Как это было в 1961-м
В год 60-летия Гагаринского полёта госкорпорация «Роскосмос» приводит запись переговоров космонавта с Центром управления и другими наземными службами по радиоканалам, начиная с момента посадки Юрия Алексеевича в корабль и до приземления. «Кедр» - позывной первопроходца, «Заря-1» – Сергея Королёва, главного конструктора. Поначалу переговоры вёл Николай Каманин, заместитель начальника боевой подготовки ВВС, генерал-лейтенант авиации.
7:27
Кедр (Гагарин): Вас слышу хорошо. Работаю на ДЭМШ (динамический электромагнитный микрофон шлема). 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10. Как поняли?
Заря–1 (Каманин): Вас слышу отлично. Вас понял. Продолжайте проверку.
Через минуту на связь вышел Королёв.
7:28
Заря–1 (Королёв): Как чувствуете себя, Юрий Алексеевич?
Кедр: Чувствую себя превосходно. Проверка телефонов и динамиков нормально, перехожу на телефон.
Заря–1 (Королёв): Понял Вас. Дела у нас идут нормально, машина готовится нормально, всё хорошо.
Кедр: Понял. Я так и знал.
А предшествовали этому следующие события. В начале 1959 г. в Академии наук СССР узкий круг осведомлённых людей обсуждал возможность полёта человека в космос. К тому времени у СССР уже был успешный опыт запусков искусственных спутников, а значит, была и надежда. Начали приниматься постановления правительства, где прописывались задачи по подготовке полёта человека в космическое пространство.
В этой связи важен документ, ставший основой для деятельности тех, кого в соответствии с ним стали называть космонавтами. Это приказ Главкома ВВС № 267, в соответствии с ним на должность слушателей-космонавтов были зачислены первые 12 лётчиков-истребителей: Аникеев И.Н., Быковский В.Ф., Волынов Б.В., Гагарин Ю.А., Горбатко В.В., Комаров В.М., Леонов А.А., Нелюбов Г.Г., Николаев А.Г., Попович П.Р., Титов Г.С., Шонин Г.С. В начале июля того же года отряд был сформирован окончательно. В него были включены дополнительно Беляев П.И., Бондаренко В.В., Варламов В.С.,
Заикин Д.А., Карташов А.Я., Рафиков М.З., Филатьев В.И. и Хрунов Е.В.
Первую двадцатку спустя многие годы так и будут называть – Гагаринский отряд. Но это было потом, после…
14 марта 1960 г. у будущих космонавтов начались теоретические занятия. До первого полёта человека в космос остаётся ещё чуть больше года. Объём знаний и умений, которые должны были получить космонавты, поистине огромен. И расслабляться было некогда. Им читали лекции по авиационной и космической медицине, по ракетной технике и динамике полёта, по конструкции космического корабля и его многочисленным системам и ещё по многим узкоспециальным дисциплинам.
11 октября 1960 г. новым приказом Главкома ВВС № 176 была определена группа из шести лётчиков, которые должны были начать заниматься по ускоренной программе. Они приступили к занятиям на тренажёре космического корабля «Восток» в лётно-исследовательском институте подмосковного города Жуковского.
17 января 1961 г. настал первый экзаменационный день, когда представительной и требовательной комиссии надо было в течение часа детально, подробнейшим образом рассказать о корабле «Восток», его внутренней начинке, об условиях орбитального полёта, ответить на множество других вопросов, связанных с предстоящим путешествием в космос. По итогам двух экзаменационных дней все шестеро слушателей получили отличные оценки. Фамилия Гагарин в списке кандидатов на первый полёт стояла в экзаменационной ведомости первой.
9 марта 1961 г. Юрию Гагарину исполнилось 27 лет. И самым отличным подарком к дню его рождения стал старт очередной ракеты-носителя с космическим кораблём, на борту которого находилась собачка Чернушка и манекен Иван Иванович. Полёт корабля длился 115 минут и завершился успешно.
25 марта 1961 г. на космодроме должен был состояться ещё один пуск ракеты-носителя с космическим кораблём. В этот раз его пассажиром была собака Звёздочка. И этот полёт стал удачным. Всем уже было понятно: первый старт человека в космос наступит совсем скоро.
3 апреля 1961 г. Сергей Павлович Королёв с группой специалистов вылетел на полигон. На космическом аппарате ЗКА № 3 (будущем космическом корабле «Восток-1») проводились заключительные операции для стыковки с ракетой-носителем.
12 апреля 1961 г. В эту ночь спали только оба космонавта. В четвертом часу боевой расчет прибыл на стартовую позицию, прибыл и Королев. После доклада о готовности председателю Государственной комиссии Юрий Алексеевич сделал заявление для печати и радио. Это заявление уместилось на нескольких десятках метров магнитофонной плёнки. Спустя пять часов оно стало сенсацией… Находясь на железной площадке перед входом в кабину, Гагарин приветственно поднял обе руки – прощание с теми, кто оставался на Земле. Потом скрылся в кабине.
И вот, наконец, короткая, властная команда:
– «Пуск!»
– «Подъём!»
– «Есть подъём», – в 9 часов 07 минут по московскому времени громко кричит оператор центрального пульта управления ракеты Чекунов.
Освобождаются и расходятся в стороны фермы пусковой установки. От нарастающего гула двигателей бункер дрожит, закладывает уши.
– «По-е-ха-ли-и-и!» – вырывается из динамика голос Гагарина.
Так в памятный день 12 апреля 1961 года над планетой поднялось утро космической эры. Все как заворожённые стояли, задрав головы вверх, глядя вслед улетающему космонавту…