Этот удивительный Дагестан!
Гость редакции – Антонина Лаврик (на снимке), наша коллега из Приморского края, член Союза журналистов России. Она принесла свой рассказ о Дагестане и дагестанцах. Антонина Ивановна – геолог-журналист. Родилась в красивейших местах горного Алтая. Как геологу довелось ей поработать в родном Алтае, в Красноярском крае, Таджикистане, а также в труднопроходимых горных дебрях Сихоте-Алиня в Приморском крае, где теперь и живет недалеко от Японского моря, среди гор, покрытых необьятной тайгой.
– Когда впервые приехала в Дагестан в октябре прошлого года и побывала всего лишь на Сулакском каньоне и бархане Сарыкум, влюбилась с первого взгляда в вашу чудесную горную страну, – делится гостья. – И вот я снова здесь. На этот раз побывала в Гунибе и Гамсутле. В Гуниб меня отвез Абдукадыр, хозяин хостела в Туралях, где я остановилась.
В Гунибе познакомилась с Каримат. К обоюдной радости мы оказались коллегами! Если я геолог-журналист, то очаровательная Каримат – врач-журналист. Нам было о чем поговорить!
По дороге в Гамсутль, куда я сгоняла автостопом, меня не покидало ощущение, что я вернулась в молодость, на Памир, где работала инженером-геологом после окончания Томского университета. Но видела я в Дагестане и места, очень похожие на Алтай и на Приморье.
А больше всего меня поразили люди, живущие здесь! И продолжают поражать! Своим радушием, доброжелательностью, открытостью, желанием помочь. Вот сейчас я пишу эти строки у замечательной Мусалат. У нас в хостеле не было света, и она пригласила меня к себе, предоставив возможность зарядить телефон и работать в идеальных условиях. Спасибо всем, кто оказывается рядом со мной! Приезжайте к нам в Приморский край!
***
В рейтинге популярных мест отдыха в России в 2022 году мой любимый Сочи оказался аж на 7-м месте! Первое туристы в своих предпочтениях отдали Калининграду и Дагестану. Калининград был не по пути. А вот Дагестан очень даже вписывался в мой маршрут.
Автобус Сочи – Махачкала ходит через два дня, всего один рейс. Билет стоил 2481 рубль. Это за сутки пути. (От Дальнегорска до Владивостока 8-10 часов – 2520). Прямого поезда нет. Каждый год мы встречались на форуме современной журналистики «Вся Россия» в Сочи с журналистами из Дагестана. У них всегда бывали яркие презентации, обязательно с фуршетом, с дагестанским коньяком. С горячими танцами горячих парней в белоснежных папахах и тонких девушек с плавными руками. С коллекцией кинжалов, ножей, драгоценных украшений, книг и журналов о Дагестане. С красивыми журналистками, радушно предлагающими свои национальные яства. И уже тогда хотелось заглянуть в загадочный уголок Кавказа.
XXI век! Проще пареной репы найти в любом городе подходящее – по твоему карману – пристанище по онлайн. Вот и я нашла не очень дорогой хостел вблизи Махачкалы. В Турали. За 600 рублей в сутки. По 450, видно, были заняты. (В Дальнегорске, к примеру, за сутки с тебя могут содрать не меньше 1500!). Поэтому ехала в незнакомый город спокойно, зная, что меня уже ждут. Окрестности Северного автовокзала в Махачкале, куда автобус прибыл на рассвете, напомнили среднеазиатский кишлак – глинобитные приземистые здания вокруг. Да и сам вокзал как средневековый постоялый двор.
Так что я просто скисла, как только вышла из автобуса, возле которого редких пассажиров уже ожидала большая толпа местных таксистов. Приехали на два часа раньше, поэтому я не ожидала, что достигла цели своего путешествия. Стоя на ступеньке автобуса, с удивлением спросила: «Это Махачкала? – Да! – Ну, здравствуй, Махачкала!». А где же город?
Таксист, с которым уехала в загородный хостел за 700 рублей, при выезде с автостанции заплатил сборщику податей 50 рублей. За разрешение въезда на территорию. Как оказалось, он вез меня по окружной дороге за городом. Я видела только невысокие плоские – столовые лысые горы. Он первым рассказал много интересного. О том, что теперь все живут в городах, уезжают из сел, вот и Турали был поселок, а сейчас – настоящий город с высокими домами.
«Строится, – говорил, – много. Не узнать… Ну, найдем эту Рыболовную. Не бывает так, чтоб не найти». Нужная улица оказалась с сюрпризом. Когда-то она называлась Дагестанской. И сейчас Рыболовная с разбегу превращалась в Дагестанскую! Даже любопытный бородатый сосед замешкался с ответом, где же такой хостел? А он напротив! Видно, не знал, что хостел – это и есть гостиница.
В хостеле меня уже поджидали. Он был очень уютным, теплым, с мягкими ковровыми дорожками, столовой. В саду росло много деревьев хурмы, ветви склонялись под тяжестью плодов.
Здравствуй, Каспий!
После суток тряски в грязном, пыльном автобусе вначале по крутым, зеленым серпантинам Краснодарского края, затем по каменистым степным дорогам Дагестана (равнинная местность занимает здесь 44 процента) приятно было понежиться под горячим душем, попить чайку и упасть на чистую постель. Отдохнув немного, пошла на море. Оно находилось очень близко от хостела, минутах в 10 ходьбы. Даже до противоположной стороны дома, где был мой номер, доносились его мощные раскаты.
Заблудиться было невозможно. Вскоре шум усилился, и показалось оно, море Каспийское! Ну, здравствуй, Каспий! Дорога подарила мне еще одно море! Бушевал просто ураганный ветер. Пока раздевалась для купания, он вырвал из рук носок, норовил покатать сумку. Вдалеке виднелись парящие прямо над водной стихией три параплана: то взметались вверх, то чуть не касались волн. Вот смельчаки, безумцы! Море пенилось бесчисленными белоснежными барашками. Было темным, серым, тяжелым. Я попробовала его на вкус. Наше солёнее. И, конечно, искупалась. Какое же оно теплое даже в октябре! Ну, конечно! Дагестан – самый южный регион России. А Махачкала совсем рядом с самым древним и самым южным городом России Дербентом.
Ветер, волны, летящий песок! Середина дня и никого вокруг! Словно один во всей Вселенной! Мечты и романтика! Море накатывает стремительно, одна волна шлепнула яростно по ногам, не успела отскочить. Берег усыпан разноцветными ракушками. Их так много! И все такие красивые! Набрала целый пакет, трудно было оторваться! На берегу то тут, то там валялась рыба, похожая на пеленгаса, выброшенная морем. Всё как у нас. Но ощущения потрясающие! Этакая даль от дома, полная неизвестность и таинственность! Незнакомые очертания пустынного берега, клочки сухих высоких трав…
Али, который нигде не был
Али, хозяин хостела, всё видит: в доме стоит камера. Дверь открыл сразу.
– А вы, правда, из Приморского края? Там же Тихий океан, – он был так удивлен, откуда я прикатила.
– И дети отпустили вас? А чаю хотите? Сейчас принесу конфет и пряников.
Я предложила свои конфеты, которые привезла из Сочи.
– Нет, я не ем шоколадные. Люблю простые.
И он принес карамельки и пряники. Вскипятил воду, заварил чай. Я поделилась с Али своими первыми впечатлениями, что искупалась в Каспии.
– О! Зря! Не делайте больше этого! Это опасно! Ведь вы же не знаете нашего моря! – всполошился он, предостерегая меня от опрометчивости.
Али задавал много вопросов, интересовался нашим краем. Всему удивлялся, как ребенок. И, в свою очередь, поразил обширными познаниями географии Приморского края. С лёгкостью называл наши города: Спасск-Дальний, Уссурийск. Особенно изумлялся Ханкой. «Это же у вас? Вы там были?».
– Да!
– У вас там ближе Китай, Япония.
– Ну да. Очень близко.
Когда я сказала, что есть уже новая глава – Али – он, как Маленький Принц, печально сказал:
– Да нет… Что вы! Что обо мне писать?
– У тебя есть хорошее качество: ты любознательный, неравнодушный, интересуешься всем, узнаёшь новое, запоминаешь.
– Спасибо! Да, я люблю читать. Смотрю передачу «Орёл и Решка» про разные города. Недавно видел про Владивосток. Они говорят, что Владивосток страшно дорогой город. И почему он такой дорогой?
– Да, дорогой. Дороже, чем в Сочи. Ты был в Сочи?
– Нет. Ни разу. Я нигде не был, – сказал он опять грустно.
– У тебя всё впереди!
– Да… мне уже… 33… Да, 33. Я не хозяин. Я сторожу. Хозяин – отец. Завтра приедет. Я вас познакомлю.
Али скромничал. Он классный администратор! Принимает заказы по интернету, расселяет, очень тактично общается с жильцами.
– Вот только я не готовлю, извините.
Утром он объяснил, где находится кафе «Тарелка». Али рано стал зевать. Ошалел от моих рассказов.
– Я так много узнал от вас. Ладно, я пойду. Спасибо вам!
– Вам спасибо!
За номер заплатила переводом с телефона на следующий день. 1800 рублей за трое суток. Туристический бум, похоже, закончился. Я все время была одна в шестиместном номере с тремя двухэтажными кроватями. Кум – королю, сват – министру! Красота!
Прекрасная Луиза
Все экскурсии по Дагестану интересные. Но у меня оставался всего один день. Выбрала по интернету самую непродолжительную, менее 10 часов – Сулакский каньон и Сарыкумский бархан с катанием по Чиркейскому водохранилищу на яхте. Почти все стоили по 3500 рублей.
Гид наш – Луиза – молодая, красивая девушка. Широкие брюки, темная кофточка в белый горошек. На голове платок с длинными концами.
Она – учитель истории. Но свою работу в школе считает волонтерством. Зарплата мизерная – 18 тысяч. А на жизнь зарабатывает вот здесь, проводя бесконечные экскурсии по родному Дагестану. Сразу видно, очень переживает за свой народ. Интересуется его прошлым. Да, кстати, как поведала Луиза, предмета «История Дагестана» в учебных заведениях просто не существует! Но Луиза изучает ее как может! И доносит до путешественников, которые наезжают сюда отовсюду.
… За непродолжительное время пребывания в Махачкале убедилась, что самое большое чудо и богатство Дагестана – это его люди! Народ здесь доброжелательный и очень красивый
– Спасибо санкциям! – восклицает гид. – Стали к нам ездить туристы.
Действительно, наплыв туристов большой. Наш экскурсионный автобус, а он был не единственным, был полный. Были среди нас из Питера, Москвы, Перми, с Урала и даже один африканец… Вот я – с Приморья.
От Луизы мы узнали, наверное, всю историю Шамиля и Хаджи-Мурата (оказывается, эти всем известные литературные герои – исторические личности, и именно отсюда, из Дагестана), почему поселок в районе Сулакского каньона называется Дубками. Рассказала о множестве народностей и языков Дагестана. О своей народности кумыков. С немалой долей юмора рассказала о своих правителях.
– Все они, главным образом, заботятся о своей деревне…
Так, один соорудил на своей малой родине помпезный фонтан, в то время как там всегда не хватало воды… Так же, как и по всему Дагестану. Эта горная страна очень засушлива. В Махачкале дождь редко бывает. Ветра постоянно дуют, сушат всё. Дождей за лето выпадает очень мало. Может, по этой причине в Махачкале мало деревьев и в горах растительность скудна. Я бы назвала окружающий пейзаж горной пустыней.
И водитель у нас был превосходный! Красавец Магомед, похожий на героя незабвенного Владимира Зельдина из фильма «Свинарка и пастух», виртуозно вел свое авто по горным дорогам. Между прочим, экранный пастух, горец Мусаиб, был именно дагестанцем!
Визитные карточки Дагестана
В Дагестане много всего очень самого-самого. Сам Дагестан – самый южный регион России и по числу народностей занесен в Книгу рекордов Гиннесса, Дербент – самый южный и самый древний город России, Сулакский каньон – глубочайший каньон Европы, на 63 метра глубже Большого, Колорадского Гранд-каньона в Америке и на 600 метров глубже второго по величине каньона в Европе, на реке Тара в Черногории. Сарыкумский бархан – эоловый памятник природы – единственный не только в России, но и во всей Евразии. Чиркейская ГЭС – самая высокая арочная плотина в России. Есть здесь даже свой Мачу-Пикчу!
Самая изящная плотина в мире
Проехав по крутым серпантинам сразу за Махачкалой, оставив позади Буйнакск – город в горах, с приземистыми домиками, раскиданными далеко друг от друга, с верблюдицей подкатили к водохранилищу Чиркейской ГЭС. Ветерок был изрядный. Не зря предупреждали одеться потеплее. Надев оранжевые спасательные жилеты, расселись на два катера. И вскоре они полетели, рассекая водную гладь, виляя резко из стороны в сторону, обдавая брызгами, вызывая смех и крики. Да, у меня был страх перед катанием после того, как в крымском Судаке на таком вот зигзаге мощная волна выдернула меня из банана, и несколько мгновений я висела за бортом на одних пальцах. Спасибо, сосед заметил и помог вползти в лодку. Но, слава богу, здесь все обошлось без эксцессов. Был полный восторг! Приблизившись к входу в сужающийся рукав, пошли медленно, осторожно. Высоко над головами нависали отвесные суровые скалы, сложенные из разноцветных доломитовых сланцев. Идеальный геологический разрез осадочных пород – подарок и бальзам для любого геолога!
С одной стороны плотины разлилось водохранилище (на дне его покоится древний аул Чиркей), с другой захватывает дух Сулакский каньон – самый глубокий в Европе. Высота плотины 232,5 м. Она вторая по высоте в России после Саяно-Шушенской ГЭС и самая высокая среди российских плотин арочного типа. Чиркейская ГЭС – самая мощная не только в Дагестане, но и на всем Северном Кавказе. Мировое энергетическое сообщество оценило уникальность постройки Чиркейской ГЭС – из-за соотношения высоты и ширины признало ее самой изящной плотиной в мире!
Чиркейская ГЭС расположена в живописнейшем месте. Станция давно стала одной из туристических локаций Дагестана. Сейчас туристы могут посмотреть ГЭС не только снаружи. С 2021 года с экскурсией можно побывать и внутри станции. Это первый в России туристический маршрут на обьект гидроэнергетики. Он появился в результате опроса ВЦИОМ. Люди просили что-нибудь этакое – например, побывать внутри плотины!
На одной высоте с орлами
На видовой площадке у Сулакского каньона вас в первую очередь встретит базар с чудесными дагестанскими коврами, легчайшими пуховыми платками, теплыми джурабами – длинными шерстяными носками с национальным орнаментом, белоснежными овчинными шапками размером с хороший котел, разнообразными местными сувенирами.
И вот он – знаменитый Сулакский каньон! Почти в двух километрах вниз (1920 м) от края пропасти узкой голубой змейкой извивается река Сулак (ее длина 53 км). Горные орлы, парящие на расстоянии вытянутой руки. К сожалению, погода была пасмурной. Но это не мешало каждому хлебнуть изрядную порцию адреналина. И насладиться лучшими видами Дагестана. Падающие перпендикулярно отвесные склоны – не зевай! Не искушай судьбу! Сорвешься – костей не соберешь! Хотя всегда найдется безрассудный экстремал, который полезет на ровную горизонтальную каменную столешницу с отрицательным склоном внизу, нависшую над пропастью, чтобы пощекотать себе и другим нервы, сфотографироваться над всем миром.
Сарыкум – пустыня в сердце гор
Геологи признали его вторым в мире по высоте – 262 м. Это один из крупнейших изолированных песчаных массивов в мире, крупнейшая песчаная дюна в Евразии. Крупнее Сарыкума только Большой Эрг в песках Сахары. Сарыкумский бархан – уникальное природное явление, находящееся в 18 км от Махачкалы. Никто не знает, как здесь, в самом сердце дагестанских гор, в предгорьях хребта Нарат-Тюбе, на берегу реки Шура-озень, а по существу – в степи, образовался огромный песчаный бархан – небольшой кусочек азиатской пустыни! Но он привлекает к себе такое внимание сонма туристов, что если бы не было в Дагестане этой горы песка, то ее стоило бы нагрести непременно! Знаменит бархан Сарыкум еще и тем, что именно здесь и на берегу Каспия снимался фильм «Белое солнце пустыни», здесь закапывали в песок Саида.
В вечереющих пастельно-бежевых тонах силуэты дюн бархана казались еще более фантастичными, из какого-то другого, нереального, мира. А люди, маленькие фигурки, копошащиеся на горизонте, – словно куклы в театре теней. На ум приходили неземные мысли.
Интересно, что песок, раскаленный днем иногда до 60 градусов, за ночь полностью остывает. И поэтому здесь не бывает постоянной духоты. Местные ветра дуют так, что внешний облик Сарыкума регулярно меняется. Сам же бархан остается неподвижным уже долгие годы.
Александр Дюма-отец еще в ХIX веке в книге, посвященной Кавказу, восхвалял красоту бархана. Бывали здесь Пушкин, Лермонтов, Толстой. В 1987 году бархану Сарыкум присвоен статус памятника природы.
И много еще есть в Дагестане очень интересного, чего нигде не увидишь.
Перед путешествием в Дагестан необходимо ознакомиться с традициями местного населения. Так, в Дагестане в городе и на экскурсии, несмотря даже на жару, нельзя оголять плечи, коленки: никаких шорт, коротких юбок. Но платок на голову надевать не обязательно. Женщины в Дагестане свободные. Платочки видела в основном на девочках. И здесь не пьют, не сквернословят. Не встретишь тут нигде попрошаек.
… За непродолжительное время пребывания в Махачкале убедилась, что самое большое чудо и богатство Дагестана – это его люди! Народ здесь доброжелательный, приветливый, открытый и очень красивый. Сюда без опаски приезжает множество одиноко путешествующих женщин, девушек. Всех туристов Дагестан приводит в восторг! Вот и мне хочется хотя бы еще разок побывать здесь! Тем более, что мы так сдружились за время экскурсии с прекрасной Лаурой, что она пригласила меня в гости к себе.
Удивительные люди удивительного Дагестана! Теперь для меня эта горная страна на юге Кавказа – одухотворенная, живая. Там остался кусочек моего сердца.