Но вдруг неожиданно нашлись «хозяева» этого склона горы. Тысячи лет он никому не был нужен, а тут… Словом, кого-то из чиновников то ли «жаба» укусила, то ли «крышевать» бизнесмена решили. Дело дошло до руководства республики, и на совещании (было это, если память не изменяет, в 2007 году) президент Дагестана Муху Алиев метал громы и молнии. Мол, мы по всей стране ищем инвесторов, умоляем их вкладывать в республику, а тут реального инвестора кошмарим. Последовало жёсткое указание главе и прокурору района разобраться с этим безобразием.
И вот в 2008 году состоялось торжественное открытие горнолыжной базы. И слово «Чиндирчеро» начало входить в лексический обиход не только дагестанцев, но и жителей других регионов страны. В одну из своих поездок я там застал группу – человек 30 – из Подмосковья. Один из гостей, который назвался Виктором, заявил, что он бывал на нескольких горнолыжных базах, в том числе и за рубежом, и эта если не лучше многих из них, то точно ни в чём не уступает.
Впечатлиться действительно было чем. База могла одновременно принимать около 1000 человек. Помимо проката лыж, сноубордов и тюбингов, на базе можно было покататься на снегоходах, пострелять из ружья по тарелкам. Тут были созданы условия как для новичков, так и для опытных горнолыжников: три километра трассы делились на маршруты различной сложности. Самое главное, местные ребятишки быстро освоили новый для себя вид спорта, и невольно подумалось: может быть, кто-то из них поднимется на пьедестал победителя престижных состязаний.
Во время беседы с инвестором не смог удержаться и сказал:
– Гаджи, у меня большие сомнения, что эти вложения когда-нибудь окупятся.
– Я знаю, – ответил он. – Если бы эти средства нужно было вложить в бизнес-проект, то вложил бы не сюда. Я побывал на некоторых подобных объектах в Европе и подумал: а чем наши люди хуже? Почему они не имеют возможности так же с пользой для здоровья отдыхать? И твёрдо решил организовать такую базу. Мне отдача не нужна, если она сама себя будет окупать, этого достаточно. Считайте, что это мой подарок не только сельчанам, но и всей республике. Я ребятам так и сказал: всё, что заработаете, пойдёт вам на зарплату и на дальнейшее развитие.
Мало того, инвестор поведал о планах превратить базу в круглогодичную, ведь в горах летом намного красивее, чем зимой. Развивать здесь дельтапланеризм, конные прогулки до ближайших селений, вплоть до Кубачи…
Это всё – воспоминания, база вот уже несколько лет не работает. В чём причина? На сайте туристического объекта объяснялось это чрезмерным давлением со стороны надзорных органов. Позвонил я Гаджи Омарову и попросил прокомментировать, кто и что мешает на этот раз. Может быть, руководству республики снова придётся вмешаться…
– Я не хочу говорить на эту тему, – сказал инвестор и положил трубку.
Вынудили его свернуть деятельность, без работы осталось около 80 человек. Кому от этого стало лучше? В эти зимние дни слово «Чиндирчеро» могло бы звучать повсеместно, но оно стало забываться.
Грустно всё это…