных языках, как это было в недавнем прошлом. На что министр ответил, что это входит в компетенцию Минобра республики.
Миннац проводит встречи с представителями землячеств Дагестана в других регионах, однако зачастую СМИ узнают о приезде соотечественников после их отъезда из республики. Журналисты предложили усилить взаимодействие ведомства с республиканскими СМИ и приглашать журналистов на встречу с ними. Как правило, читатели с интересом делятся публикациями о представителях своего народа, реализовавших себя в каком бы то ни было направлении, и ставят в пример молодому поколению.
Энрик Муслимов поддержал инициативу и призвал выступать с предложениями, ведь от эффективности работы министерства, руководимого им, зависит многое. Одним из примеров успешной реализации национальной политики в регионе министр назвал Международный межрелигиозный молодежный форум.
– Эта площадка зарекомендовала себя эффективной и востребованной для делового взаимодействия, дружеского общения и обмена опытом молодых людей – представителей разных конфессий. В течение недели представители разных народов и вероисповеданий живут бок о бок. С каждым годом углубляется содержание форума, расширяется география участников. На этом форуме молодёжь, что приезжает в Дагестан, укрепляет дружеские отношения. Думаю, что любое мероприятие, направленное на сближение, дает эффект. Уверен, что личное знакомство при правильном использовании Интернета и гаджетов сегодня является большим подспорьем.