Как Юсуп окуня вытащил

A- A+

Знакомый, но весьма неожиданный в это время суток и в этот день недели звонок мобильного телефона нарушил утренний сон почти каждого члена семьи. Какого черта? Сегодня же воскресенье!

– Алло, да!

– Салам.

– Валейкум…

– Спишь, что ли?

– Уже нет.

– Это я, Юсуп.

Юсуп… Чего ему надо?

– Мы же сегодня на рыбалку собирались, – напомнил он.

Поездку на Чиркейское водохранилище (один из крупнейших водоемов Северного Кавказа) планировали давно. По сравнению с предыдущей вылазкой за город мы недосчитались двух товарищей: Джабира, истосковавшегося по семье и уехавшего обратно в Пятигорск, а Салиха летом по традиции тянет в родные горы. Остались мы с Юсупом. Вдвоем неинтересно.

– А давай Малика позовем? – предложил Юсуп.

– Не стоит отвлекать человека от работы. В прошлые выходные я подтягивал его на рыбалку – отказался наотрез.

– Какой выберем маршрут: через Буйнакск или через Кизилюрт-Дубки?

Первый выглядит более предпочтительным: трасса прямая, дорога короче. Зато на перевале к поселку Дубки взору открываются дивные пейзажи и река Сулак во всем своем великолепии.

Решено: едем через Дубки. На развилке повернул налево – решил заехать в Кизилюрт. Здесь я еще не был.

– Да там скукотища, делать нечего. Лишняя и ничем не оправданная трата времени, – предостерег Юсуп.

Я настоял на своем. Главный аргумент в мою пользу: кто за рулем – тот и рулит. На том и сошлись.

Кизилюрт чем-то напоминает Избербаш. Только моря рядом нет. И зелени меньше. Утолив любопытство, а заодно и жажду, мы продолжили путь.

Крутой подъем по серпантину, минимум встречных машин.

Дорога – сказка. Остановка для фото на память, а затем такой же крутой спуск. В столь идиллическую картину неожиданно вкрались посторонние нотки – запахло горелым. Кому, интересно, взбрело в голову разжигать костер в этой местности? Может, где-то неподалеку пожар от засухи? Запах становится все более резким. Ба, так это же колодки! На спуске машина по инерции катится вниз, а нога все время на тормозе.

20160807_131337.jpg

Мы остановились. В таких случаях следует дать остыть как колодкам, так и тормозному диску, советуют бывалые водители. Спешить нам некуда, да и лишний раз полюбоваться красотами природы не помешает. Тут много деревьев и кустарников. Юсуп предположил, что на них растет шиповник.

В Дубках оживленнее, чем в Кизилюрте. Самый что ни на есть поселок городского типа. Чистый горный воздух подействовал по-особому. Мы не устали, зато сильно проголодались. В дорогу с собой взяли хлеб, сыр, помидоры и яблоки.

– Где же твой бидон с домашними заготовками? – начал подтрунивать Юсуп.

«Бидоном» он называет специальный пищевой контейнер для хранения горячей еды, максимально сохраняющий тепло.

Шутки шутками, а голод, как говорится, не тетка. Проделанный путь, скромный (с учетом наших комплекций) утренний завтрак, не на шутку разыгравшийся аппетит – все это вкупе невольно заставляло задуматься о плотном домашнем обеде. Но мы не дома, а кафе поблизости нет.

Юсуп заметил надпись «Шаурма» на одном из ларьков. Острый, наметанный глаз его не обманул. Однако шаурме мы предпочли курицу на гриле. Продавщица заверила, что вкуснее никогда не пробовали.

– Спасибо. Сколько с нас?

– 400 рублей.

– Сколько?!

– Ребята, это не ваши 500-граммовые махачкалинские цыплята. Здесь два килограмма живого веса, наедитесь до отвала.

И ведь не обманула. Курица действительно оказалась очень вкусной и сытной. Умяли ее в два счета.

Вот оно, Чиркейское водохранилище. Первое, что бросилось в глаза, – очень много отдыхающих. Приезжают как семьями, так и организованными туристическими группами. Юсуп сразу взялся за удочку, а я, перед тем как порыбачить, решил искупаться. Поначалу было немного непривычно, видимо, оттого, что вода пресная. Но постепенно привык.

Улов, к нашей радости, был очень богатым. Казалось, что крючок с наживкой едва успевал коснуться воды, а на нем уже переливалась очередная рыба, причем самых разных видов – форель, усач, сазан. А Юсуп умудрился еще и окуня вытащить! Домой возвращались в отменном настроении по прямой буйнакской и объездной талгинской (дабы избежать перевала) дороге.

Договорились с Юсупом, что следующим нашим пунктом на карте республики станет Сулакский каньон.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»