Как сварить вкусный… блог
0:00 26.08.16
2
Рубрика: Общество
Руководитель проекта «Дагестанская школа блогеров» Гамид Гитинов (на снимке) рассказывает о состоянии дагестанской блогосферы и ее перспективах, а также дает советы начинающим интернет-пользователям. Беседа, как водится, проходила по сети.
– С момента появления первых блогов прошло уже более 20 лет. Прижилась ли такая форма социальной коммуникации у нас в Дагестане?
– Не только прижилась, она развивается и трансформируется. При этом искажаются и сами понятия «блог» и «блогер». Если раньше под блогами мы имели в виду персональные сайты блогеров или страничку на полноценных блог-платформах вроде «Живого журнала», то сейчас блогером могут назвать любого более-менее активного пользователя социальных сетей.
Дагестанская аудитория когда-то перешла в блоги из форумов, в 2009-2011 годах самым известным сервисом для нее был «Живой журнал» (Livejournal.com). Публикации вызывали широкий резонанс. Затем на некоторое время внимание части наших интернет-пользователей привлек сервис микроблогов Twitter. Из-за ограничения по количеству символов он выгодно отличался скоростью распространения информации. Из Twitter мы узнавали о каких-то происшествиях, следили за онлайн-трансляциями интересных событий. Сейчас обе эти платформы уже не так популярны.
Развитие социальных сетей, которые расширили свой функционал, привело к тому, что аудитория перетекла в Facebook и «Вконтакте» (про «Одноклассников» я умолчу, в Дагестане эта сеть была уж очень специфической). Появился Instagram, популярность которого в республике зашкаливает. Недавно мы беседовали с коллегой из другого региона России, которая впервые побывала в Махачкале. Она была очень удивлена обилию рекламных страничек в Instagram на улицах, на автомобилях и на любой полиграфии. В Instagram сейчас сидят все. Рекламные страницы не ограничиваются магазинами одежды или бижутерии, есть даже автомастерские, которые ведут там свои странички. На изменения влияет и распространение беспроводного Интернета: мобильный становится все быстрее, а точек Wi-Fi – все больше.
– Блог уже перерос свою функцию социализации и стал средством заработка. Это в первую очередь касается видеоблогов. Какие перспективы у видеоблогинга в республике?
– Перспективы есть, были даже интересные проекты. Но на данный момент мне сложно назвать какого-либо известного влогера (видеоблогера). Наверное, они есть в более молодежной среде. С так называемыми вайнерами проще, они в подавляющем большинстве сидят в том же Instagram, поэтому им легче выходить на аудиторию. Вайнерами называют интернет-пользователей, которые записывают и публикуют короткие смешные видеоролики (вайны).
– Помнится, блогеры участвовали в проекте «Дагестан глазами блогеров», который предполагал выезды во все районы и города республики. Какие отклики вызвал этот проект?
– Самые положительные. Мы посетили около половины муниципалитетов Дагестана. Основная площадка проекта – группа на Facebook – насчитывает почти двадцать тысяч пользователей. В ней публикуются красоты Дагестана, предложения по организации коммерческих выездов, приглашения на интересные мероприятия. К нам обращаются с просьбами организации блог-туров. Считаю этот проект успешным. Мы живем в красивой республике, и я рад, что мы смогли показать это.
– Несколько советов для тех, кто думает завести свой блог.
– О площадках, которые популярны в Дагестане, я уже сказал. А начинающим блогерам посоветовал бы уделять больше внимания качественному контенту. На какие бы технические уловки они ни шли, в конечном счете пользователь приходит на площадку за контентом, который ему понравится.
2
0:00 26.08.16
Статьи из рубрики «Общество»
-
Указ Президента Российской Федерации Владимира Путина «О внесении изменений в Основы государственной...
37
14 часов назад
-
Помните мусорный коллапс, который пару лет назад накрыл Махачкалу? Это предупреждение не только...
19
14 часов назад
-
Личность
Судьба видного государственного, политического и общественного деятеля Абдуразака Мардановича...
64
14 часов назад
-
Личность
К юбилею Абдуразака Мирзабекова →
Государственный секретарь Дагестана Магомед-Султан Магомедов вспоминает свои встречи с Абдуразаком...
32
1 день назад
-
Старая Махачкала
Первый председатель Союза писателей Дагестана →
Багаутдин Астемиров являлся поэтом и государственным деятелем. Кроме того, он был первым председателем...
17
2 дня назад
-
Сегодня дети становятся драйверами экологического движения. Любознательные и неутомимые, как муравьи, они...
13
2 дня назад