X
10:14 01.09.2021

Как это было в 1961-м

В год 60-летия Гагаринского полёта госкорпорация «Роскосмос» приводит запись переговоров космонавта с Центром управления и другими наземными службами по радиоканалам, начиная с момента посадки Юрия Алексеевича в корабль и до приземления. «Кедр» - позывной первопроходца, «Заря-1» – Сергея Королёва, главного конструктора. Поначалу переговоры вёл Николай Каманин, заместитель начальника боевой подготовки ВВС, генерал-лейтенант авиации.

7:27

Кедр (Гагарин): Вас слышу хорошо. Работаю на ДЭМШ (динамический электромагнитный микрофон шлема). 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10. Как поняли?

Заря–1 (Каманин): Вас слышу отлично. Вас понял. Продолжайте проверку.

Через минуту на связь вышел Королёв.

7:28

Заря–1 (Королёв): Как чувствуете себя, Юрий Алексеевич?

Кедр: Чувствую себя превосходно. Проверка телефонов и динамиков нормально, перехожу на телефон.

Заря–1 (Королёв): Понял Вас. Дела у нас идут нормально, машина готовится нормально, всё хорошо.

Кедр: Понял. Я так и знал.

А предшествовали этому следующие события. В начале 1959 г. в Академии наук СССР узкий круг осведомлённых людей обсуждал возможность полёта человека в космос. К тому времени у СССР уже был успешный опыт запусков искусственных спутников, а значит, была и надежда. Начали приниматься постановления правительства, где прописывались задачи по подготовке полёта человека в космическое пространство.

В этой связи важен документ, ставший основой для деятельности тех, кого в соответствии с ним стали называть космонавтами. Это приказ Главкома ВВС № 267, в соответствии с ним на должность слушателей-космонавтов были зачислены первые 12 лётчиков-истребителей: Аникеев И.Н., Быковский В.Ф., Волынов Б.В., Гагарин Ю.А., Горбатко В.В., Комаров В.М., Леонов А.А., Нелюбов Г.Г., Николаев А.Г., Попович П.Р., Титов Г.С., Шонин Г.С. В начале июля того же года отряд был сформирован окончательно. В него были включены дополнительно Беляев П.И., Бондаренко В.В., Варламов В.С.,
Заикин Д.А., Карташов А.Я., Рафиков М.З., Филатьев В.И. и Хрунов Е.В.

Первую двадцатку спустя многие годы так и будут называть – Гагаринский отряд. Но это было потом, после…

14 марта 1960 г. у будущих космонавтов начались теоретические занятия. До первого полёта человека в космос остаётся ещё чуть больше года. Объём знаний и умений, которые должны были получить космонавты, поистине огромен. И расслабляться было некогда. Им читали лекции по авиационной и космической медицине, по ракетной технике и динамике полёта, по конструкции космического корабля и его многочисленным системам и ещё по многим узкоспециальным дисциплинам.

11 октября 1960 г. новым приказом Главкома ВВС № 176 была определена группа из шести лётчиков, которые должны были начать заниматься по ускоренной программе. Они приступили к занятиям на тренажёре космического корабля «Восток» в лётно-исследовательском институте подмосковного города Жуковского.

17 января 1961 г. настал первый экзаменационный день, когда представительной и требовательной комиссии надо было в течение часа детально, подробнейшим образом рассказать о корабле «Восток», его внутренней начинке, об условиях орбитального полёта, ответить на множество других вопросов, связанных с предстоящим путешествием в космос. По итогам двух экзаменационных дней все шестеро слушателей получили отличные оценки. Фамилия Гагарин в списке кандидатов на первый полёт стояла в экзаменационной ведомости первой.

9 марта 1961 г. Юрию Гагарину исполнилось 27 лет. И самым отличным подарком к дню его рождения стал старт очередной ракеты-носителя с космическим кораблём, на борту которого находилась собачка Чернушка и манекен Иван Иванович. Полёт корабля длился 115 минут и завершился успешно.

25 марта 1961 г. на космодроме должен был состояться ещё один пуск ракеты-носителя с космическим кораблём. В этот раз его пассажиром была собака Звёздочка. И этот полёт стал удачным. Всем уже было понятно: первый старт человека в космос наступит совсем скоро.

3 апреля 1961 г. Сергей Павлович Королёв с группой специалистов вылетел на полигон. На космическом аппарате ЗКА № 3 (будущем космическом корабле «Восток-1») проводились заключительные операции для стыковки с ракетой-носителем.

12 апреля 1961 г. В эту ночь спали только оба космонавта. В четвертом часу боевой расчет прибыл на стартовую позицию, прибыл и Королев. После доклада о готовности председателю Государственной комиссии Юрий Алексеевич сделал заявление для печати и радио. Это заявление уместилось на нескольких десятках метров магнитофонной плёнки. Спустя пять часов оно стало сенсацией… Находясь на железной площадке перед входом в кабину, Гагарин приветственно поднял обе руки – прощание с теми, кто оставался на Земле. Потом скрылся в кабине.

И вот, наконец, короткая, властная команда:

– «Пуск!»

– «Подъём!»

– «Есть подъём», – в 9 часов 07 минут по московскому времени громко кричит оператор центрального пульта управления ракеты Чекунов.

Освобождаются и расходятся в стороны фермы пусковой установки. От нарастающего гула двигателей бункер дрожит, закладывает уши.

– «По-е-ха-ли-и-и!» – вырывается из динамика голос Гагарина.

Так в памятный день 12 апреля 1961 года над планетой поднялось утро космической эры. Все как заворожённые стояли, задрав головы вверх, глядя вслед улетающему космонавту…

Тэги:
космос,

Похожие

Космос будущего

37
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Маск, когда на Марс?

36
Сейчас сразу и не вспомню, во сколько лет начал интересоваться космосом и всем, что так или...

На Земле места мало…

8
Небо, звезды и особенно космос, как в одной известной песне, манят нас. Бессознательное...

И все-таки: а был ли полет на Луну?

1403
В 2021 году исполнилось 60 лет первому полёту человека в...

По следам созвездий

27
В России широко отметили День космонавтики. Не остался в стороне и Дагестан: молодежь ОНФ...

Посланники Земли

27
Событие, которое произошло 12 апреля 1961 года, навсегда изменило мир. В этот день советский...

Колыбель человечества

24
Читатель, наверное, заметил: наша традиционная «Зелёная страница» теперь называется «Моя...

«Бип! Бип!» – так звучали его позывные

69
С 4 по 10 октября на всей планете отмечают...

Гений, опередивший время

115
На неделе детище Илона Маска – американская компания SpaceX – впервые осуществила запуск...

Статьи из «Общество»

Дагестанцы и Антарктида

3
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

4
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

10
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

19
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

9
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...

Бестселлер из России

32
На российский рынок вышли седаны и лифтбеки в пересмотренной комплектации #Club, а также...

Комсомольская закалка

12
Советское время выдвинуло на общественную арену немало выдающихся людей. Они...

Мгновенный отклик

16
Едва из радиоприёмников разнеслась страшная весть о вероломном нападении фашистской...

Подведены итоги акции

7
В городе Пятигорск, в региональном информационном центре «ТАСС Кавказ», прошла...

В хадж – по правилам

32
В эти дни паломники со всего мира съезжаются в Мекку. В последние годы принимающая сторона...