Как самочувствие, туризм?

Дагестан туристический
A- A+

Ханс Кристиан Андерсен писал: «Путешествовать – значит жить». Сложно с этим не согласиться, ведь мало что в нашей жизни дарит одновременно столько и наслаждения, и познания нового, как путешествия. Новые места, люди, обычаи, образ жизни, еда, язык… Для наших глаз, сердца и всевозможных вкусовых рецепторов это невероятное удовольствие.

В последние годы Дагестан стал тем самым местом, которое открывают для себя тысячи людей со всей страны и всего мира, он стал туристической изюминкой России. Конечно, каждый из ее регионов значим по-своему, но уникальность Дагестана позволяет гостям почувствовать, что они вдалеке от привычной действительности. Здесь вкусно, тепло, интересно и за каждым новым поворотом ждет ещё более впечатляющее открытие.

Но как чувствует себя сама индустрия? Как развивается туризм в Дагестане? Эти вопросы мы задали руководителю туристической компаний Муртазали Кадырову.

«Отрасль набирает обороты: впереди новый сезон, и туров становится больше, наперед бронируют целые группы. Конечно, в межсезонье всегда заметен определённый спад, ведь похолодание даёт о себе знать. Но уже через пару месяцев снова будем ждать наплыва», – говорит Муртазали.

В то же время, делится собеседник, сегодня тур сложнее продать, нежели организовать и подготовить его. Дело в том, что многие компании размещали рекламу в социальной сети Инстаграм (признана экстремистской и запрещена в России. – «ДП»). Теперь приходится налаживать новые каналы.

Беседуя, затронули новейшую историю туризма в Дагестане, и Муртазали рассказал, что когда он начинал работать, а было это в 2014 году, не было такого большого количества туристов, как теперь. «В основном в туры ездили жители дагестанских городов и сёл. 99 % наших клиентов в те годы – сами дагестанцы. Это был исключительно внутренний туризм», – делится Муртазали.

Некоторые гости настолько проникались новыми впечатлениями от Дагестана, что хотели остаться навсегда. Некоторые так и поступили. Даже в компании Кадырова теперь работают сотрудники, которые были покупателями туров фирмы, приехавшими посмотреть Страну гор, а в итоге ставшие ее жителями.

Но и на этом на первый взгляд чистом небе есть облачко: туриндустрия Дагестана пока еще далека от предоставления качественного сервиса. «Наши люди всё еще не совсем готовы к этому, здесь предстоит многое позаимствовать у успешных регионов страны. Важно, чтобы гиды грамотно рассказывали об истории республики. Мы, к примеру, постоянно проводим обучение, хотим, чтобы наши ребята могли на уровне опытных коллег из других городов и стран качественно предоставлять весь комплекс услуг. Думаю, в любой компании такая же заинтересованность», – высказался Муртазали.

Разговор зашел и об инфраструктуре в целом. Собеседник подчеркнул, что в этом плане мы растём. В сравнении с тем же 2014 годом, когда всё только зарождалось, Муртазали и его сотрудникам самим приходилось возить людей на старых «фордах», которые часто ломались в горах, кормить гостей где придется. «В горах ничего не было: ни кафе, ни ресторанов, ни домов отдыха. Еду везли с собой из Махачкалы, закупали в магазинах, гиды на себе всё несли в горы, – вспоминает он. – Теперь есть большие сдвиги. Видим, что развитие пошло, пошла заинтересованность. Появились кафе и рестораны, местные жители принимают у себя, стали работать гостевые дома и гостиницы. Сервис медленно, но улучшается, дороги уже делают. Если раньше на многие объекты нужно было подниматься пешком, сейчас можно доехать на машине», – с удовлетворением замечает Кадыров.

На вопрос о дефиците кадров в турбизнесе республики ответ опять же был дан в сравнении. Поначалу Муртазали работал один, потому что гидов не было. Не было и обучающих курсов, программ. Тогда фирмы брали на работу студентов из разных вузов, своих знакомых и обучали самостоятельно прямо в офисе. Сегодня ситуация изменилась: многие ребята проходят профессиональное обучение, получают дипломы, так что нехватки кадров уже нет. Осталось подтянуть профессиональные навыки, считает Кадыров.

Стоит отметить, что в прошлом году была введена обязательная аккредитация для гидов. Нам было интересно узнать, как это сегодня работает на практике. По словам турагента, эту систему пока сложно регулировать, потому что еще не все гиды прошли обучение. Только недавно Министерство по туризму РД объявило о том, что готово проводить аттестацию для тех, кто уже прошел обучение.

Говоря о поддержке со стороны государства, Муртазали поделился: «Для тех, кто хочет и ищет, эта поддержка есть, государство ее предоставляет. Знаю немало случаев с постройкой гостевых домов, гостиниц, многие получили гранты на это. На различных встречах и форумах от коллег мы тоже часто слышим, что поддержка есть. Сегодня основное, в чем хотелось бы увидеть участие со стороны государства, – это инфраструктура, обеспечение безопасности на определенных объектах. И это уже делается. Например, ставят ограждения в Хунзахе, в Сулакском каньоне, дороги в некоторых местах уже делаются, санузлы где-то установили. Думаю, чем больше людей будет к нам приезжать, тем больше будет внимания к развитию инфраструктуры».

Не могли мы не поговорить о природе Дагестана, о любимых местах самих экскурсоводов. «Куда посоветуете поехать нашим читателям?», – спросили мы у руководителя туристической компании. «Конечно, нужно посмотреть изюминку Дагестана – Сулакский каньон, если еще не были. Мне лично нравится аул-призрак Гамсутль, люблю подняться к селу, прогуляться по нему, побыть среди его тишины и природы. Раньше никто туда не ездил, многие не понимали его смысла, но мне всегда там нравилось. Могу посоветовать Хунзах: водопады, каменная чаша, дом Гамзата Цадасы, Расула Гамзатова – прекрасное место. Тем более что это актуально в нынешний юбилейный год поэта», – посоветовал нашим читателям Муртазали.

А еще пожелал больше путешествовать, ведь каждое путешествие открывает что-то новое. И это прекрасно.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Дагестан туристический»