Как Тажудин «был» немцев

Произошло это в годы Великой Отечественной войны. Тажудин Асхабов из селения Местерух находился на территории Румынии. Был он образованным алимом-арабистом.
И вот однажды из-за превосходящих сил фашистов нашим войскам пришлось отступать. Все ушли, а Тажудин, чтобы не пропустить намаз, совершив омовение землей – таямум, стал молиться среди больших плит. В самом конце намаза, повернувшись в одну сторону для произнесения салама, Тажудин увидел приближающуюся группу немцев из 40–50 человек. И тогда он, оставшийся один, без помощи, решил скрыться. Но тут же как человек глубоко верующий Тажудин подумал: «Куда я убегу? Не миновать того, что предписано Аллахом».
Взял Тажудин автомат и дал несколько очередей по врагу. Многие были убиты, а остальные удрали. Но немцы снова начали наступать. Боеприпасы у Тажудина закончились. Оказавшись в безвыходном положении, он обратился к Аллаху с мольбой спасти его.
И вдруг Тажудин услышал немецкую речь. А когда приподнял голову, увидел, как один из них доставал гранату. Она разорвалась у него в руках, оба немца погибли. Тогда Тажудин осторожно подполз к ним и, забрав оба автомата и их сумки, возвратился на свое место. Заняв позицию, он стал стрелять по убегающим немцам, те скрылись за холмом. В сумках, доставшихся от немцев, Тажудин нашел по два автоматных рожка. И он стал уничтожать фашистов, пока не закончились все пять рожков.
Благодаря Аллаха за свое спасение и совершив шукру-намаз, он сказал: «О Аллах, я никогда никому не сделал зла, а уничтожение стольких фашистов прими как мой газават!»
Через некоторое время наши войска вернулись, командир застал Тажудина за молитвой. Подойдя к нему, командир спросил: «Ты у немцев был?» «Бил», – ответил Тажудин. «Расстрелять подлеца!» – приказал командир.
Однополчанин из Хунзаха увидел, как ведут его под конвоем, и спросил, что же случилось. «Командир спросил, бил ли я немцев, и я ответил, что бил. А куда они теперь меня ведут, я не знаю», – ответил ему Тажудин.
Однополчанин разузнал, в чем дело, и понял, что произошло недоразумение. Тажудина наказывают за подвиг, а всё дело в незнании русского языка.
«Тажудин, дорогой брат, значения слов «был» и «бил» совсем разные. Мы уладим всё, идём к командиру», – сказал однополчанин.
Хунзахец сообщил командиру обо всем, что рассказал ему Тажудин: и о том, как Тажудин при отступлении молился и отстал, и об уничтоженных фашистах. Командир споросил: «Все бойцы получили по одному диску, а откуда у него оказалось пять? Видимо, он врет».
Тогда Тажудин достал из-за плит и показал им три автомата и пять автоматных дисков. А хунзахец снова перевел командиру рассказ Тажудина.
– Ох, дурак! Чуть не убил я Героя Советского Союза! Ты же герой! Через неделю получишь звезду Героя! – воскликнул командир и приказал своему заместителю подготовить материал для представления Тажудина к высокой награде…
Но Тажудин так и не получил звание Героя. Неизвестно, где затерялись подготовленные документы. Если бы владел Тажудин русским языком, и главное, если бы он был человеком, ищущим себе славу, в Ахвахском районе, без сомнения, был бы еще один Герой Советского Союза.
Статьи из «Победа – 80»
Скорбным звукам вторят ветры

Пешком до Сталинграда

Воин, журналист

Ему покорялось небо

Знать и помнить!

Брянщина. Высота 171
