Эффект сближения
«Чем занимается Министерство по национальной политике и делам религий РД? Для чего оно нужно?» Такие фразы можно нередко услышать от обывателей, которые не видят позитивных изменений в республике или не желают их замечать.
Однако они не могут быть игнорированы журналистами республиканских средств массовой информации. Именно поэтому эти вопросы главный редактор «Дагестанской правды» Бурлият Токболатова, выступившая модератором встречи министра по национальной политике и делам религий РД Энрика Муслимова с журналистами, адресовала ему.
Говоря о направлении работы ведомства, министр подчеркнул, что в сферу деятельности министерства входит огромный пласт отношений: межнациональных, межрелигиозных, отношений между общественными организациями и государством и многими другими направлениями. Для такой мультинациональной республики, как Дагестан, роль Министерства по национальной политике трудно переоценить.
– Межнациональный и межконфессиональный мир – фундамент всего общества, и если на этой почве не возникает конфликтов, то значит министерство работает, – считает Муслимов. – В Дагестане 2800 религиозных объектов, из них чуть более 40 православных, 6 иудейских, остальные – мусульманские. На ведомство возложены обязанности по координации деятельности зарегистрированных общественных организаций, которые ведут свою деятельность в РД, оно оказывает помощь при проведении совместных мероприятий. Министерство является органом власти, координирующим работу по противодействию экстремизму в республике. Кроме того, на Миннац возложены и функции по социальной адаптации иностранных граждан.
Вопрос по поддержке соотечественников, живущих за пределами России, поднял главный редактор «Лезги газет» Магамед Ибрагимов. По его словам, в Азербайджане проживает немало дагестанцев. К сожалению, многие врачи, писатели, поэты, музыканты, композиторы остаются в тени. Так происходит с Седагет Керимовой – общественным деятелем, писателем, поэтом, композитором и переводчиком. Она вносит свою лепту в укрепление дружеских отношений между народами Дагестана и Азербайджана, однако по сей день её не поощряли на должном государственном уровне, – сообщил Ибрагимов.
Энрик Муслимов отметил, что по инициативе ведомства принят закон в поддержку соотечественников за границей. В настоящее время получена поддержка от руководства республики в этом вопросе.
Журналисты национальных изданий республики затронули также вопросы о роли Миннаца в деле сохранения и развития дагестанских языков. Энрик Муслимов напомнил о создании в ДГУ Центра изучения родных языков при поддержке Министерства по национальной политике республики, а также проводимых министерством и при его содействии фестивалях, акциях, флешмобах и форумах.
– Конечно, издание и тиражирование книг на рутульском, агульском, табасаранском и других языках народов Дагестана – важная миссия, так мы способствуем развитию литературных языков. Но необходимо помнить, что язык начинается с семьи. Безусловно, без русского языка нам не жить, но мы не должны становиться могильщиками родных языков в Дагестане, – подчеркнул Муслимов и призвал разговаривать с детьми на своих языках. – Что бы государство ни делало, если у родителей не будет желания обучить своих детей языку, то мало что изменится. Безусловно, не отрицаю роли государства и власти в деле их сохранения, но не всегда выделяемые деньги здесь играют значительную роль.
– Могильщиками национальных языков являются сами носители языка. Если с их стороны нет интереса и понимания, что это наша история и культура, которую нужно передать другим поколениям, тогда на нас и закончатся все лезгины, даргинцы, кумыки и другие народности, – подчеркнула Бурлият Токболатова, дополняя мысль руководителя Миннаца.
К слову, в текущем году ведомством запланировано 600 тысяч рублей в государственную программу для внеучебной литературы на национальных языках, а также финансируются авторы национальных изданий, не имеющие средств для выпуска.
Корреспондент аварской газеты «Хакикат» Кавсарат Сулейманова выступила с предложением возобновить обучение в начальной школе в Дагестане на родных языках, как это было в недавнем прошлом. На что министр ответил, что это входит в компетенцию Минобра республики.
Миннац проводит встречи с представителями землячеств Дагестана в других регионах, однако зачастую СМИ узнают о приезде соотечественников после их отъезда из республики. Журналисты предложили усилить взаимодействие ведомства с республиканскими СМИ и приглашать журналистов на встречу с ними. Как правило, читатели с интересом делятся публикациями о представителях своего народа, реализовавших себя в каком бы то ни было направлении, и ставят в пример молодому поколению.
Энрик Муслимов поддержал инициативу и призвал выступать с предложениями, ведь от эффективности работы министерства, руководимого им, зависит многое. Одним из примеров успешной реализации национальной политики в регионе министр назвал Международный межрелигиозный молодежный форум.
– Эта площадка зарекомендовала себя эффективной и востребованной для делового взаимодействия, дружеского общения и обмена опытом молодых людей – представителей разных конфессий. В течение недели представители разных народов и вероисповеданий живут бок о бок. С каждым годом углубляется содержание форума, расширяется география участников. На этом форуме молодёжь, что приезжает в Дагестан, укрепляет дружеские отношения. Думаю, что любое мероприятие, направленное на сближение, дает эффект. Уверен, что личное знакомство при правильном использовании Интернета и гаджетов сегодня является большим подспорьем.