Эпидемиологи были правы

Вакцинация
A- A+

По состоянию на 15 декабря в республике вакцинировано 715 тыс. 113 человек. Такие данные приводит региональный Оперштаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Это 39,7 % от населения, подлежащего иммунизации.

В общем, процесс идет, но темпы, конечно, оставляют желать лучшего. А в то же время число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в мире превысило 270 миллионов, число летальных исходов – 5,31 млн. И вирус мутирует, в нашей стране уже есть носители нового южноафриканского штамма.

Россия не застрахована от дальнейшего проникновения «омикрона», заявила на днях вице-премьер Татьяна Голикова.

«У нас в обсерваторах в Московской области находятся 177 граждан, и у 16 из них обнаружен новый штамм. Почему я привожу эти цифры – именно 177 и 16? потому что это практически 10 % от того количества пациентов, которые сегодня находятся на изоляции. Это свидетельствует о достаточно высокой контагиозности штамма и как следствие необходимости продолжения ограничительных мероприятий», – сказала Голикова на совещании Президента РФ Владимира Путина с правительством.

Правы были эпидемиологи, когда предупреждали: медленные темпы вакцинации (в мире вообще, не только в России) могут привести к тому, что коронавирус выиграет время и получит возможность мутировать. Он становится всё более заразным, всё больше людей могут заболеть. А продолжающаяся нагрузка на систему здравоохранения может привести к очень серьезным последствиям и для экономики, и для жизни каждого россиянина. Поэтому так важно быстро довести показатели массовой вакцинации в стране до 80% взрослого населения, отмечал, в частности, главный внештатный специалист Минздрава РФ по медицинской профилактике в УрФО Сергей Токарев.

63 697 – всего заболевших по республике,­ сообщает Роспот­ребнадзор. По данным ведомства на 15 декабря, выявлено 155 вновь заболевших COVID-19. По данным Мин­здрава РД, 111 человек вылечились, 10 человек скончались, 715 113 вакцинированных

При этом он подчеркивал, что не стоит возлагать избыточных надежд на коллективный иммунитет.

«Всё дело в том, что ни прививка, ни перенесенное заболевание не дают пожизненной стопроцентной защиты от ковида. Ученые мира пришли к однозначному выводу: через три месяца после прививки или болезни титр защитных антител уменьшается примерно в три раза, а через полгода – в десять раз. Пока в нашей стране повторно вакцинировались всего два миллиона человек. А еще десятки миллионов не прошли и первую часть вакцинации. Если бы мы полгода назад привили всех за довольно короткое время, а сегодня начали активно вакцинировать повторно, вот тогда могли бы говорить о мощной защите и действительно высоком уровне коллективного иммунитета. А пока корректнее говорить только о доле иммунизированных… Нужно помнить, что прививка защищает от тяжелого течения болезни и летального исхода, но не может служить защитой от заражения. Привитые могут попадать в стационары, однако они крайне редко умирают, вот что важно», – пояснил Сергей Токарев.

А директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев, напомним, говорил в этой связи следующее:

«Все ограничения изначально были призваны для того, чтобы дать нам время вакцинироваться, и теперь, когда у нас вакцина уже доступна практически год, если бы мы активно прививались, то могли бы жить без этих мер. Эти меры, к сожалению, те костыли, которые приходится использовать, потому что мы с вакцинацией, мягко говоря, отстали».

Отстали. Хотя на кону жизнь и здоровье.

Ну и напоследок снова приведем некоторые цифры. В России уровень коллективного иммунитета к коронавирусу составляет 56,1 %. Наилучший показатель – свыше 80 % – на сегодняшний день демонстрирует Севастополь. Более 72 %, как утверждает Голикова, фиксируется в Чукотском автономном округе, Республике Тыва, Карелии, Московской области, Санкт-Петербурге и Москве.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вакцинация»