X
09:17 19.03.2025

Эвтаназия для друга человека

Друг человека – это, конечно же, собака. Собачья преданность… В этих двух словах – вся квинтэссенция отношения человека к своему четырёхногому другу.

Можно еще вспомнить рассказ русского писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка «Постойко», замечательное произведение Антона Чехова «Каштанка», увлекательную приключенческую повесть американца Джека Лондона «Белый Клык» и ещё много чего, воспевающего преданность собаки человеку, её спасительную помощь людям в экстремальных ситуациях.

Но для меня лично эта пафосная зоологическая конструкция разом рухнула, когда несколько лет назад в Махачкале, в Приморском микрорайоне, одичавшая собачья свора загрызла насмерть девочку, спустя некоторое время в Первой Махачкале – мальчика. Поблекли романтический ореол красавца Белого Клыка и артистическая аура Каштанки. Окровавленные и бездыханные тельца детишек окрасили в чёрный цвет собачьи заслуги перед человечеством.

А тут ещё вспомнилась низенькая и жирная собачонка, почему-то выбравшая наш двор местом постоянного жительства. Она бросалась на всех без разбору. Как-то умудрилась порвать плащ жене сотрудника милиции из нашего подъезда. Тот хотел её пристрелить. Я его отговорил. Жирная такса меня за это «отблагодарила»: сильно потрепала за штанину, когда я садился в лифт. Видимо, она кого-то всё же достала: её задавили машиной. И мы, жильцы дома, вспомнили благородного пса Джека, тоже выбравшего наш двор. Он за всю свою короткую жизнь никого не покусал, никого не облаял, и мы дважды спасали его от охотников из ЖКХ (дело происходило в советскую эпоху), но в третий раз догхантер его достал…

В прошлом году приключились ещё два эпизода, поколебавшие моё лояльное отношение к бездомным собакам. Во время одной утренней пробежки по берегу Каспия в Редукторном посёлке на меня со стороны защитной дамбы набросилась свора (с десяток примерно) бродячих собак. Спас меня пружинный эспандер, который я постоянно ношу с собой на физкультуру. Спустя пару недель в соцсетях появились кадры, как в этом же месте подросток спасся от этой своры тем, что побежал к морю и влез в воду – наш четырёхлапый друг не любит купаться.

Для себя я сделал два вывода. Первый: собака – это хорошо, когда у неё есть хозяин и он держит её на коротком поводке; второй: собака – это очень плохо, если она состоит в одичавшей бродячей своре

Из всего вышесказанного (не сомневаюсь, что примерно такие же истории происходили и с нашими читателями) я сделал два вывода. Первый: собака – это хорошо, когда у неё есть хозяин и он держит её на коротком поводке; второй: собака – это очень плохо, если она состоит в одичавшей бродячей своре.

Мы, махачкалинцы, помним: когда от собак погибли детишки, граждане сами принялись отстреливать бродячие своры. Тут же голос подали «зелёные», возопили о милосердии. Власти услышали и тех, и этих. Появились питомники, стерилизаторы и прочие причиндалы, призванные угомонить неконтролируемое рождение щенят. Выделили для этого немалые деньги. На улицах опять появились дворняги, но с зелёными бирками на ушах.

Однако бродячих собак не стало меньше. Поговорка «заживёт, как на собаке», тоже не с потолка взялась. Тут ещё, наверное, стоит вспомнить, что, по правилам исламской гигиены, собака считается нечистым животным. Да уж, это, конечно, не кошка, которая каждое утро умывается лапками. В тему ещё можно вспомнить конспирологию с деньгами, выделенными для борьбы с бродячими животными, но мы не будем эту тему детализировать: не маленькие уже, знаем хорошо своих людей. Читаемые сейчас вами записки на свет появились не как повтор пройденного урока или же как дежавю.

Совсем нет. В рассматриваемой теме появилось нечто такое, даже неожиданное. От того, как народ отнесётся к этому новому, может быть, и будет зависеть, избавимся мы наконец от напасти, ставящей под угрозу жизнь наших детей и внуков. Да и жизнь, и здоровье самих взрослых тоже: за всю историю человечества никто ещё из заболевших бешенством не излечился, даже суперсовременная терапия не способна справиться с токсином его вируса.

И что теперь? В Госдуму повторно внесён законопроект о защите от бездомных собак. Если более конкретно, то группа депутатов из разных фракций предложила ввести гуманные методы умерщвления бездомных животных, которые содержатся в приютах дольше установленного срока. Из закона «Об ответственном отношении с животными» предлагают убрать норму, согласно которой животное после отлова, вакцинации и стерилизации возвращают на место его пребывания. Законопроект обязывает владельцев приютов исключить возможность возвращения животных на прежние места обитания. И следует подвергнуть их эвтаназии: гуманному умерщвлению – быстро и без боли.

Тут очень символическое срав­нение напрашивается. Наш физиолог Иван Павлов (первооткрыватель условных и безусловных рефлексов, за что и получил Нобелевскую премию) именно на собаках ставил свои эксперименты. То есть бедные собаки и на операционном столе тоже сослужили человеку свою службу. Теперь черёд человека. Ведь эвтаназию впервые применили к человеку! Есть, конечно, в этом вопросе один существенный нюанс. Человек добровольно соглашается на эвтаназию, а у Тузика это спрашивать никто не будет. Но тот Барбос, когда своими клыками убивал ребёнка, тоже ни у кого не спрашивал…

Непростая коллизия разыгрывается вокруг проблемы, которую мы в советский период практически не ощущали. Разве что ранним утром кое-где в городе раздавались выстрелы, производимые работника­ми жилищно-коммунального сервиса. В таком плане эвтаназия собак не в пример пальбе догхантеров гуманнее.

В то же время в Госдуме тоже по этому поводу мнения разделились. Иного и не следовало ожидать: милосердие, как правило, наши люди толкуют исходя из личного опыта и даже из личных интересов. По этому поводу без экивоков высказался Председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, огромное количество рассуждений приводит к говорильне, но не к принятию ­решения.

– Но решение нужно принимать, ведь об этом просят люди, – сказал он. – Ужасные кадры, которые мы с вами видим по телевидению, когда ребенка 9–10 лет собаки разрывают. Живого! Кого они могут оставить равнодушными? Здесь нет никакого жестокого обращения с животными. Мы предлагаем решение, которое позволит забрать животных с улицы в приюты. Все те, кто любит животных, пожалуйста, приходите и забирайте их…

Но, увы, таких желающих маловато. Требовать милосердия в микрофон на трибуне – одно дело, а идти в приют… М-да.

Но вернемся к дебатам в Госдуме. Вячеслав Володин уточнил:

– Потом регионы для себя будут решать, принимать эту норму законопроекта у себя или нет. Есть регионы, где проблем с бродячими собаками нет, а есть такие, где собаки терроризируют население. У нас с вами на прошлой неделе фактически каждый день детей собаки загрызали. Это что такое? И кто-то начинает критиковать такое решение. Причем критикуют те, кто выступает за смертную казнь в отношении людей. Вот просто возьмите, на чашу весов поставьте, гуманисты…

Кстати, вчера Госдума рассмотрела постановление об обращении в Правительство РФ по ситуации с бродячими собаками. Председатель ГД Вячеслав Володин отмечал, что Думе важно понимать позицию кабмина по проекту о защите граждан от нападений бездом-
ных животных.

Похожие

Статьи из «Общество»

Адвокаты на смену юристам

6
В последнее время все чаще встречаются случаи, когда излишне доверчивые люди страдают от рук псевдоюристов. Люди хотят сэкономить на юридических услугах и...

Служили Родине

15
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Пока свое не вернем…

5
Удивительное это дело – взятка. Она, как известно, существовала еще со времен фараонов,...

Время, когда закалялась душа

3
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

По закону и по совести

25
Во все времена замечено: когда страна переживает трудные дни, потребность обращаться к...

Не только для парадов

9
У России два верных союзника – армия и флот, гласит известный афоризм. Российский военный...

Малолетние живодёры

13
В одном из многоквартирных домов по улице Азиза Алиева в Махачкале произошло шокирующее событие: двое братьев 12 и 13 лет, затащив в подъезд беспризорного котёнка,...

Не меркнет в веках слава

11
Тема «Победа советского народа в Великой Отечественной войне» обширная. По ней опубликовано...

Осторожно: VPN

19
Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли закон, которым вносятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части...

Живые уроки патриотизма

13
Уже более семи лет при Центральной библиотеке им. Ф. Алиевой (Каспийск) работает клуб...