В системе обратной связи ЦУР стал важным звеном, обеспечивая эффективную работу с обращениями жителей. Благодаря работе региональной команды оперативно выявляются проблемы дагестанцев. Сотрудники Центра обработали сотни тысяч сообщений, внедрили одну из лучших цифровых практик. ЦУР стал сильной командой, создавшей новый стандарт взаимодействия власти и общества.
С недавних пор ЦУР Дагестана руководит наш коллега Исрафил Исрафилов. Об интервью в преддверии юбилея мы говорили за месяц вперед, да только в своем плотном графике он никак не мог найти окно. В итоге договорились, что поедем в один из муниципалитетов, поговорим по дороге. Кстати, это тоже новшество молодого руководителя – встречаться с главами городов на местах. Мне повезло – ехали в мой родной Буйнакск. В эту поездку Исрафилов взял с собой самого «старого» сотрудника Центра (это не про возраст, а про стаж работы в организации) и самого молодого, который пришел совсем недавно.
– Магомедали Исаевич опытным взглядом сразу выявит все слабые стороны. А для Алимурада это будет полезно – налаживать связи, смотреть на местах, как строится работа. Да и с республикой познакомится, а то, кажется, он дальше Махачкалы нигде и не был, – подначивает молодого коллегу Исрафил.

Выездные мероприятия сотрудников ЦУР Дагестана
– Вы представляли тот объем работы, с которым придется столкнуться в ЦУР?
– Я долго думал, принять ли это предложение. Но уже через три дня в должности понял, что это моя тема. То, чем я занимался на общественных началах, теперь могу делать официально и с командой. Новостная, творческая и аналитическая часть, социология – все это для меня было уже давно понятно и знакомо. Я понял, что это хорошая, благородная работа.
– Расскажите про вашу команду.
– Коллектив у нас молодой. 23 энтузиаста своего дела и 5 прикомандированных от различных министерств сотрудников. Это узконаправленные специалисты, которые отвечают по самым востребованным направлениям. Например, поступил вопрос по линии энергетики. Чтобы не направлять запрос, специалист из Минэнерго, владеющий информацией, тут же на него отвечает.
Все мои коллеги активно работают над тем, чтобы ЦУР стал мостом между властью и населением. Мои предшественники выстроили систему, которая работает. Мы анализируем сообщения от жителей, адресуемые в Правительство республики, администрации муниципалитетов и региональные учреждения, готовим свои рекомендации по улучшению взаимодействия между региональными структурами, повышению эффективности их работы, – говорит руководитель Центра.
– С какими проблемами обращаются чаще всего?
– Это вопросы электро- и водоснабжения, уборка мусора. Я каждое утро сам, когда вижу проблемные моменты, фотографирую, отправляю в чат муниципалитета. Кстати, смотрел вчера аналитику обращений за октябрь, и вопросы о состоянии внутригородских дорог были на втором месте.
– Сколько времени обрабатывается поступившее обращение?
– Есть несколько стадий. Первая: обращение приняли в работу. Дальше уже специалисты обратной связи направляют его на исполнение и решение проблемы. И это самая важная часть. И я сейчас в индивидуальном порядке разговариваю с руководителями муниципалитетов, чтобы их специалист не просто отвечал на сообщение, а следил за исполнением. Но при этом такому работнику должен быть присвоен особый статус, чтобы его слово имело вес, чтобы те проблемы, которые можно решить за короткий срок силами местных специалистов, решались.
А когда обратившийся человек видит, что на его обращение нет никакой реакции, он идет дальше, обращается к вам, например в «Дагестанскую правду», с просьбой разобраться или в соцсети. А всего этого можно избежать на первом этапе.
Но есть и сложные вопросы, которые требуют времени для решения. Например, недавно к нам обратились жители зоны отгонного животноводства в Бабаюртовском районе с проблемой отсутствия у них школы. Конечно же, этот вопрос быстро не решить. Нужно изучить правовую составляющую, сделать несколько запросов в разные органы власти и т. д.
– А общественники вам помогают?
– В основном да. Многие к нам приходят в гости, предлагают работать вместе. Но есть и такие, кто необоснованно обвиняет, переходя на личности. Им я говорю, что мы работаем только на конструктивной основе. Критикуешь – предлагай! В этом плане хочу отметить сотрудничество с общественником Алибеком Алиевым, поднимающим вопросы Редукторного поселка. Есть несколько блогеров, с которыми плотно работаем: Айша Хайбуллаева, Хамза Хамзатов, Расул Цурик.
ЦУР – важный элемент системы госуправления, позволяющий эффективно решать возникающие вопросы как в локальном смысле, так и в стратегическом. И без помощников: общественников, блогеров, волонтеров – нам будет сложно.
Если говорить о наших управленческих решениях, то как пример приведу обращения в наркодиспансер для получения справок. Все жаловались на огромные очереди. Ваша газета тоже об этом писала не раз. Мы поднимали тему на оперативных штабах, подготовили конкретную справку, дали предложение Главе республики и стали сподвижниками для решения этой проблемы. Теперь такие справки можно получить не только в Махачкале, но и еще в нескольких муниципалитетах.
– Как вы считаете, какие люди должны работать в ЦУРе?
– Неравнодушные! Если нет сочувствия к людям, то они не могут заниматься решением их проблем. Для примера расскажу о наших цуровских… кошках.
– Кошках?
– Да, всё началось с котенка, его сбили и оставили умирать на дороге. Мои коллеги его принесли на работу, и мы все вместе взялись за лечение (кстати, до этого я не знал, что это настолько дорого). Вылечили, кошка выросла и теперь живет у нас. А всех других приблудных котят лечим, находим им новый дом. В этом тоже проявление человечности.
Тут в разговор включается Магомедали Ибрагимов:
– Есть у нас случай, когда мы пастуха с отарой овец спасли из снежного плена. Лавиной их отрезало от дороги, жена пастуха нам об этом сообщила. Мы связались с главами смежных районов, организовали технику и расчистили дорогу. Когда проходила первая презентация работы ЦУРов перед Сергеем Кириенко в Администрации Президента, этот случай включили в презентацию.
По дороге в Буйнакск я услышала немало интересных историй. За каждой – чья-то решенная проблема. А еще от Алимурада Алибекова я узнала о многих образовательных, патриотических и социальных программах, реализуемых
ЦУРом:
– Мы стараемся наладить контакт с молодежью. Говорим с ними о серьезных вещах на языке зуммеров. Например, о пользовании газовым оборудованием. Это серьезная проблема. Но молодежь быстрее поймет, как соблюдать правила безопасности, если информация будет подана картинками, с привлечением знакомых персонажей и актеров – Гарри Поттера, Джейсона Стэтхэма. И это работает.
Летом мы с участием сотрудников Красного Креста проводили на пляже флешмоб по оказанию первой помощи. Привлекли молодежь, а потом подтянулись и взрослые. Так же, как к организованному нами флешмобу на 9 мая в парке им. С. Стальского, когда человек сел за рояль, начал петь «День Победы», а к нему присоединилось огромное количество не только махачкалинцев, но и гостей столицы. Это видео набрало более 30 млн просмотров и завирусилось не только в России, но и за границей, – рассказывает Алимурад.
Большое значение Центр управления регионом имеет и в разоблачении фейков. В условиях антироссийских санкций и информационной войны против нашей страны крайне важно транслировать правду, доносить до людей истинное положение дел.
В общем, за 5 лет в копилке ЦУРа уже столько значимых дел и побед, что это материал не на одну статью.
Мы желаем юбилярам и дальше оставаться такими же креативными, неравнодушными, деятельными и очень-очень оперативными. Удачи вам и процветания!
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




84