X
04:05 11.10.2012

Как укол в сердце

В дагестанском обществе принято считаться с мнением аксакала, и чем дольше тот прожил на белом свете, тем весомее его слово. Так и сейчас, когда в Дагестане размышляют над вопросом, быть или не быть частной собственности на земли сельхозназначения, самая пора узнать мнение человека, который с высоты прожитых 87 лет видит дальше своих молодых соплеменников. С аксакалом из Махачкалы Магомедом Магомедовым беседует наш корреспондент.

— В последнее время общественностью нашей республики активно обсуждается вопрос о введении частной собственности на земли сельхозназначения, который инициирован Президентом РД Магомедсаламом Магомедовым. Хотелось бы услышать ваше мнение об этом предложении.

— Уважаемый корреспондент, я считаю этот вопрос самым важным. Честно говоря, я сам очень хотел поговорить с кем-нибудь из руководителей республики или с представителем СМИ по этой проблеме. Потому что земельный вопрос – это вопрос вопросов. От этого зависит не только наша сегодняшняя жизнь, но и будущее многих поколений дагестанцев. Мы – горцы, выросшие трудясь на земле, знаем, какова ее цена. Отлучение всех или части людей от земли, особенно от пашни, – очень болезненный вопрос. Это как укол в сердце. Я бы мог согласиться с этим, если бы речь шла о передаче в собственность пашни и сенокосов бесплатно и в объеме, который способен обработать тот, кто любит землю, сам трудится на ней.

Я очень боялся, что самый главный из главных – вопрос земли – все-таки поднимут. К сожалению, это случилось. История помнит периоды Октябрьской революции, коллективизации, безвинных кулаков, от которых избавлялись или с которыми сводили счеты сородичи. Теперь происходит обратный процесс. А если земля достанется тем, кто будет ею торговать, то это еще более ужасно.

Представьте себе, что будет чувствовать сельский житель, не имеющий ни земли, ни возможности выращивать на ней продукцию. Как говорится, «ни кола, ни двора». Так что если и передавать сельхоз­угодья в собственность, то только порядочным крестьянам.

— Кого вы имеете в виду, когда говорите о «порядочных крестьянах»?

— Я имею в виду тех, кто может и работает на земле, а не кого попало, для кого земля будет всего лишь товаром.

— Что же делать, Магомед Алиевич? Во всей нашей стране воцарился закон о частной собственности на сельхозземли. Дагестан пока не вошел в общую колею.

— Вот и хорошо! Посмотрим, как получится у соседей. Если результатом введения частной собственности на землю станет успех в развитии сельского хозяйства, то тогда и мы подключимся. Пока о подобного рода успехах ниоткуда нет вестей. В любом случае земельный вопрос должен решаться волей всего дагестанского народа.

— А на ваш взгляд, у кого же все-таки должна быть земля?

— Мы ошиблись, притом – крепко, разрушив колхозы и совхозы. Если бы земля работала по-настоящему, то большинству дагестанцев сегодня не пришлось бы выживать за счет социальных пособий государства. На земле должен хозяйничать тот, кто на ней работает, за ним она должна быть закреплена. Насовсем или временно. И вообще надо искать формы, приближающие землю к труженику. Но я никогда не соглашусь унижать, оскорблять, разбазаривать землю, отдавая ее разбогатевшим, на которых придется батрачить остальным нашим людям. Такой не должна стать судьба людей на земле, которую мы ценою жизни отстояли в боях (я – бывший солдат Великой Оте­чественной). Надо навести порядок и на тех землях, которые уже успели захапать.

Статьи из «Общество»

Мир без прикрас

4
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Крестьянин и ханская дочь

9
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

6
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...

Бестселлер из России

31
На российский рынок вышли седаны и лифтбеки в пересмотренной комплектации #Club, а также...

Комсомольская закалка

9
Советское время выдвинуло на общественную арену немало выдающихся людей. Они...

Мгновенный отклик

13
Едва из радиоприёмников разнеслась страшная весть о вероломном нападении фашистской...

Подведены итоги акции

4
В городе Пятигорск, в региональном информационном центре «ТАСС Кавказ», прошла...

В хадж – по правилам

31
В эти дни паломники со всего мира съезжаются в Мекку. В последние годы принимающая сторона...

Травле – нет!

17
Всё чаще в новостных лентах встречаются сообщения о самоубийствах детей. Возраст разный: от подростков 15–16 лет и до, страшно сказать, 8–10-летних. Другими словами,...

Любить и защищать

10
Кажется, о Великой Отечественной войне столько уже сказано и написано, но и сегодня, спустя...