X
11:33 22.10.2021

Кадетское братство

Стране нужны патриоты – честные, здоровые, образованные и талантливые. И для того, чтобы их вырастить, нужно приложить немало усилий. Увы, не всегда традиционная школа справляется с этой задачей. Но есть альтернатива – кадетские корпуса. В один из них – МБОУ кадетская школа-интернат «1-й Дагестанский кадетский корпус им. генерал-полковника Трошева Г. Н.» – мы и отправились.

Твёрдость характера

В последние годы активно развивается кадетское движение, и тому есть объективные причины, в том числе возможность решить хоть в какой-то мере острейшие вопросы, встающие перед обществом. Это безнадзорность, заметно помолодевшая наркомания, подростковая преступность… В кадетской школе у детей развиваются не только твёрдость характера и внутренний стержень, им прививаются самостоятельность, ответственность и эстетическая культура.

– Дети должны расти порядочными, честными, целе­устремлёнными, поэтому педагоги направляют свои усилия на получение подопечными фундаментальных знаний, – подчёркивает замдиректора школы, полковник Омар Халималов. – В школе, помимо основных образовательных дисциплин, ведутся занятия по основам военной службы и правовой культуры, преподаватели рассказывают историю кадетских корпусов и Вооружённых Сил РФ, знакомят с направлениями военной подготовки.

На сегодняшний день в 1-м Дагестанском кадетском корпусе обучаются 313 кадетов, из них 102 – казарменные. В каждом классе по 30 учеников, всего 12 классов. Дети находятся на полном гособеспечении, им предоставлены отличные условия для учёбы и проживания, четырёхразовое питание. Кроме того, ребятам доступны и дополнительные занятия по национальным танцам, игре на агач-кумузе, домбре, барабану.

– Наши дети тренируются по армейскому рукопашному бою и самбо. Занятия проходят в соседней школе № 28 г. Махачкалы три раза в неделю с 17 до 19 часов. Там ребят тренируют наши педагоги, так как в корпусе нет спортивного зала, но дети не остаются без занятий по физической подготовке, – отмечает полковник. – Увы, из-за отсутствия земли на территории школы построить спортзал не представляется возможным. Во дворе на плацу находится мини-футбольное, волейбольное и баскетбольное поля.

Как в армии

Набор в кадетскую школу, так уж повелось, идёт только с 5-го класса, в классы постарше можно попасть только по мере появления вакантных мест.

– У нас обучаются ребята из малоимущих, малообеспеченных семей, сироты и оставшиеся без попечительства, дети погибших сотрудников, – рассказывает Омар Магомедшарипович. – После 8-го класса практически не отдают сюда ребят, так как они могут не догнать сверстников. С тяжелой нагрузкой могут не справиться, ведь у нас всё как в армии – дисциплина, распорядок дня. Идеальное место для закалки мужского характера, но не все выдерживают, случается, родители забирают детей. Не каждый ребёнок вливается в армейский режим, когда даже на обед нужно идти строевым шагом. Ежедневно, начиная с подъёма и до отбоя, день расписан по минутам. Построение на плацу, физподготовка на свежем воздухе в любую погоду, а с 9 часов начинаются занятия.

Котлеты здесь вкусные

Пятиклассник-новобранец Сайгид Сайгитаев считает, что здесь он получает качественные знания.

– Мне нравится учиться. Ребята не бросают в беде, мы как одно целое, во всём помогаем друг другу, – считает ученик 5 «а» класса.

Разницу от обычной школы его одноклассник Азнаур Баддалов заметил лишь в строевой подготовке, которая проходит ежедневно.

– Вставать по утрам не тяжело, – делится он. – К тому же за пару недель мы настолько сдружились с ребятами, что кажется, всегда так жили.

Шестиклассник Расул Мустаев уже носит погоны. Когда давал присягу, он чувствовал волнение, переживал.

– Был страх ошибиться и отвлечься, – рассказывает Мустаев. – Было бы непростительно, ведь на меня смотрели не только одноклассники, но и педагоги, а также младшие, для них мы являемся примером.

Принимая присягу, волновался и его друг Микаил Гаджиев. Их одноклассник Гамзат Шахгереев по такому случаю даже снял гипс с ноги.

– Я ходил на занятия с костылями, но встречать важное жизненное событие в гипсе не мог, – подчеркнул он важность момента.

В 7 «б» классе, руководителем которого является Зульфият Шахрудинова, военное дело уже неотъемлемая часть жизни кадетов. Её подопечный Аликадир Расулов раньше не понимал интересов своего друга Руслана, который с увлечением рассказывал о военном деле.

– Сейчас я сам его донимаю рассказами о нюансах военной службы, особенностях учебы в кадетском корпусе. Дружим мы с ним около четырёх лет.

А вот Магомед Сурхаев стал намного дисциплинированнее, по мнению педагогов школы, он изменился в лучшую сторону.

– Утром я встаю в 7, в школе уже бываю к 8 часам. Процесс учёбы мне нравится. А ещё здесь вкусные котлеты, фрукты и какао. Больше всего мы с ребятами не любим каши, неохотно едят ребята первые блюда, рыбу. У ночующих сверстников выбора нет, они едят всё.

Главенство дисциплины

Кадет 7 «б» класса Гусен Курбанбагомедов не мог похвастать хорошим поведением до учёбы в кадетском корпусе.

– Здесь я стал ответственнее. В этом мне помогли как педагоги, так и ребята. У нас строгая дисциплина, и она играет решающую роль.

Парень стал намного серьёзнее, ответственнее относится к себе и близким, подтянулся в учёбе.

Заместитель командира взвода кадет 7 «б» класса Рамазан Сутаев тоже раньше не отличался хорошим поведением. Сейчас он планирует стать военачальником, будет продолжать учёбу по военной части. Благодаря хорошей учёбе и ответственному отношению к выполнению поставленных задач стал замкомвзвода.

– Мы участвуем в городских и республиканских мероприятиях, олимпиадах, конкурсах и викторинах. Но самое важное в нашей работе – сделать всё возможное, чтобы по выходу из учреждения ребята были не только образованными, но и востребованными в обществе. Выпускников нашей школы готовы принимать в свои ряды лучшие военные техникумы и вузы страны, – рассказывает классный руководитель 7 «б» класса Зульфият Шахрудинова. – Военные училища отдают предпочтение кадетским корпусам, ведь они знают об уровне подготовки ребят.

Ежегодно из 30 выпускников около 10 человек поступают в высшие учебные заведения Министерства обороны РФ и других силовых структур, другие выпускники отдают предпочтение гражданским вузам или сразу идут в армию, чаще всего после срочной службы остаются в армии на контрактной основе.

Зульфият Абдулгапуровна рассказала, что на встречу с ребятами приезжают бывшие выпускники школы, делятся своими историями успеха и рассказывают, какие дороги открываются перед ними сегодня. Пандемия внесла коррективы и в кадетскую жизнь – частыми стали видеоконференции и
вебинары.

– Наши выпускники – пат­риоты своей страны, – говорит Зульфият Шахрудинова. – Для нас, классных руководителей, педагогов неважно, станут ли наши подопечные гениальными военачальниками или учеными, куда важнее воспитать их настоящими людьми, преданными своей Родине, защитниками страны.

Статьи из «Общество»

Верните Дагестану папаху

27
На прошлой неделе новостной блок «Дагправды» сообщил, что полицейские провели профилактические мероприятия после инцидента с обстрелом автобуса в Махачкале....

Никуда не годный?

14
Атагиши вышел из ворот. Прервав игру, два мальчика одного возраста, похожие друг на друга,...

Откуда «дровишки»?

8
В прошлом году поставки новых машин в Россию по различным схемам альтернативного импорта упали на 20 % по сравнению с 2023-м. Больше 80 % таких авто растаможили на...

Уходя, остаться

13
В сети немало публикаций автоэкспертов, утверждающих, что китайские бренды один за другим...

Когда за рулём автохам

13
Между вашей машиной и едущей в соседнем ряду на большой скорости проскакивает третья,...

Он защищал Сталинград

17
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Город-герой

19
Сталинград. Проходят десятилетия, но подвиг советской армии, совершенный под стенами этого...

А кто к нам прилетел…

14
В один из солнечных деньков выбрался с детьми в Каспийский парк культуры и отдыха. Там много...

Открывая заповедный край

12
Судя по числу восторженных отзывов, туризм в Дагестане пользуется особой популярностью. В...

Сложно оставаться равнодушным

24
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...