X

Это забытое слово «Чиндирчеро»

Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы. Выходец из села Гинта Акушинского района бизнесмен Гаджи Омаров решил недалеко от родного аула на северном склоне горы организовать горнолыжную базу. Проложил больше 10 километров горных дорог, закупил оборудование, инвентарь, и дело потихоньку стало налаживаться.

Но вдруг неожиданно нашлись «хозяева» этого склона горы. Тысячи лет он никому не был нужен, а тут… Словом, кого-то из чиновников то ли «жаба» укусила, то ли «крышевать» бизнесмена решили. Дело дошло до руководства республики, и на совещании (было это, если память не изменяет, в 2007 году) президент Дагестана Муху Алиев метал громы и молнии. Мол, мы по всей стране ищем инвесторов, умоляем их вкладывать в республику, а тут реального инвестора кошмарим. Последовало жёсткое указание главе и прокурору района разобраться с этим безобразием.

И вот в 2008 году состоялось торжественное открытие горнолыжной базы. И слово «Чиндирчеро» начало входить в лексический обиход не только дагестанцев, но и жителей других регионов страны. В одну из своих поездок я там застал группу – человек 30 – из Подмосковья. Один из гостей, который назвался Виктором, заявил, что он бывал на нескольких горнолыжных базах, в том числе и за рубежом, и эта если не лучше многих из них, то точно ни в чём не уступает.

Впечатлиться действительно было чем. База могла одновременно принимать около 1000 человек. Помимо проката лыж, сноубордов и тюбингов, на базе можно было покататься на снегоходах, пострелять из ружья по тарелкам. Тут были созданы условия как для новичков, так и для опытных горнолыжников: три километра трассы делились на маршруты различной сложности. Самое главное, местные ребятишки быстро освоили новый для себя вид спорта, и невольно подумалось: может быть, кто-то из них поднимется на пьедестал победителя престижных состязаний.

Во время беседы с инвестором не смог удержаться и сказал:

– Гаджи, у меня большие сомнения, что эти вложения когда-нибудь окупятся.

– Я знаю, – ответил он. – Если бы эти средства нужно было вложить в бизнес-проект, то вложил бы не сюда. Я побывал на некоторых подобных объектах в Европе и подумал: а чем наши люди хуже? Почему они не имеют возможности так же с пользой для здоровья отдыхать? И твёрдо решил организовать такую базу. Мне отдача не нужна, если она сама себя будет окупать, этого достаточно. Считайте, что это мой подарок не только сельчанам, но и всей республике. Я ребятам так и сказал: всё, что заработаете, пойдёт вам на зарплату и на дальнейшее развитие.

Мало того, инвестор поведал о планах превратить базу в круглогодичную, ведь в горах летом намного красивее, чем зимой. Развивать здесь дельтапланеризм, конные прогулки до ближайших селений, вплоть до Кубачи…

Это всё – воспоминания, база вот уже несколько лет не работает. В чём причина? На сайте туристического объекта объяснялось это чрезмерным давлением со стороны надзорных органов. Позвонил я Гаджи Омарову и попросил прокомментировать, кто и что мешает на этот раз. Может быть, руководству республики снова придётся вмешаться…

– Я не хочу говорить на эту тему, – сказал инвестор и положил трубку.

Вынудили его свернуть деятельность, без работы осталось около 80 человек. Кому от этого стало лучше? В эти зимние дни слово «Чиндирчеро» могло бы звучать повсеместно, но оно стало забываться.

Грустно всё это…

Статьи из «Дагестан туристический»

Дагестан – в группе лидеров

34
Журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провели...

Открывая заповедный край

12
Судя по числу восторженных отзывов, туризм в Дагестане пользуется особой популярностью. В...

Индустрия гостеприимства

19
Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», реализуемый в стране, дает всё...

Гостеприимства нам не занимать

18
Помните ставшее историческим выражение: «Король умер, да...

Дагестан всегда открыт

57
Балхарские изделия и творения кубачинских мастеров, вязаные джурабы лезгинских масте­риц и...

Путешествие – уже праздник

19
Сегодня более чем в 150 странах мира отмечается Всемирный день туризма. Это действительно...

Когда мечты сбываются

227
В начале года большая и дружная семья Солодовниковых из Краснодарского края на выставке...

Разместил туристов – заплати налог

195
Развитие туризма в Дагестане возможно лишь при условии,...

Красоты с доставкой на дом

16
Чем привлекает Дагестан туристов? Ответ прост: разнообразием. Здесь и ветер гуляет по степям....

Аудиогид подскажет

25
К середине мая турпоток в Дагестан составил около 500 тысяч человек, что выше аналогичного...

Поехали в Балхар!

107
Солнечный луч, нагло проигнорировав жалюзи на окнах, скользнул в комнату и пробежался по...