Не оружием, а словом!
Соседняя с Дагестаном республика в начале 1990-х годов стала своего рода рассадником бандитизма и терроризма, что привело к чеченской войне 1994-1996 гг. Довольно быстро стало ясно, что конфликт рано или поздно распространится и на соседние регионы, не только Чечня, но и весь Кавказ может вспыхнуть в огне «священной войны», разрывая на части Россию.
Первый акт был сыгран в 1991 году, далее пошло продолжение этой вакханалии. Однако Дагестан выстоял и не дал втянуть себя в братоубийственную войну.
Мы здесь расскажем об одном эпизоде, произошедшем в те суровые, неспокойные годы, о том, как с честью вышли из этой непростой ситуации наши мужественные горцы.
Случилось это на границе Гумбетовского и Ножай-Юртовского районов. Примерно в 10 часов утра 5 сентября 1996 года двое неустановленных лиц, уроженцев Ножай-Юртовского района Чеченской Республики, вооруженные до зубов, нанеся телесные повреждения и угрожая убийством, связали чабана колхоза им. Тельмана Гумбетовского района Абдурашида Алиевича Лабазанова, отобрали у него 700 голов овец, которые паслись в горах в местности Чвахдеро на территории Мехельтинской сельской администрации и увели с собой чабана на территорию Чеченской Республики.
В тот же день вечером сбежавший от преступников чабан прибыл в Гумбетовский РОВД и сообщил о случившемся. Исполняющий обязанности начальника РОВД майор милиции Сайдула Гаджимагомедов поднял личный состав по тревоге, сообщил об этом в дежурную часть МВД РД. Узнав о подлой выходке бандитов, жители района поднялись с намерением вернуть угнанных овец.
Совместно с администрацией района и села Мехельта сотрудники Гумбетовского РОВД во главе с и. о. начальника С. Гаджимагомедовым и с одним экипажем Кизилюртовского РОВД во главе с начальником Г. Ибрагимовым, прибывшим по указанию министра внутренних дел для оказания помощи, взялись за расследование этого дела. Увидев инициативу сотрудников милиции, население района успокоилось, и люди разошлись по домам.
Рано утром 6 сентября личный состав милиции прибыл на место происшествия на границу Ножай-Юртовского района.
Проводя осмотр территории, они обнаружили 500 голов угнанных овец. Предположили, что 200 овец преступники угнали в глубь соседней республики. Обнаруженный скот вернули колхозу им. Тельмана.
Из МВД поступило указание: на территорию ЧР не входить, так как время было неспокойное. Экипаж Кизилюртовского РОВД уехал домой, а личный состав Гумбетовской милиции с общественностью остались на границе.
Рискуя жизнью, и. о. начальника Гумбетовского РОВД майор милиции Сайдула Гаджимагомедов (на снимке) принял решение пойти за угнанными овцами пешим путем, так как автомобильного сообщения между нами не было.
Джамаат села Черимохк без каких-либо условий, без препятствий отпустил нас. Мы рисковали очень, ведь они могли нас выдать боевикам. Выражаю им признательность за верность слову
Он организовал мобильную группу и возглавил её, включив туда начальника ИВС лейтенанта милиции Амирали Магомедова и участкового инспектора Хасбулу Хасбулаева, имама мечети с. Цилитль Абдулу Закарикаева, заведующего ОТФ колхоза им. Тельмана Магомеда Абакарова и брата чабана Магомеда Лабазанова.
Примерно в 9 часов утра мобильная группа пешим путем двинулась в глубь территории ЧР. При себе она имела автомат, пистолет и рацию. По воспоминаниям одного из участников этой группы, продвигаясь в глубь территории через лесной массив, расспрашивая встречных людей об угнанных овцах. Оставив позади более 20 км, они дошли до села Алханхутор Ножай-Юртовского района. Была пятница, и все мужчины этого села находились в мечети на пятничной молитве.
Двигаясь по центральной улице, мы обнаружили около одного дома приблизительно 200 голов овец, подошли к этому дому и ворвались в него.
Там мы нашли обедающих двоих молодых ребят, по описанию чабана Лабазанова, это были именно те похитители, которых мы искали. Не дав опомниться, мы быстро их окружили, произвели обыск. При обыске обнаружили гранату Ф-1, штык-нож и бинокли, которые мы изъяли.
Преступники признались в угоне овец. Когда пятничный намаз закончился, в дом стали собираться мужчины села.
Один из угонщиков попросил разрешения пойти в туалет, и под нашей охраной ему разрешили выйти, через несколько минут второй тоже попросился в туалет. Несмотря на охрану, преступникам удалось бежать. При этом они угрожали нам. Мы объяснили джамаату села Алханхутор о краже этими ребятами около 200 голов овец, принадлежащих нашему колхозу.
Выступивший имам мечети объяснил, что эти ребята не из их села, а из села Черимохк, и что нам необходимо ехать туда. В этой ситуации надо было принять срочное решение.
Мы сказали джамаату села, что останемся здесь, чтобы позже выехать в Черимохк. Остались Сайдула Гаджимагомедов, Амирали Магомедов, Абдула Закарикаев, который знал чеченский язык, а остальные из нашей группы должны были немедленно перегнать овец обратно в горы. Участковый инспектор Х. Хасбулаев, зав. ОТФ М. Абакаров и М. Лабазанов ушли с овцами.
Жители села пообещали, что нам никто не будет препятствовать, и сдержали своё слово. Угнанный скот благополучно вернули домой.
Выражаю признательность жителям села Алханхутор за гостеприимство, которые не выдали боевикам милиционеров и всячески оберегали их. Затем мы втроём и представитель этого села выехали в село Черимохк.
В пути нам часто встречались боевики с оружием, так как именно в тот день, 6 сентября, бандиты взяли Грозный. Об этом мы знали, но нашу машину никто не остановил, и мы благополучно приехали вечером в Черимохк. Собрались в мечети и после вечернего намаза выступили я и имам мечети с. Цилитль. Мы убедили прихожан, что именно жители их села совершили кражу овец колхоза им. Тельмана. Выступивший имам местной мечети сказал, что они осуждают этих ребят и накажут виновных по законам шариата, но выдавать их не будут.
Мы согласились с этим решением. Мы, конечно, понимали, что очень сильно рискуем, но надо было идти до конца, что мы и сделали.
Джамаат села Черимохк без каких-либо условий, без препятствий отпустил нас. Мы рисковали очень, ведь они могли нас выдать боевикам. Выражаю им признательность за верность слову.
Вернувшись в сел. Алханхутор, мы остались там ночевать. Нас очень хорошо приняли. Имеющееся у нас оружие хозяин дома (сейчас не помню, как его звали) у нас забрал и спрятал в этом же доме. Узнав, что мы находимся в гостях у этого человека, туда стали собираться мужчины и обсуждать ситуацию в Чечне и Дагестане. Взрослое население понимало, к чему могут привести те события, которые происходили в их республике, и сдержанно осуждали. Ведь мы с соседями всегда жили в дружбе и согласии.
На следующий день, 7 сентября, после завтрака сельчане дали нам гусеничный трактор и в сопровождении вооруженного человека отправили домой. На границе нас ждали сотрудники милиции и представители общественности.
Нас встретили как героев и победителей. До этого они не знали, где мы находимся и что с нами случилось, и очень переживали, ведь мы сильно рисковали.
Люди ликовали и были рады, что всё благополучно завершилось. Как говорится, и овец вернули, и сами живы и здоровы остались.
За проявленное мужество Указом Государственного Совета Республики Дагестан от 27 ноября 1996 года при защите общественной собственности: С. Гаджимагомедов, А. Магомедов, Х. Хасбулаев, А. Закарикаев, М. Абакаров, М. Лабазанов награждены Почётной грамотой Республики Дагестан – высшей наградой нашей республики.
Из этого рассказа можно сделать вывод, что люди в любой ситуации и в самые лихие времена могут и должны оставаться добрыми соседями и находить выход из любой ситуации не оружием, а словом!