Купить PDF-версию
14:47 | 16 июля, Вт
Махачкала
X
11:38 23.07.2021

Как я могу быть против прививок?

Информация о второй дозе вакцины, полученной доктором Комаровским, спровоцировала массовое пришествие инфекционистов, иммунологов, эпидемиологов, слегка разбавленных моралистами и так называемыми хейтерами. Евгений Олегович – человек крайне популярный в России и на Украине, и надо отдать ему должное, отбивался он уверенно, аргументированно. Мы не поленились и расшифровали видеоролик.

– Если хочешь, чтобы тебя оскорбили, унизили, приписали тебе все грехи человеческие, то ты должен публично в социальной сети написать что-то, что дает возможность рассмотреть вакцинацию в положительном свете, – начал издалека доктор. – Сразу же следует поток неприкрытой брани, совершенно чудовищных и недопустимых оскорблений, с чем мириться очень и очень сложно. Меня потрясает тот факт, что количество комментариев в поддержку кампании даже на моих ресурсах, где годами, даже десятилетиями происходит естественный отбор, невелико. Потому что никто не хочет связываться с антипрививочниками, и у человека со стороны, читающего эти комментарии, может сложиться впечатление, что вот есть такой негодяй, продавшаяся сволочь, мерзавец Комаровский, которого осуждают тысячи людей, его никто не поддерживает.

Доктор обращается к здравомыслящему контингенту:

«Неужели вы, ребята, я имею в виду нормальных ребят, неужели вы не понимаете, что своим молчанием, непротивлением хамству и злу создаете прецеденты, когда куча сомневающихся принимает сторону зла? Подумайте над этим».

И продолжает:

«Удивительно вот еще что. 44 года я в медицине. 20 из них провел в инфекционной больнице, у меня на руках умирали дети. И тут приходят тысячи людей, которые лучше меня разбираются в коронавирусе, инфекциях, во всём».

Затем Евгений Олегович отвечает на отдельные обвинения.

Обвинение № 1

Показушник, колет себе физраствор. Показать картинку – не значит вколоть. Грамотные врачи своим детям и внукам даже плановые вакцины не делают.

Ответ

Понимаете, если кому-то показалось, что в шприце не вакцина, я никак не могу доказать обратное. В этой ситуации ваше слово против моего слова. Вот и всё. Что тут можно обсуждать? Не хотите верить – не верьте. А врачи, которые не прививают собственных детей, это не врачи, это шарлатаны. Вакцинация была, есть и будет самым эффективным средством профилактики инфекционных болезней.

Обвинение № 2

Ему заплатили. На что только люди не идут ради больших денег. Это просто открытая реклама.

Ответ

У меня 9 миллионов подписчиков в Инстаграме и 3 миллиона в Ютубе. Хотите, я вам перечислю товары, которые могу рекламировать? Детская одежда, детская система безопасности, климатическая техника, косметика… Производители подгузников, уж поверьте, зарабатывают не меньше производителей вакцин. За какие деньги человек может пойти на 6 тысяч хамских комментариев? Зачем мне это надо?

Обвинение № 3

Окей, доктор, сделали и сделали. Но зачем рассказывать об этом всему миру?

Ответ

Не всему миру, а исключительно сомневающимся. Я всю жизнь был за вакцинацию и буду. Я заведовал дифтерийным отделением. И вакцинировался для того, чтобы люди, которые меня слушают, мне доверяют, знали: доктор Комаровский сделал прививку доступной вакциной.

Обвинение № 4

Раньше вы были против прививок.

Ответ

Ну это бред полнейший. Брехня! Я мальчишкой пришел работать в инфекционку, видел этих детей с гепатитом Б, пневмококковой инфекцией, ротовирусом, тяжелой формой коклюша… Мои учителя – это были люди, которые работали в те времена, когда у каждого педиатра была в сумочке противодифтерийная сыворотка. У каждого! Как я могу быть против прививок? Против могут быть те, кто ничего не понимает, не видел смерть реальную, через какие муки люди проходят. Никто не хочет разбираться, при этом упорно меня, кандидата наук, врача высшей категории, учат, что такое хорошо и что такое плохо. Ну логика же должна быть элементарная?!

Обвинение № 5

Год назад вы пели по-другому. Говорили, что вакцину следует тестировать минимум три года.

Ответ

Полноценный курс проверки вакцин – от пяти до десяти лет. Существующие сейчас в мире вакцины находятся в третьей фазе клинических испытаний, они тестируются, исследования не закончены. Ничего я не сказал такого, что противоречило бы сегодняшним реалиям. Еще раз повторяю: ни одна из вакцин не считается окончательно исследованной, но уже доказано, что все они способствуют образованию антител и защищают от тяжелого течения болезни, от реанимации. Это очень важно. Поэтому никаких противоречий тут нет. Вообще никаких! Больше всего удивляют комментарии типа: нельзя прививать во время эпидемии. А когда прививаться-то? Ждать ее окончания? Пока человечество вымрет?

Обвинение № 6

Вы же инфекционист и знаете, что вирус мутирует. А значит, вакцина не работает. Так к чему этот фарс?

Ответ

Вакцина работает даже против мутировавшего вируса. Да, эффективность ее снижается, но одно дело – профилактика симптоматической формы и совсем другое – профилактика тяжелой формы. Я никого не заставляю, я против принудительной вакцинации. Однако остановить распространение инфекции можно только в условиях массовой вакцинации.

Статьи из «Вакцинация»

Грипп не спит. Ковид тоже

17
Не знаю, как у вас, уважаемые читатели, а в моем окружении уже вовсю чихают, сопят, кашляют. Хочется верить, что мы имеем дело с безобидным ОРВИ. Но...

Прививка – надёжная защита

21
Грипп, ОРВИ, корь, коронавирус… В последнее время мы очень часто слышим названия этих...

Сознательный подход к здоровью

19
Зима уже совсем близко, а значит, различные вирусы и...

Защити себя сам

10
В муниципалитетах Дагестана продолжают фиксироваться случаи заражения корью, причем...

Зона риска – вирус

20
Многие до сих пор продолжают верить в мифы о том, что вакцинироваться не нужно, мол,...

Эпидситуация опасений не вызывает

12
Темпы вакцинации от гриппа в этом году выше прошлогодних...

Вирусы наступают

29
На дворе осень, не за горами холода. В таких условиях вирусы чувствуют себя особенно...

Защита, проверенная временем

18
С того времени, когда была использована первая прививка от инфекции, прошло уже более 200 лет, но и сегодня врачи вынуждены убеждать людей в важности иммунизации....