X
10:01 10.07.2020

«Это реанимация, мама!»

_ Самой важной темой в повестке республиканских СМИ и многочисленных пабликах в социальных сетях вот уже несколько месяцев остается коронавирус. Еще бы, ведь он кардинально изменил привычный нам уклад жизни. Мы переживали за здоровье близких и друзей, выражали благодарность врачам, оказавшимся в эпицентре событий.

А представьте, каково было матерям, которые, сдерживая слезы, понимая возможные риски, отправляли своих детей, еще вчерашних студентов, в ковид-госпитали! Одна из таких матерей – наша коллега, редактор отдела республиканской газеты «Илчи» Андриана Абдуллаева.

– Я радовалась, когда еще в школе Абдул определился с будущей профессией – выбрал медицину, но и подумать не могла, что первые профессиональные шаги ему придется делать в реанимационном отделении, работать в особых условиях в «красной зоне», – признается Андриана.

Незадолго до всей этой истории с пандемией она узнала, что сын во время очередного дежур­ства выезжал на место ДТП – машина сбила ребенка, и его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Тогда Андриана прослезилась, представив, в каком состоянии находятся родители малыша. Жалко было женщине и водителя, для которого эта авария – психологическая травма на всю жизнь.

– Ну что ты, мама, это же реанимация, здесь подобные случаи не редкость, – говорил сын, успокаивая ее.

В тот день Андриана вспомнила слова родственницы, много лет проработавшей в отделении реанимации Детской многопрофильной больницы: «В каждое дежурство на моей голове прибавляется по одному седому волосу».

Андриана понимает, что в условиях пандемии медперсонал сталкивается с еще большими потрясениями. Абдул больше месяца не покидал стен больницы, а сама она в такой ситуации была как на пороховой бочке. Единственное, что могла сделать, – молить Всевышнего уберечь сына, его коллег и просить помочь тем, кто столкнулся с коварной болезнью.

– Не знаю, радоваться ли принципиальности, активной граж­данской позиции, самостоятельности сына или огорчаться, – рассуждает Андриана. – Как реагировать на то, что в очередной раз он принял решение, не согласовав со мной: прошел курсы, получил сертификат, чтобы работать на передовой, в «красной зоне»? Узнав, что сын уже получил сертификат, я испугалась: понимала, что, контактируя с больными, он подвергает себя риску заразиться. Твердила: «COVID-19 – не твой профиль». Но сын отвечал: «В этой борьбе у всех нас один профиль».

Конечно, Андриана понимала, каково состояние тех, у кого близкие находятся между жизнью и смертью, но материнское сердце сжималось от боли: прибавилось бессонных ночей, возможно, и седых волос.

Действительно, пандемия нового коронавируса стала испытанием для нашей республики, многим врачам пришлось перепрофилироваться и сменить специализацию. Молодой человек в этот период работал в Центре медицины высоких технологий им. М. Ш. Исмаилова. Абдул звонил родителям по видеосвязи, успокаивал их, показывая, в каких условиях он трудится и живет. Делился с братом, что осталось спасти еще одну подопечную.

Сейчас Абдулу, студенту лечебного факультета, 24 года, он оканчивает Даггосмедуниверситет, хочет продолжить ординатуру по офтальмологии. До пандемии совмещал учебу и работу – уже год работает в отделении детской реанимации ДРКБ им. Кураева. Теперь он вернулся к своим непосредственным обязанностям.

В Благодарственном письме Глава Дагестана Владимир Васильев выразил ему искреннюю признательность за вклад в борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Награду из рук руководителя республики получил его друг Арслан – Абдул в это время был на дежурстве. Эту награду заслужили Абдул Мисриханов и все молодые люди, стоявшие на передовой в дни пандемии. Не будем забывать, что это и подвиг матерей, воспитавших их.

Статьи из «Коронавирус»

Ковид по-прежнему с нами

168
Нет, все-таки история с ковидом ничему нас не научила: определенная часть населения привычно...