Юбилейный подарок
Старые журналисты помнят, в советские времена республиканские газеты на очень важных объектах народно-хозяйственного значения открывали так называемые «контрольные посты». Корреспонденты постоянно сообщали оттуда о ходе работ.
Советская эпоха закончилась, но наша газета эту традицию сохранила. Не в полной мере, может быть, но в принципе. Так было с многострадальным Эльтавским лесом, очистными сооружениями, засыпкой Каспийского моря в Приморском микрорайоне столицы республики, другими проблемными объектами Дагестана.
Наконец, так было и с самой труднодоступной гидрометеостанцией (ГМС) Европы «Сулак-Высокогорная», которой в 90-е годы прошлого века грозило полное исчезновение – «реформаторы» хотели её закрыть. Наша газета тогда забила тревогу, и станцию удалось отстоять.
Но что это была за станция! Построенное в 1930 году помещение пришло в ветхость, разбушевавшийся в одно время ураган даже сорвал с неё крышу. Штаты ГМС сократились, зарплата сотрудников снизилась до уровня, совершенно не соответствующего трудностям и опасностям, которым они подвергались.
Нелишне будет сейчас, в год 90-летия ГМС, вспомнить метеорологов, погибших здесь при исполнении своих должностных обязанностей: Карташова и Андрюкова – они погибли от рук религиозных фанатиков; попавших в снежную лавину Расула и Али Габаловых; сорвавшегося со скалы Магомеда Муртазалиева; умершего от аппендицита Магомед-хана Гаджимагомедова. Вечная им память!
Все они до конца исполнили свой долг перед страной – СССР и перед республикой. А ведь открытие на отроге Богосского хребта на высоте около трёх тысяч метров ГМС было не чьей-то прихотью, а необходимостью для народного хозяйства Дагестана, необходимостью получения научных данных с горного узла Аддала-Шухгельмеэр, названного синоптиками «кухней погоды Кавказа».
ГОЭЛРО СССР задумал построить каскад ГЭС на Сулаке. Но для этого нужны были научные данные о таянии ледников, являющихся аккумуляторами воды Страны гор.
За эти 90 лет проблемы ГМС только нарастали, и надо было что-то предпринять. В канун 90-летия «Сулак-Высокогорной» «Дагестанская правда» вновь обратила внимание общественности и чиновников Росгидромета на её проблемы. Одна из наших публикаций «На вахте мужества» попала в поле зрения коллег из РИА «Новости» в Москве. Сотрудница агентства Мария Марикьян связалась со мной, состоялся обстоятельный разговор. РИА «Новости» опубликовало у себя материал «Терпите! Будни работников самой труднодоступной ГМС». Мы перепечатали этот материал со своими комментариями и отправили публикацию для реагирования в Росгидромет. Подключилась и администрация Цумадинского района.
Открытие на отроге Богосского хребта на высоте около трёх тысяч метров ГМС было не чьей-то прихотью, а необходимостью для народного хозяйства Дагестана
И наконец-то редакция «Дагестанской правды» в канун Дня метеоролога, отмечаемого 23 марта, получила обнадеживающий ответ: в Росгидромете принято принципиальное решение возродить дагестанскую ГМС, о чём мы сообщили своим читателям в материале «Второе дыхание «Сулак-Высокогорной», опубликованном в номере от 20.03.2020 г.
Но мы знаем: от планов и проектов до их реализации иногда дистанция огромного размера. К тому же на ГМС надо было доставить воздушным путём три модуля, выполненных в северном варианте (держат морозы до минус 40 градусов), солнечные панели, дизель-генератор и другое необходимое оборудование.
Однако за дело взялся руководитель Северо-Кавказского управления Росгидромета Василий Лозовой, конечно же, на подхвате и начальник Дагестанского управления Абдулгалим Дадашев. Нынешним летом Василий Иванович, которого наши синоптики запросто называют Чапаевым (его энергии и организаторским способностям, наверное, позавидовал бы сам легендарный комдив), со своими сотрудниками для рекогносцировки поднялись на ГМС, и я ему говорю:
– Василий Иванович, огромное спасибо вам от имени моих земляков-тиндинцев, работающих на станции! Теперь я верю, что у нее появится второе дыхание.
– Абдурахман, ты погоди! Вот всё доставим туда, смонтируем, наладим, тогда и скажешь баркалла. У меня принцип: дело довести до ума…
И надо же, дело застопорилось из-за вертолета. День за днем, потом месяц за месяцем… Время идет, уже осень, а на ГМС зима наступает в октябре. Начальник станции Магомед Магомедов беспрерывно звонит мне оттуда, беспокоится: нельзя оставлять до следующего лета привезенные на грузовом транспорте модули на берегу Андийского Койсу, недалеко от райцентра Цумадинского района с. Агвали. Конечно же, нельзя!
Сначала из Росгидромета обратились в МЧС РФ. Там говорят: наши вертолеты заняты на лесных пожарах. Затем постучались в двери Минобороны РФ. Тоже не смогут помочь из-за событий в Карабахе. Неужели всё сорвется? Но Василию Ивановичу удается договориться с научно-производственной компанией «ПАНХ» в Краснодаре, и двухосный грузовой КА-32 приземляется у реки возле долгожданных модулей. Молодец Чапай!
А впереди – главное! По ущелью реки Кила, мимо трех- и четырехтысячников Богосского хребта и Къад доставить на внешней подвеске бесценный груз. Служебный и жилой модули выполнены на заводе великолепно: просторные, с туалетом и душем, отоплением – живи, трудись!
Должен признаться: для меня это событие было личным праздником. Попросил Василия Ивановича отправить меня на ГМС первым рейсом. Я задумал следующее: сделать для газеты эффектный снимок на фоне Аддала-Шухгельмеэр. Но я не учел того, что именно с этой самой высокой вершины Внутреннего Дагестана солнце начинает свой дневной путь – против светила хороший снимок не получится. Впрочем, другое обстоятельство оказалось гораздо хуже: мощный двухвинтовой КА-32 поднял тут, на пятачке ГМС, такой снежный буран, что я не смог поймать в кадре вертолет, а камеру засыпало снегом.
Слава богу, еще два рейса впереди. На этот раз я отошел подальше от ГМС на обледеневший гребень, и вы видите на фото, что у меня получилось. Вертолетчики аккуратно на тросах спустили модули на заранее подготовленную площадку. Потом за дело взялась бригада наладчиков Василия Ивановича, привезенная им из Краснодара. Вы их видите на фотографии: Анатолий Васильев, Рустам Панеш, Диян Ахмедеев, Александр Чернышев, Максим Фоминцев. Всё наладили – будь здоров! Спасибо им.
Теперь у метеорологов для работы есть всё. За исключением приличной зарплаты, адекватной их вахте мужества. Да и официального мероприятия, посвященного юбилею ГМС, из-за суеты с доставкой модулей не было. Разве что наш альпинист и спасатель международного класса Зиявудин Никомагомедов там, возле реки, где стояли модули, вручил удостоверения альпинистов молодым цумадинцам, в честь 90-летия «Сулак-Высокогорной» покоривших в этом году Аддала-Шухгельмеэр.
Очень надеюсь: всё, что полагается при юбилеях, Росгидромет организует, а также достойную оплату непростого труда метеорологов.
ГМС «Сулак-Высокогорная» – Махачкала