Как заработать на макулатуре
В социальных сетях объявление: в такой-то день по такому-то адресу и во столько-то ждем тебя и твоих друзей с макулатурой! Дай, думаю, посмотрю, кто сегодня ходит сдавать и ходит ли вообще. Сразу скажу – лично я ее никогда не сдавала. В 90-х бумажную продукцию уже не принимали, она стала никому не нужной. Вот бутылки – да. За них давали розовую и голубую жвачки, правда, потом цена на стеклотару резко упала.
С этими мыслями дохожу до пункта приема у памятника Русской учительнице. Ого! Дети еле тащатся с забитыми сумками, пакетами, коробками, здесь же суетятся ребята в красных и зеленых футболках. Вот стол регистрации, а вот стол, за которым сидит ну очень серьезный парень, отказывающийся что-либо комментировать, – он ведет учет денег и килограммов. И за первые полчаса приняли 400 кг макулатуры! Два рубля за килограмм – именно столько платили участникам акции. За считанные часы образовалась целая библиотека с тысячами экземпляров книг. Они давным-давно списаны, много лет пылились на полках школьных библиотек. По словам учителей, с введением федеральных государственных образовательных стандартов многие учебники оказались ненужными. Тут я стала искать в этой бумажной горе учебник Грекова по русскому языку для старшеклассников – ему уж точно здесь не место. И знаете, не нашла. Учительница, принимающая макулатуру, спрашивает:
– Вы что ищите?
– Учебник Грекова.
– Дураков нет, Грекова самим не хватает. Хоть его и сняли с учебной программы, но лучше учебника по русскому языку нет, не придумали. Его никто и никогда не выкинет, таких книг – единицы, – говорит она и обращается к ребятне. – Так, чего спим на ходу?! А ну дай мне эту стопку. Клади на весы.
– У вас 17 кг 500 граммов, – отвечает молодой человек, сидящий за столом с кучей мелочи.
– Подождите, у нас еще три ящика, – бегут наперегонки школьники к весам.
– Итого 22 килограмма, – записывает парень данные в специальном журнале учета и тянется к калькулятору. Вот ваши 44 рубля.
– И это всё?! – возмутился школьник. Одноклассница тут же одернула его за рукав, мол, не возмущайся, мы доброе дело делаем – лес бережем. Правильно говорит. Мало просто сдать макулатуру. Детям нужно объяснить, из чего сделана бумага, сколько деревьев было вырублено, какой ущерб нанесен природе лесорубами, целлюлозно-бумажными комбинатами, химическими предприятиями и как сокращение деревьев сказывается на качестве и продолжительности жизни людей. Определить рекордсменов было сложно. Макулатуру разгружали ГАЗелями и даже КамАЗами. Выкупать вторсырье у жителей столицы начали полтора месяца назад, когда в Махачкале открылся «Экопункт» – первый киоск по приему бытовых отходов в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. Часть принятого вторсырья пойдет на переработку в Дагестане, часть – за пределы республики. Организаторы отмечают, что в будущем планируют всё сырье перерабатывать у нас. И самая главная задача сегодня – раздельный сбор мусора. А это зависит от каждого из нас.
– Ценными для переработки являются бумага, картон, офисная бумага, газетно-журнальная продукция, тетради, альбомы, открытки, любая бумажная упаковка… Прежде чем сдавать алюминиевые и консервные банки, металлические крышки, их нужно промыть. На самом деле сортировка мусора – дело привычки, и только поначалу кажется чем-то отягощающим. Стоит буквально неделю проконтролировать всё выброшенное в мусорную корзину и система начнет работать, – говорит координатор проекта «Экопункт» Магомед Магомедов.
За время существования пункта за использованный пластик, стекло и бумагу горожанам в общей сложности заплатили около 250 тысяч рублей. Скоро пункты приема бытовых отходов появятся в каждом микрорайоне Махачкалы и Каспийска. Собранное вторсырье отправляется на предприятие по переработке, расположенное в Махачкале на улице Амет-Хана Султана.