Как бы не пришлось вводить локдаун
Россия продолжает ставить антирекорды по числу заболевших и погибших от коронавируса. Да-да, речь идет о стране, первой в мире зарегистрировавшей вакцину от этой коварной инфекции. Дошло до того, что из-за неблагополучной эпидситуации с 30 октября по 7 ноября будет действовать режим нерабочих дней. В Латвии, где тоже низкие темпы вакцинации, и вовсе объявили общефедеральный локдаун на… месяц. Как бы не пришлось и у нас вводить жесткие ограничения, включая комендантский час.
Статистика, прямо скажем, не вселяет оптимизма, надежды на то, что всё это скоро закончится. Судите сами:
16 октября – 34208 случаев заражений, 1002 летальных исхода;
18 октября – 34325/998;
19 октября – 33740/1015.
Коллективный иммунитет не достигнут
Это суточные максимумы с начала пандемии. Число заразившихся в России (опять-таки с начала пандемии) превысило 8 миллионов человек. На днях портал стопкоронавирус.рф разместил счетчик вакцинации и тепловую карту ситуации с COVID-19. Так вот, согласно опубликованным данным необходимый уровень коллективного иммунитета пока не достигнут ни в одном субъекте РФ. Ни в одном!
Положение, что называется, хуже губернаторского. Государственным санитарным врачам ничего другого не остается, кроме как ввести обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. Решение непопулярное, но что делать?
«В срок до 15.11.2021 г. организовать проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а в срок до 15.12.2021 года – вторым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции, прошедшей государственную регистрацию в Российской Федерации, всем сотрудникам, не имеющим медицинских противопоказаний», – говорится, в частности, в постановлении Управления Роспотребнадзора по РД.
В Дагестане по состоянию на 19.10.2021 года вакцинировано 481 тыс. 571 человек (26,7 %), информирует оперативный штаб по недопущению распространения COVID-19. Количество же поступивших вакцин – 777 тыс. 206 шт. Это о чем говорит? О том, что прививочная кампания идет из рук вон плохо. Не только в отдельном субъекте, а в целом по стране.
И еще. Мы ранее писали об этом, повторимся и сейчас: надо понимать, что указанные в принятом постановлении группы граждан, даже если удастся обеспечить максимальный охват, это далеко не весь Дагестан. Потому что в республике традиционно высокий уровень безработицы и процент незанятых. У определенной части граждан нет доверия ни к врачам, ни к чиновникам. Как быть с этим контингентом?
Мы могли бы жить без этих мер
Иммунизация населения должна, по идее, привести к улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки. Тогда как объяснить повсеместный прирост больных и высокую смертность? Главный внештатный специалист Минздрава РФ по медицинской профилактике в УрФО Сергей Токарев в интервью «Российской газете» выразил мнение, что не стоит возлагать избыточных надежд на коллективный иммунитет.
«Всё дело в том, что ни прививка, ни перенесенное заболевание не дают пожизненной стопроцентной защиты от коронавируса. Ученые мира пришли к однозначному выводу: через три месяца после прививки или болезни титр защитных антител уменьшается примерно в три раза, а через полгода – в десять раз. Пока в нашей стране повторно вакцинировались всего два миллиона человек. А еще десятки миллионов не прошли и первую часть вакцинации. Если бы мы полгода назад привили всех за довольно короткое время, а сегодня начали активно вакцинировать повторно, вот тогда могли бы говорить о мощной защите и действительно высоком уровне коллективного иммунитета. А пока корректнее говорить только о доле иммунизированных… Нужно помнить, что прививка защищает от тяжелого течения болезни и летального исхода, но не может служить защитой от заражения. Привитые могут попадать в стационары, однако они крайне редко умирают, вот что важно», – пояснил Сергей Токарев.
А директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев в эфире телеканала «Россия-24» сказал в этой связи следующее:
«Все ограничения изначально были призваны для того, чтобы дать нам время вакцинироваться, и теперь, когда у нас вакцина уже доступна практически год, если бы мы активно прививались, то могли бы жить без этих мер. Эти меры, к сожалению, те костыли, которые приходится использовать, потому что мы с вакцинацией, мягко говоря, отстали».
М-да, отстали… А ведь на кону – жизнь и здоровье.
Понимая это, коллектив нашей газеты практически в полном составе прошел иммунизацию: 40 человек вакцинировалось, у оставшихся есть медотводы в связи с недавно перенесенной болезнью (8) и по другим показаниям (2). Прямо сейчас дагправдинцы заняты выпуском очередного номера и находятся в добром (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить) здравии. Вакцина работает.