Экология и онкологические заболевания
В здании биологического корпуса ДГМУ прошла VIII Республиканская научно-практическая конференция «Проблемы экологической медицины».
На мероприятии обсуждались вопросы фундаментальной и прикладной медицины, современные экологические проблемы здоровья, факторы риска и смертность от злокачественных новообразований, перспективы персонализированной медицины, профилактические стратегии в здравоохранении.
Проректор по научной работе ДГМУ Наида Моллаева отметила, что появление новых технологий, промышленных предприятий, загрязнение окружающей среды, химизация сельского хозяйства – все это способствует тому, что на сегодняшний день в окружающей среде обитает огромное количество химических компонентов.
«Это сказывается на здоровье населения. По данным ВОЗ, 75% из 50 миллионов умерших – это люди, умершие в связи с негативным воздействием окружающей среды. Из них 4 млн детского населения. Еще более ужасающи цифры онкологических заболеваний. По Дагестану идет быстрый рост иммунодефицитных заболеваний, онкозаболеваний, аллергизация населения. Специалисты, которые занимаются экологической медициной, должны быть людьми, понимающими не только медицинскую дисциплину, но и быть специалистами и в биохимии, и в биофизике, и иммунологами. Огромную работу в этом направлении проводит наш НИИ экологии человека», – добавила Наида Моллаева.
Директор НИИ экологической медицины ДГМУ Расул Атаев отметил, что основным вопросом, которому посвящается конференция, является презентация пособия «Факторы риска и смертность от злокачественных образований населения Дагестана», составленного при поддержке Главы РД. Авторы книги – директор НИИ экологической медицины ДГМУ, к.м.н., доцент Р. Атаев; к.б.н., доцент, заведующий кафедрой ПЦР-лаборатории НИИ экологической медицины ДГМУ М. Раджабов; д.м.н., руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Э. Омариева. В пособии охвачены все факторы риска и смертность от злокачественных образований населения Дагестана: почвенные, питьевой воды, загрязненности воздуха, условий жизни, возрастные и гендерные особенности.
«Сейчас мы хотим выйти на новые уровни развития медицины. Задача максимум – внедрить такой раздел медицины как геномика. В этом случае с помощью анализа генов мы сможем предсказать, в каком возрасте у ребенка есть риск развития определенных заболеваний, другими словами, составить генный паспорт. Кроме того, геномика позволит определить, какие лекарства наиболее эффективны для человека в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Первым шагом в этой работе является открытие ПЦР-лаборатории, также запланировано около 6 диссертаций на эту тему. С этого года мы также начинаем серию работ по изучению особенностей дагестанского этноса. У жителей нашей республики генный код сильно отличается от европейского. В связи с этим сейчас мы начинаем анализировать предрасположенность дагестанцев к определенным опасным болезням, которые относительно часто встречаются у дагестанцев и практически не фиксируются за пределами республики», – сообщил Расул Атаев.
Далее присутствующие выслушали доклады по актуальным проблемам экологической медицины.