В центре «Надежда» проходят реабилитацию 150 детей с патологиями опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Всего в нем 210 мест, но сейчас время школьной учебы.
— Дети проводят у нас на реабилитации 21 день. Мы периодически проводим разные мероприятия, чтобы все могли принять в них участие. Сегодня отмечаем День матери, 3 декабря будет представление ко Дню инвалидов, в нем, будут участвовать уже другие ребята, — говорит заместитель директора центра Диана Хайдакова.
Заведующая отделением психолого-педагогической помощи Анжела Адамова подтверждает, что для пациентов лечебного учреждения важна не только реабилитационная программа, но и досуг.
— Такая работа объединяет работников центра, детей и родителей, – говорит она. – В первую очередь это, конечно, положительные эмоции. Такие мероприятия важны для всех детей, а для наших — особенно. Они все улыбаются, так радуются, сами увидите! Мы все вместе готовимся к праздникам. Участие в них принимают и родители, и это помогает наладить с ними более тесный контакт. Ко Дню матери, например, дети готовили открытки для своих мам, некоторым в силу их особенностей было тяжело, и им помогали сами мамы — это тоже дополнительный контакт между матерью и ребенком. Папы тоже бывают хорошие! — улыбается Анжела. — Приходят, остаются у нас вместе с детьми.
В «Надежде» родители находятся рядом с детьми во время их реабилитации. Детям нужно пройти четыре курса по три недели в год. Крупнейший на Юге России государственный центр для этого открыли почти два года назад – его строили около трех лет в рамках федеральной программы «Юг России».
А тем временем на сцене актового зала – декорации к сказке: яблоневое дерево, елка, избушка, увешанная детскими рисунками. Они сделаны руками педагогов и детей. Сегодня детям и родителям показывают сказку про «беззаботного зайку», который сначала ничего не хотел делать, а в конце отправился помогать маме.
— У нас воспитатели стараются на каждом мероприятии показать какую-то сказку. Это ведь не просто развлечение, она носит поучительный характер. Персонажи, сказочные герои показывают, например, что надо слушать маму, правильно вести себя за столом. В постановках участвуют не только воспитатели, но и сами ребята. Они поют, танцуют. Это, может быть, не такое яркое представление, как делают дети в других школах, но нам главное, чтобы они участвовали, стали увереннее в себе, подружились, это помогает с коммуникацией, — рассказывает Анжела.
В центре есть постоянная театральная студия «Петрушка». Воспитатели и дети готовят кукольные представления. Разучивать роли помогают родители, и так – два раза в неделю. А к сегодняшнему празднику социальные работники с детьми подготовили сюрприз для мам – видеоролик, в котором дети говорят о своих мамах, что они думают о них и какие у них мамы, поздравляют с праздником и говорят «спасибо». Со сцены звучали стихи и песни о мамах и для мам. С национальными танцами выступили гости – ученики Новокулинской средней школы №2 из Новолакского района. Дети сами отобрали из своих домашних игрушек те, которыми захотели поделиться с пациентами центра. Еще гости привезли много яблок — это уже и мамам. Замдиректора центра Диана Хайдакова говорит, что таких гостей из районов бывает немало: узнают о центре и приезжают поддержать. У классного руководителя 7«а» Раисы Рамазановой были свои причины приехать: ее 9-летний сын Мугутин – тоже особенный ребенок.
– Для наших учеников это урок толерантности. Мы решили провести его не в классе, а сделать наглядным. Центр я знаю, потому что в нем дважды проходил реабилитацию мой сын. Ему здесь очень нравится, а что мне, как маме, еще нужно? – говорит Раиса.